Ракетные удары и шпионаж: Насколько опасны системы видеонаблюдения из Китая?

Оборонное ведомство Австралии решило убрать камеры наблюдения китайского производства из своих офисов из-за опасений за национальную безопасность. Это произошло после того, как аудит показал, что 900 единиц оборудования для наблюдения были изготовлены компаниями, частично принадлежащими китайскому правительству.

Ракетные удары и шпионаж: Насколько опасны системы видеонаблюдения из Китая?
Фото: eurasiantimes.com.

По сообщениям СМИ, по меньшей мере 913 камер, домофонов, электронных систем входа и видеомагнитофонов, разработанных и произведенных китайскими компаниями «Hikvision» и «Dahua», были обнаружены в различных правительственных учреждениях Австралии, включая Оборонное ведомство и Министерство иностранных дел и торговли. «Hikvision» и «Dahua» являются китайскими компаниями с государственной долей. Компании подозревают в том, что они были замешаны в предполагаемых нарушениях прав человека и массовой слежке за уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР).

Министр оборонного ведомства Австралии и заместитель премьер-министра Ричард Марлз заявил 9 февраля, что правительство найдет и удалит камеры с любых оборонных объектов, чтобы обеспечить их полную безопасность.

«Это проблема – мы проводим оценку всех технологий для наблюдения в оборонном комплексе, и там, где обнаружены эти конкретные камеры, они будут удалены», – сказал Марлс в интервью Australian Broadcasting Corp. – «Я не думаю, что мы должны преувеличивать это, но это важная вещь, на которую было обращено наше внимание, и мы собираемся это исправить».

Что касается камер, обнаруженных в других правительственных зданиях, генеральный прокурор Австралии Марк Дрейфус заявил, что правительство рассмотрит вопрос о необходимости удаления этих камер.

Однако представитель Либеральной партии Джеймс Патерсон, которого считают находящимся в тени министром кибербезопасности Австралии, потребовал проведения аудита ситуации, заявив, что камеры во всех правительственных учреждениях должны быть удалены, поскольку у Австралии «нет способа узнать», передаются ли данные, собранные этими устройствами китайского производства, китайской разведке агентства.

«Нам срочно нужен план от правительства по изъятию каждого из этих устройств из австралийских правительственных департаментов и агентств», – сказал Патерсон. – «У нас не было бы никакого способа узнать, не отправляются ли конфиденциальная информация, изображения и аудио, собранные этими устройствами, тайно обратно в Китай вопреки интересам австралийских граждан».

Закон о национальной разведке Китая от 2017 года требует, чтобы организации и граждане «поддерживали, помогали и сотрудничали с государственной разведывательной работой». Законодательство стало важным фактором, повлиявшим на запрет австралийским правительством в 2018 году китайским телекоммуникационным компаниям, включая «Huawei» и «ZTE», доступа к сети 5G в стране, в ответ на который Китай ввел торговые ограничения и тарифы на австралийский экспорт, такой как уголь, омары и вино.

Между тем представитель «Hikvision» заявил, что представлять компанию как угрозу национальной безопасности «категорически неверно».

«Ни одно уважаемое техническое учреждение или оценка не пришли к такому выводу», – сказал представитель, добавив, что компания не может получить доступ к видеоданным конечных пользователей и, следовательно, не может передавать их третьим лицам.

Бэкдоры в камерах из Китая

Решение австралийского правительства последовало за аналогичными шагами правительств Великобритании и США в прошлом году. В ноябре 2022 года правительство Великобритании запретило использование камер, созданных компанией Hikvision, на «чувствительных» объектах, сославшись на «угрозу для Великобритании и растущие возможности и возможности подключения этих систем», без каких-либо дальнейших уточнений.

Федеральная комиссия по связи США позже запретила телекоммуникационное оборудование и оборудование для видеонаблюдения нескольких известных китайских брендов, включая «Hikvision» и «Dahua», для защиты коммуникационных сетей страны.

В прошлом в камерах производства обеих этих компаний были обнаружены серьезные недостатки в системе безопасности, которые могли быть использованы для удаленного доступа к изображениям и данным без разрешения их владельцев.

Например, в 2021 году итальянская государственная телекомпания «Rai» сообщила, что данные, собранные с камеры «Hikvision» установленной на ее территории, были отправлены на сервер в Китае – как было заявлено компанией, по-видимому, из-за «сбоя». «Rai» также заявила, что 100 камер в главном аэропорту Рима несколько раз пытались подключиться к неизвестным компьютерам.

Кроме того, в 2017 году анонимный исследователь обнаружил значительную уязвимость во многих продуктах «Dahua» и заявил об этом на ряде тематических онлайн-площадок. Исследователь обнаружил бэкдор, который позволял удаленному несанкционированному доступу администратора через Интернет. В компании заявили, что это была ошибка: «проблема с кодированием».

Теоретически, что к этим камерам можно получить удаленный доступ, чтобы шпионить за гражданами, полицейскими участками, университетами и больницами для получения ценных разведданных. Например, камеры можно использовать для наблюдения за приходами и уходами в правительственных ведомствах, где чиновники принимают важные политические решения, связанные с внешней политикой и политикой безопасности. Встроенные микрофоны даже позволили бы отслеживать разговоры.

Высокоточные ракетные удары с использованием наблюдения

В 2015 году инженер «Hikvision» по имени Ли Яньсян написал статью о своей работе с экспертами по вооружениям из Главного управления вооружений Народно-освободительной армии Китая, в которой объяснил, как технология наблюдения может быть использована в военных целях. Он отметил, что его работа заключалась в использовании технологии наблюдения для повышения точности ракет «земля-воздух» и «земля-земля» с использованием как стационарных, так и подвижных пусковых установок. Упоминаемая система наблюдения также должна собирать данные о местности, по которой солдаты запускают ракету, и о том, где находится цель, о радиусе взрыва и о том, сброшена ли ракета.

«Нам нужно использовать высокоскоростные камеры, которые могут снимать не менее 200-500 кадров в секунду. Учитывая большое количество отснятого материала, нам нужно создать локальный сервер памяти и источник питания», – писал Ли Яньсян.

Это может значить, что подобная технология наблюдения может использоваться для нанесения высокоточных ракетных ударов по стратегическим объектам, таким, как важные правительственные центры или промышленные районы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру