Кто угрожает национальной безопасности ядерного Пакистана

Став свидетелями установления в Афганистане у власти радикального террористического движения, основанного на шариате, пакистанские идейные сторонники движения решили повторить эту историю в своей стране.

Кто угрожает национальной безопасности ядерного Пакистана
Фото: afghandiaspora.org.

Участившиеся нападения запрещенных организаций в России и Кыргызстане «Техрик-е-Талибан Пакистан»** на пакистанское правительство после прихода, также запрещенной организации в РФ, «Талибана»* к власти в Афганистане в августе 2021 года находятся в центре внимания. Эмпирические данные Исламабадского исследовательского центра свидетельствуют о значительном росте числа террористических атак в Пакистане на 51% за последние два года.

Основная цель пакистанской радикальной террористической группировки, возникшей в 2007 году, состоит в установлении территориальной автономии в племенных районах Пакистана и в обеспечении соблюдения законов шариата по всей стране. Сейчас ее влияние преимущественно сосредоточено в Хайбер-Пахтунхве и Белуджистане. Но теракт, совершенный террористом-смертником в Исламабаде в прошлом месяце, является заметным проявлением способности этой организации стратегически нацеливаться на сердце страны, демонстрируя свою тактическую изощренность.

На протяжении последних двух десятилетий Пакистан стратегически предполагал сотрудничество между двумя схожими группировками. Пакистан пытался вести переговоры с находящимися на своей территории сторонниками идей действующих афганских властей, но переговорный процесс не принес желаемых результатов, и официальный Исламабад сталкивается с крупномасштабными атаками на своей земле.

Амит Кумар, докторант, специализирующийся на китайско-афганских отношениях в Институте технологии и науки Бирла, и по совместительству научный сотрудник в Институте Мириам в Нью-Йорке и заместитель редактора геополитического журнала «Defence Horizon» в Австрии, написал исследование, посвященное этой угрозе национальной безопасности для ядерной страны. Он изучил, как связаны между собой два движения, что у них общего, и почему пакистанской армии сложно разобраться с сторонниками талибов* на своей территории в одиночку.

Самоуверенность

После захвата и падения Кабула в 2021 году различные исламистские группировки почувствовали вдохновение. Взяв пример с затяжной партизанской войны в Афганистане прошлых двадцати лет, пакистанские террористы применяют аналогичную стратегию в своем конфликте с пакистанским правительством. Состоящие преимущественно из учащихся религиозных школ, бойцы радикального движения воспринимают свою борьбу против пакистанского правительства как священное дело и надеются на то, что война на истощение правительственных ресурсов закончится победой. Их лидеры открыто заявляют, что располагают достаточным количеством боеприпасов, оружия и людских ресурсов для поддержания такого конфликта в течение десятилетий.

Геостратегическое положение

Афганистан и Пакистан имеют общую протяженную границу протяженностью 2670 км, характеризующуюся пересеченной горной местностью, что затрудняет контроль миграционных потоков. Граница «пористая», и это является стратегическим преимуществом для обоих террористических движений. При необходимости они просто переходят на территорию соседней страны, что создает проблемы для пакистанских силовиков.

Доступ к современному оружию

Способность пакистанских террористов противостоять национальной безопасности Пакистана и бросать вызов ей была значительно усилена приобретением им современного вооружения, оставленного американскими силами и силами НАТО в Афганистане. По версии исследователя, передаче этого оружия с легкодоступного черного рынка Афганистана содействовали их афганские единомышленники.

По сообщениям пакистанских СМИ, боевики приобрели у соседей ультрасовременное табельное оружие M4 и M16, приборы ночного видения и американское снайперское снаряжение. Это современное вооружение первоначально было предоставлено бывшим спецназовцам афганской армии Соединенными Штатами. Несмотря на то, что пакистанская армия является одной из крупнейших и наиболее грозных в регионе, как по количеству, так и по качеству, обладание современным вооружением у противника выявило уязвимые места в Вооруженных силах Пакистана с их ядерным потенциалом.

«Такое стечение факторов усиливает потенциал опасных последствий для военной обстановки в Пакистане и общей обстановки в области безопасности», – считает Амит Кумар.

Ранее военные стратеги Исламабада полагали, что содействие приходу к власти исламистского правительства в Кабуле, симпатизирующего Исламабаду и находящегося в оппозиции к Нью-Дели, обеспечит Пакистану стратегическую глубину в Афганистане. Однако нынешняя реальность показывает, что у правительства Пакистана появилось серьезное стратегическое препятствие, а желаемой глубины достичь не удалось.

Деобандийский ислам

Создание религиозного движения под названием «деобандизм» стало реакцией на британский колониализм на Индийском субконтиненте. Оно призывало мусульман к джихаду и восстанию против британского правления. Движение характеризуется враждебностью по отношению к Западу и его союзникам, воплощая элементы джихадизма и ксенофобии, объединяя таким образом религиозную идеологию, которой придерживаются оба радикальных экстремистских движения в Афганистане и в Пакистане. Однако примечательно, что индийские деобанди придерживаются иных взглядов – по сравнению со своими пакистанскими и афганскими коллегами, у них нет переплетения с ваххабизмом.

Помимо деобандистов, средние и низшие звенья обеих движений охватывают контрабандистов оружия и наркотиков, скрывающихся от закона и тех, кто отвергает государственную власть. Применялась также вербовка джихадистов и преступников, нарушивших законы, и уже отбывших наказание в тюрьме.

Этническая принадлежность и родство

Наконец, исследователь подводит к еще одной, и, пожалуй, самой крепкой связи между ними, связи по культурной, этнической принадлежности и родству. Он ссылается на исследования Стэнфордского университета, которые показывают, что большинство бойцов пакистанского движения, включая его руководство, происходят из пакистанских пуштунов. На афганской стороне аналогичная ситуация наблюдается внутри движения, значительная часть которого, включая членов кабинета министров, имеет культурные и этнические связи с пакистанскими соседями. За последние два десятилетия многочисленные смешанные браки между членами семей с обеих сторон укрепили эти связи. Соответственно, все они связаны культурой пуштунвали, с ее обычаями дружественного гостеприимства, которые позволяли террористам находить кров и убежище по обе стороны линии Дюранда.

«Этот культурный идеал породил взаимное обязательство по поддержке и жизнеобеспечению, укрепляя симбиотические отношения между двумя группами в рамках сложной сети общих идентичностей и обычаев», – пишет автор.

Амит Кумар показывает, что граница между двумя движениями сложно определима. Обе организации возникли в сопоставимой интеллектуальной и религиозной среде, разделяя сходные убеждения относительно прав женщин, государственного управления, применения законов шариата и общих мировоззрений. Более того, они демонстрируют культурное, этническое и географическое сходство, что еще больше переплетает их самобытность. Следовательно, правительство Пакистана сталкивается со значительными трудностями в противодействии своим врагам.

Он напоминает, что исторически что господство какой-либо экстремистской исламистской группировки в какой-либо стране, как правило, поощряет и подкрепляет другие экстремистские и террористические исламистские мировые образования. Победившие рассматривают такую «поддержку братьям» как религиозную и священную обязанность. Поэтому в этом контексте пакистанские террористы перестали быть простой пропагандистской угрозой для Пакистана и превратились в серьезную проблему национальной безопасности, требующую решительных действий. Проблемой они являются и для партнеров Пакистана по ШОС и другим интеграционным направлениям, и для его стран-партнеров в двустороннем формате.

* «Талибан» – запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, находящееся под санкциями ООН за террористическую деятельность.

** «Техрик-е-Талибан Пакистан». ТТП – радикальная террористическая группировка, сотрудничающая с афганским «Талибаном»*. Признана в 2023 году одной из «группировок, представляющих угрозу региональной и глобальной безопасности» на уровне ШОС в формате «Россия, Иран, Китай, Пакистан».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру