Спутниковые данные проливают свет на китайские тюрьмы в Тибете

Согласно новому исследованию, посвященному использованию освещения в ночное время, в последние годы в местах содержания под стражей строгого режима в Тибете наблюдается тенденция к росту активности, что указывает на потенциальный рост числа случаев более сурового тюремного заключения со стороны китайских властей.

Спутниковые данные проливают свет на китайские тюрьмы в Тибете
Акция протеста тибетских активистов у штаб-квартиры Международного олимпийского комитета в Швейцарии перед зимними Олимпийскими играми в Пекине в 2022 году. Фотография: Мартиал Трезини/EPA.

В отчете Европейского исследовательского института Rand говорится, что полученные результаты добавили редкие новые подсказки о политике контроля китайского правительства по “поддержанию стабильности” в Тибетском автономном районе с высокой степенью секретности (ТАР), который в нем описывается как “информационная черная дыра”. “Используя анализ спутниковых снимков с высоты птичьего полета и данные об освещении в ночное время, это исследование было направлено на то, чтобы добавить еще один кусочек к головоломке в надежде помочь и поощрить других работников завершить картину”, - говорится в отчете.

В исследовании Rand были изучены 79 мест содержания под стражей по всей стране, и было установлено, что тенденции к увеличению освещенности в ночное время были сосредоточены в 14 учреждениях с более строгим режимом содержания. Они обнаружили увеличение числа заключенных в тюрьмах в 2019-2020 годах и в следственных изоляторах строгого режима в 2021-2022 годах. Рост числа объектов с более низким уровнем безопасности, по-видимому, достиг своего пика в 2017 году.

Свет виден из космоса и измеряется в среднем за месяц, и исследователи сказали, что это может указывать на новое строительство – как показали предыдущие исследования в Синьцзяне – или расширение существующих зданий, что было более вероятно в тибетских учреждениях. В исследовании говорится, что увеличение количества излучаемого света может также указывать на увеличение заполняемости или использования помещений без физического расширения.

Исследователи полагают, что возросшая активность, вероятно, указывает на сдвиг в сторону более длительных сроков содержания под стражей, “аналогично недавним наблюдениям в Синьцзяне”, где, по оценкам, до 1 миллиона человек были отправлены в учреждения перевоспитания и центры содержания под стражей строгого режима. Тибет находится под контролем Китая с тех пор, как он был аннексирован более 70 лет назад, в результате того, что тибетцы называют вторжением, а Пекин утверждает, что это было мирное освобождение от теократического правления. Это один из приграничных регионов, включая Синьцзян и Монголию, которые подвергаются длительным репрессиям в отношении религиозных и культурных практик неханьских этнических меньшинств. Государственный контроль усилился после массовых протестов в 2008 году.

В ТАР были последовательные волны правительственных репрессий и то, что в докладе называется “превентивными репрессиями”, включая кампанию против “сил преступного мира”, начатую в 2018 году, которая была направлена против групп и отдельных лиц, подозреваемых в поддержке расширения тибетской автономии, организации мероприятий по защите окружающей среды и приобретению земель, а также в работе по сохранению тибетского языка. Активисты и правозащитные группы выражают растущую обеспокоенность по поводу преследований, задержаний и пыток тибетских активистов, религиозных деятелей и интеллектуалов, а также массовой слежки за населением и программ обязательного перевоспитания и перевода на работу.

Эксперты ООН также заявили, что около 1 миллиона тибетских детей были разлучены со своими семьями и отправлены в государственные “школы-интернаты” в попытке “культурно, религиозно и лингвистически” интегрировать их в доминирующее ханьское общество.

Однако внутри TAR поступает гораздо меньше информации по сравнению с другими целевыми регионами, такими как Синьцзян, что, по мнению аналитиков, связано с чрезвычайным контролем за поездками, коммуникациями и информацией, а также с ослаблением международного внимания к правительственной политике контроля и угнетения. В то время как исследователи уверены, что продолжается и – согласно исследованию – вероятно, расширяется использование мест содержания под стражей строгого режима, подробности о том, кто там находится и почему, а также условия, с которыми они сталкиваются, остаются неизвестными.

“Тибет остается информационной черной дырой, и любая попытка понять ситуацию с безопасностью там сопряжена с трудностями”, - заявила The Guardian Рут Харрис, директор по обороне и безопасности Rand Europe. “Иностранным исследователям заблокирован доступ ко многим китайским источникам, и они считают многие доступные данные ненадежными”, - добавила она. В докладе подчеркивалось, что недостаток информации из Тибета не означает отсутствия репрессивного контроля, но подчеркивалась необходимость проведения дополнительных исследований и уделения большего международного внимания тому уровню, который был уделен Синьцзяну в последние годы.

Тензин Чоки, старший научный сотрудник базирующейся в Великобритании правозащитной организации Tibet Watch, сказал, что невозможно узнать, что происходит внутри центров содержания под стражей, и отметил, что тенденция увеличения освещенности в ночное время совпала с пандемией. TAR сообщила только об одном случае Covid-19 до вспышки в августе 2022 года, но на него распространялась строгая и часто карательная общенациональная политика ”нулевого Covid". Тензин сказал, что за последнее десятилетие в средствах массовой информации наблюдалось неуклонное снижение освещения Тибета. Она сказала, что это произошло в значительной степени из-за отсутствия потока информации, совпадающего с запретами на поездки и наказаниями паломников, пересекающих границу с Индией, а также из-за практики репрессий и усиления слежки за целыми сообществами за действия отдельных активистов.

Она привела один случай самосожжения тибетца в знак протеста в 2015 году, о котором стало известно только в 2021 году. “Таков уровень страха тибетцев внутри Тибета перед тем, чтобы делиться этими историями”, - сказала она. “Из-за задержки информации и беспорядка трудно связать воедино связное повествование о том, что происходит в TAR”.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру