Кыргызстан обменялся опытом военной медицины с Ираном, Россией и Бахрейном

Военные врачи обсудили не только современные проблемы своей сферы, но и историю развития военной медицины и то, чем она может быть полезна в наши дни. Подобное мероприятие для Кыргызстана прошло впервые.

Кыргызстан обменялся опытом военной медицины с Ираном, Россией и Бахрейном

Международную конференцию «Успехи и достижения современной военной медицины. Практики и применения инновационных знаний в условиях вызовов нынешнего дня» принимал на своей территории КНУ имени Жусупа Баласагына. Ее организовали общественное объединение «Нарын Патриот» и Институт журналистики и коммуникации КНУ при поддержке уральской благотворительной организации при Храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Темой докладов стали самые разные аспекты работы военных медиков – от доклада об истории медицине древних тюрков от иранского доктора медицины Саида Фиюзата до проблематики заражения ран на поле боя и опыта эвакуации и оперирования раненых, пораженных запрещенными боеприпасами. В частности, полковник оборонного ведомства России Николай Григорьев, главный хирург военного округа города Екатеринбург, рассказал о том, как оказывается помощь пострадавшим от противопехотных мин «Лепесток» и ракет комплекса «Точка-У» на полях СВО – от военных до детей и мирных жителей. Он наглядно продемонстрировал на слайдах в презентации ранения и увечья, наносимые этим оружием. «Лепестки» применяются украинской стороной вопреки Оттавской конвенции 1999 года, а ракеты с широким поражающим действием –Женевскую конвенцию 1949 года о защите мирного населения. Григорьев показал, где оперируют военные медики на передовой и в ближнем тылу – от палаток и автоперевязочных до подвалов при свете телефонов под обстрелами.

«Всем мирного неба! И помните о том, что только на нас надеются раненые – им больше надеяться не на кого. Только на нашу квалификацию и на нашу соответствующую помощь», – заключил Григорьев.

Представитель Бахрейна, доктор Мухаммед Аль-Аттар, в своем докладе отметил возможности развития сотрудничества и исследований по части фармакологии в эпоху глобальных санкций. Это могут быть не только «мирные» препараты, связанные с онкологическими заболеваниями, продлением мужского здоровья и женской фертильностью. Но и более редкие препараты, которые требуются в военное время в сжатые сроки или же в мирное время, но для редких заболеваний – и тоже в весьма сжатые сроки.

Представители оборонного ведомства Кыргызстана, присутствовавшие на конференции, признали, что опыт докладчиков по разным темам очень ценен для республики, и подобные мероприятия Бишкек намерен проводить и впредь. Кыргызстан поделился своей организацией медицинского обеспечения в Вооруженных силах и повышением квалификации своих военных врачей. Кроме того, у Кыргызстана есть и свой опыт работы военных врачей в горячих точках на передовой – и не только в баткенских событиях конца девяностых. Но и совсем недавно, во время последних крупных конфликтов на границе на юге республики.

«Вопрос развития военной медицины – это серьезный вопрос национальной безопасности, актуальный для Кыргызстана. Поэтому мы и организовали эту конференцию», – отметил Динмухамед Алмамбетов, руководитель «Нарын Патриот». – «Он актуален и для наших стран-союзников по ОДКБ. В рамках ОДКБ пока нет единого строгого официального алгоритма для военных медиков по работе во время военных действий, эвакуации раненых и оказания им медицинской помощи. Но в рамках учений объединения "Боевое братство" военные медики Кыргызстана, Казахстана, России, Беларуси, Армении обмениваются опытом и учатся взаимодействовать между собой. Максимальный опыт сейчас в этом отношении у России, и Кыргызстан активно перенимает его. В последующем хочется, чтобы наши военные развивали взаимодействие и по вопросам, озвученным на конференции, и по другим вопросам, и к этому подключались бы и другие страны СНГ и ШОС».

Обсуждали на конференции и проблемы, косвенно связанные с военной медициной – в числе самых главных противостояние штаммам особо опасных инфекций, бактериологическому оружию и реагирование на новые штаммы коронавируса, о которых заговорили в ВОЗ. Пока активной деятельности в этом отношении не ведется, но, если такой приказ поступит, военные медики готовы к ней приступить.

Есть и опасения в связи с расположенными в соседних с Кыргызстаном странах биолабораториями – о них говорил глава «Нарын Патриот». В случае утечки из них или диверсии на каком-то из подобных объектов на Кыргызстане последствия скажутся тоже.

«У нас на соседней территории в Казахстане располагаются биолаборатории первого, второго и третьего уровня биологической безопасности. Одна из них в 179 км от нас. В Таджикистане тоже имеются несколько западных биолабораторий, и мы опасаемся, что для нашего региона такое соседство может приобрести нежелательную форму», – пояснил Алмамбетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру