Бутан и Индия: Процветающая дружба и общее видение будущего

Бутан разделяет глубокие и прочные отношения с Индией, которые охватывают историю, культуру и социально-экономические связи. Уходящий корнями в века общей цивилизации, этот союз укрепляется глубоким духовным родством, поскольку Индия считается гьягаром (священной землей), где зародился буддизм.

Бутан и Индия: Процветающая дружба и общее видение будущего

Эти отношения, опирающиеся на основы доверия, доброй воли и взаимопонимания, укрепились с момента установления дипломатических отношений в 1968 году.

Одним из основополагающих столпов отношений между двумя странами является буддизм. Буддийские связи между этими двумя странами остаются еще более прочными, и с объединением буддийских лидеров из обеих стран на конференциях, подобных недавно проведенной Международной буддийской конфедерации (IBC), эти связи имеют тенденцию к дальнейшему укреплению. Бутан был представлен делегацией Центрального монашеского корпуса во главе с Лопеном Сангаем. Сангай поблагодарил IBC за их напряженные усилия по организации конфедерации, а также за содействие посещению делегацией священных мест в Ладакхе и высоко оценил глубокую духовную связь между двумя народами.

Однако отношения между Индией и Бутаном выходят за рамки духовных и религиозных элементов и охватывают все другие аспекты жизни людей. Основа этих отношений сформирована на столпах Индо-бутанского договора о дружбе 1949 года, в котором подчеркиваются “вечный мир и дружба, свободная торговля и коммерциализация и равное правосудие по отношению к гражданам друг друга”. Социально-экономическое развитие и территориальная целостность Бутана всегда были главным приоритетом для Индии. Две страны поддерживают тесное стратегическое партнерство, и Индия оказывает Бутану помощь в различных секторах, включая экономическое развитие, инфраструктуру, образование, здравоохранение и безопасность. Индия является не только крупнейшим партнером Бутана по развитию, но и наиболее важным торговым партнером как в качестве источника, так и рынка для его торговли товарами и услугами. Индия обеспечивает не только транзитный маршрут в Бутан, не имеющий выхода к морю, но и является крупнейшим рынком сбыта ряда товаров бутанского экспорта, включая гидроэлектроэнергию, полуфабрикаты, ферросилиций и доломит.

В секторе гидроэнергетики две страны взяли на себя обязательство совместно развивать гидроэлектростанции мощностью 10 000 МВт в Бутане. Завершение проекта гидроэлектростанции Мангдечху мощностью 720 МВт в Бутане было признано достижением партнерства между двумя странами. Это подтолкнуло к обсуждению проекта строительства гидроэлектростанции Санкош между двумя странами. В соответствии с 12-м пятилетним планом Бутана (2018-2023 годы) Индия предоставляет безвозмездную помощь в размере 4500 крор, а также переходный механизм поддержки торговли в размере 400 крор в течение пятилетнего периода для укрепления экономических связей.

В области научно-технического сотрудничества недавний запуск совместного индийско–бутанского спутника спутниковой связи ISRO знаменует собой новую эру в отношениях Индии и Бутана. Ожидается, что этот спутник позволит Бутану предоставлять данные в режиме реального времени и изображения с высоким разрешением для картографирования земель и облегчит управление его природными ресурсами, лесами и сельским хозяйством. Это развитие соответствует растущим отношениям между Индией и Бутаном в новых областях, таких как передовые технологии, космос и цифровые системы.

Был запущен ряд новаторских инициатив, создающих гармоничное сочетание цифрового и космического сотрудничества между Индией и Бутаном. Среди выдающихся начинаний - внедрение RuPay, интеграция бутанского DrukREN в национальную информационную сеть Индии и создание ISRO наземной станции, предназначенной для использования обширных услуг, предлагаемых южноазиатским спутником.

В этих совместных усилиях Индия играет ведущую роль в развитии цифрового и космического потенциала Бутана. Основная цель состоит в том, чтобы раскрыть потенциал молодежи Бутана, предлагая возможности для повышения квалификации и трудоустройства. Это партнерство не только позволяет Индии расширить свой технологический охват, но и поддерживает прогресс Бутана за счет инвестиций и экспертных знаний. Эти инициативы знаменуют собой значительный шаг на пути к светлому будущему для Бутана, поскольку обе страны работают рука об руку.

Бутан выразил благодарность и признательность Индии на Генеральной Ассамблее ООН за ее “согревающую душу добрую волю” и “ценную поддержку” в поставках вакцин против COVID-19 в рамках инициативы Нью-Дели "Вакцина Майтри", которая позволила гималайской стране осуществить общенациональное внедрение программы вакцинации против COVID-19, когда вся страна земной шар сотрясался от беспрецедентного кризиса в области здравоохранения. Обе страны должны гордиться своими отношениями, основанными на доверии, общих культурных ценностях, взаимном уважении и партнерстве в области устойчивого развития.

Индийская группа военной подготовки (IMTRAT) была развернута в Бутане для подготовки бутанских сил безопасности в 1961 году и с тех пор несет ответственность за безопасность Бутана. Ряд мероприятий, касающихся вопросов безопасности и управления границами, восприятия угроз, координации пунктов въезда-выезда на границе Индии и Бутана и обмена информацией в режиме реального времени, среди прочих аспектов, осуществляются двумя странами на регулярной основе. Противостояние в Докламе между индийскими и китайскими силами в 2017 году сделало вопрос безопасности еще более важным и привело к еще лучшей координации и партнерству между индийскими и бутанскими силами для обеспечения безопасности стратегических районов.

Связи между Индией и Бутаном со временем переросли во всеобъемлющие партнерские отношения и сотрудничество по более широкому кругу вопросов, охватывающих, среди прочего, энергетическую безопасность, бизнес и торговлю, безопасность и обмен разведывательными данными, цифровизацию, космические технологии и природоохранную биологию. Индия всегда поддерживала Бутан в неблагоприятных ситуациях и трудные времена в прошлом, и Бутан это признавал. Как дружественный и услужливый сосед, Индия чутко реагирует на потребности Бутана, примером чего является поддержка, оказываемая Бутану время от времени поставками товаров первой необходимости и услуг, а также всего необходимого. Эти отношения являются воплощением дружбы, которая выходит за рамки простой дипломатии, подчеркивая исключительную силу их взаимопонимания. Это олицетворяет глубокое чувство товарищества, разделяемое этими двумя нациями в их стремлении к взаимному прогрессу и коллективному процветанию.

Отношения Бутана с Индией, глубоко укоренившиеся в истории, духовности и общих ценностях, переросли в многогранное партнерство. Их сотрудничество распространяется на различные важнейшие области, от энергетической безопасности до технологий, космоса и природоохранной биологии. Непоколебимая поддержка Индии в трудные времена служит примером глубины этой связи. Справляясь с этими сложностями, Индия и Бутан выступают в качестве бастионов стабильности, способствуя региональному равновесию и обеспечивая мир в быстро меняющемся мире. Прочная дружба Бутана с Индией остается свидетельством общих ценностей и взаимной поддержки даже в трудные времена, обеспечивая многообещающее совместное будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру