Уйгуры осуждают 74-ю годовщину китайского вторжения

Правительство Восточного Туркестана в изгнании призвало международное сообщество официально признать Восточный Туркестан оккупированной страной, поддержать дело Восточного Туркестана в Международном уголовном суде и предпринять немедленные шаги по борьбе с продолжающимся геноцидом и преступлениями против человечности, совершаемыми Китайской Народной Республикой.

Уйгуры осуждают 74-ю годовщину китайского вторжения

12 октября 2023 года исполняется прискорбная 74-я годовщина воинственного вторжения Китая в Восточный Туркестан, страну, которую Китай впоследствии переименовал в "Синьцзян", что в переводе с китайского языка означает "новая территория" или "колония". Правительство Восточного Туркестана в изгнании (ETGE) торжественно подчеркивает значение этого мрачного дня в продолжающейся борьбе за восстановление свободы, справедливости и национального суверенитета Восточного Туркестана и его народа, говорится в официальном сообщении правительства Восточного Туркестана в изгнании. "Вторжение Китая было жестоким актом агрессии, который привел к десятилетиям колонизации, геноцида и оккупации", - заявил премьер-министр ЭТГЕ Салих Худаяр. "Международное сообщество должно устранить первопричину продолжающегося геноцида уйгуров в Китае, признав Восточный Туркестан оккупированной страной, подобной Тибету", - добавил он.

Всего через 11 дней после того, как Коммунистическая партия Китая (КПК) провозгласила создание так называемой "Китайской Народной Республики", 12 октября 1949 года они осуществили продуманное и воинственное вторжение в суверенное государство Восточный Туркестан. Этому вторжению способствовало убийство Советским Союзом более 30 высших политических и военных руководителей Республики Восточный Туркестан в период с конца августа по сентябрь 1949 года. Вопреки обманчивому рассказу Китая о "мирном освобождении", вторжение китайских коммунистов в Восточный Туркестан было безжалостным актом агрессии, в результате которого погибло более 1 20 000 жителей Восточного Туркестана со времени китайского вторжения 12 октября 1949 года до конца 1952 года, добавляется в пресс-релизе. Когда Народно-освободительная армия (НОАК) вторглась в Восточный Туркестан 12 октября 1949 года, Республика Восточный Туркестан была независимым государством. Республика Восточный Туркестан оставалась независимой до 22 декабря 1949 года, когда она была насильственно свергнута НОАК. Это вторжение и последующая оккупация являются явными нарушениями международного права, как заявил Международный комитет Красного Креста.

"Оккупация Китаем Восточного Туркестана является вопиющим нарушением международного права и моральным оскорблением, попирающим основные права нашего народа", - заявил президент Гулам Ягма, добавив: "Это темное пятно на совести всего мира, и международное сообщество должно выполнить свои этические обязательства перед положи конец этой продолжающейся трагедии". После вторжения Восточный Туркестан и его народ подверглись жестокой кампании колонизации, ассимиляции и оккупации, переросшей в геноцид после 2014 года. Эта кампания включает массовое интернирование более 3 миллионов уйгуров, казахов, киргизов и других тюркоязычных народов в концентрационные лагеря, тюрьмы и лагеря принудительного труда; массовую стерилизацию уйгурских и других тюркоязычных женщин; разрушение более 16 000 культурных и религиозных объектов; широкомасштабную слежку; систематические изнасилования уйгурских и тюркоязычных женщин женщин; и принудительное разлучение более 880 000 уйгурских детей со своими семьями. Эти зверства были официально признаны геноцидом и преступлениями против человечности правительством США, более чем десятком западных парламентов и ООН, говорится в пресс-релизе.

Из-за отсутствия международных действий и даже соучастия Китай был бесстыдно переизбран в Совет ООН по правам человека, несмотря на продолжающийся геноцид в Восточном Туркестане. ООН, международные организации и правительства должны выполнить свои обязательства "Никогда больше" и урегулировать гуманитарный кризис в Восточном Туркестане по своим соответствующим каналам, включая Генеральную Ассамблею ООН, Совет Безопасности ООН, Совет по правам человека ООН и Международный уголовный суд. "Недавнее переизбрание Китая в Совет ООН по правам человека является гротескной насмешкой над принципами, на которых была основана Организация Объединенных Наций", - заявил вице-президент ETGE Абдулахат Нур. "Это не просто пощечина народу Восточного Туркестана; это предательство прав человека и глобальной справедливости". Народ Восточного Туркестана остается непреклонным в своем стремлении к независимости, борьбе, которая носит не только политический, но и экзистенциальный характер. Восстановление суверенитета Восточного Туркестана - единственный путь к обеспечению свободы, прав человека и самого выживания уйгуров и других тюркских народов. Столкнувшись с безжалостным геноцидом Китая, правительство Восточного Туркестана в изгнании обращается с настоятельной просьбой к международному сообществу: противостоять первопричине - незаконному вторжению Китая и оккупации Восточного Туркестана. "Восстановление независимости Восточного Туркестана - это не просто политическое стремление; это вопрос выживания нашего народа", - сказал стратегический советник ETGE Мамтимин Ала. "Мы никогда не откажемся от нашей борьбы за свободу и независимость Восточного Туркестана, поскольку это единственный путь к достижению справедливости и человеческого достоинства", - добавил он далее, говорится в официальном релизе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру