Китай привлек лояльных экспертов для создания положительного мнения

В контексте своего Последнего универсального периодического обзора, руководство КНР активировало кампанию с привлечением лояльных «экспертов», чтобы они публично хвалили прогресс Китая в сфере прав человека.

Китай привлек лояльных экспертов для создания положительного мнения

На следующий день после четвертого периодического обзора, проведенного Китаем в рамках Совета ООН по правам человека в Женеве 24 января, где представители 20 стран адресовали вопросы Китаю относительно серьезных нарушений прав человека в Тибете, Пекин устроил альтернативное мероприятие. Это мероприятие, имеющее целью снижение значимости международного контроля за ситуацией с правами человека в Китае, получило название «Права человека и модернизация Китая». Его организовало пекинское «Китайское общество изучения прав человека» на фоне сессий ООН по правам человека в Женеве. На данном мероприятии, транслируемом онлайн, участвовали более 50 специалистов, ученых, представителей НПО и СМИ, в основном из Китая, а также несколько зарубежных делегатов, как сообщили китайские информационные агентства.

Пропагандистские СМИ Китая, включая «Global Times» и агентство «Синьхуа», освещая это событие, заявили о международной поддержке достижений КНР в области прав человека. Детальный анализ показывает, что Питер Хедигер, бывший швейцарский дипломат, был единственным значимым иностранным «экспертом», при этом все китайские участники были связаны с государственными исследовательскими учреждениями Китая. Хедигер, часто выражающий поддержку Китаю в его официальных СМИ, отмечал: «Достижения Китая в защите прав человека действительно достойны внимания, и граждане имеют все основания гордиться этим». Важно подчеркнуть, что его мнения часто отражают официальную позицию Китая и игнорируются независимыми СМИ.

Среди участников альтернативного мероприятия были такие личности, как Чжу Хунли, Сяо Ву и Дай Жуйцзюнь, все из которых представляли государственные исследовательские учреждения Китая. Их выступления, в основном повторяющие официальную линию Китая относительно прав человека и развития в Тибете и Синьцзяне, вызывают сомнения в свете их аффилированности с китайским правительством. Отметим, что эти «эксперты» не упомянули о миллионе уйгуров, содержащихся в лагерях, или о тибетских детях, насильно отправленных в интернаты, что стало предметом международных дебатов.

В ответ на заявления китайского правительства о защите культуры, языка и религии в Тибете, Тензин Лекши из тибетского правительства в изгнании подчеркнул полное несоответствие этих утверждений действительности, указывая на использование Китаем таких платформ для распространения своих недостоверных нарративов.

Последний универсальный периодический обзор Китая в ООН выявил значительную международную озабоченность по поводу его нарушений прав человека против тибетцев, уйгуров, и гонконгцев. Непрекращающиеся попытки Пекина подорвать критику в сфере прав человека, использование пропаганды и ограничение вклада гражданского общества подчеркивают необходимость продолжения глобального давления и внимания к этим вопросам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру