Продолжается восстание в Белуджистане и атаки на китайских работников

Множество протестующих, чей заработок напрямую зависит от рыболовства, выразили категорическую необходимость прекращения незаконной деятельности тралового лова, которая серьёзно уменьшает их дневные уловы.

Продолжается восстание в Белуджистане и атаки на китайских работников

В дополнение к этому, они выдвигали требования к смягчению условий торговли на границе с Ираном, сокращению количества действующих контрольно-пропускных пунктов и улучшению условий доступа к основным жизненно важным ресурсам, включая чистую питьевую воду, медицинские услуги и электроснабжение, как отметил Джалис Ахтар Насири.

В интернете было опубликовано видео из города Гвадар в Пакистане, где зафиксирован момент, когда мальчик в красной одежде кидает камень в сторону сотрудников службы безопасности, на что последние отвечают тем же. В другом видеоролике показано, как сотрудники безопасности бездействуют, наблюдая за жестоким обращением с кем-то, предположительно, ребенком-рыбаком, которого избивают и тащат по земле. Эти события произошли вскоре после того, как было снято ограничение на доступ в интернет в Гвадаре, где продолжались протесты с требованиями улучшения жизненных условий и прав местного населения на протяжении более чем 50 дней. Ключевые пути доступа в город, включая скоростную автостраду Гвадар-Ист-Бей, были заблокированы движением, возглавляемым Мауланой Хидаят ур Рехманом, что подчеркивает глубокое недовольство отсутствием благ для Гвадара, несмотря на его значимость как центрального узла в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

Протесты, которые в основном были мирными, резко обострились 27 декабря, когда на митинге произошли столкновения, в результате которых погиб полицейский. Этот инцидент вызвал резкую реакцию со стороны властей, включая аресты участников протеста и введение ограничений, обусловленных статьей 144, что фактически изолировало этот регион. Около 260 000 жителей были фактически заблокированы в своих домах, продолжая выражать своё недовольство, считая, что строительство CPEC подрывает их права.

Также были выражены претензии к плану развития CPEC, который, по мнению местных жителей, игнорирует их нужды и ограничивает их возможности на собственной земле. Гвадар, который не так давно был обычным рыбацким поселением, превратился в ключевой пункт в рамках амбициозного проекта CPEC, однако это преобразование оставило местное население столкнуться с проблемами, вызванными незаконным траловым ловом, и отсутствием основных услуг.

Местные жители ощущают себя игнорируемыми и невидимыми для правительства, которое активно продвигает развитие Гвадара, не учитывая тяжелое положение его граждан. Они требуют более справедливого распределения выгод и возможности участвовать в определении будущего своего города. Несмотря на некоторое участие в проектах порта Гвадар и свободной зоны, сохраняется беспокойство о их долгосрочном благополучии.

Продолжающееся восстание в Белуджистане и атаки на китайских работников подчеркивают острые проблемы безопасности и требуют более внимательного и включающего подхода к развитию в этом регионе. Меры безопасности, введенные в ответ на атаки, включая строительство забора вокруг Гвадара, лишь усиливают недовольство местного населения.

Власти Белуджистана, кажется, стремятся представить протесты как препятствие для развития, не обращая внимания на их истинные причины. Этот подход отражает более широкое нежелание государства признать свои проблемы в политике и наладить диалог с населением.

Гвадар, находящийся в центре внимания из-за проекта CPEC, демонстрирует явный контраст между официальной картиной развития и реальным положением дел для его жителей, которые остаются маргинализированными и исключенными из процесса принятия решений. Вместо обещанного улучшения условий жизни они сталкиваются с отсутствием основных услуг и безработицей.

ДАнное движение возникло как ответ на игнорирование властями требований местного населения, что привело к обострению протестов. Первоначально мирные акции обернулись насилием и репрессиями, что подчеркивает глубокий разрыв между государством и его гражданами.

Эти события подчеркивают критическую необходимость всеобъемлющего подхода к развитию, который ставит на первое место благополучие местного населения и решает проблемы безопасности. Преодоление разрыва между государством и гражданами требует признания исторических обид, поддержки подлинного диалога и приоритета благосостояния сообществ для устойчивого развития региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру