«Дискриминация языка – это один из предметов национализма» – эксперт

Эксперт по вопросам безопасности Динмухамед Алмамбетов считает, что языковой вопрос, который сейчас снова стал актуален для Кыргызстана из-за нового конституционного закона о госязыке – вопрос, тесно связанный со стабильностью и безопасностью в республике.

«Дискриминация языка – это один из предметов национализма» – эксперт

Свою точку зрения он озвучил на круглом столе в Бишкеке «Роль русского языка в продвижении интеграционных образовательных процессов в СНГ на примере Кыргызстана», который организовал Центр экспертных инициатив «Ой Ордо».

– Если говорить о вопросе национальной и государственной безопасности в условиях глобального противоборства больших стран, мы уже определились со сторонами, и заняли определенную позицию. Мы находимся в СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. И на последнем саммите ЕАЭС обсуждался один из самых главных вопросов сегодняшнего дня – разработка единой информационной политики. Если в наших пространствах будет проводиться единая информационная политика, которую будут соблюдать, то, я думаю, что на многих языках ее будет реализовывать неудобно, чтобы интегрироваться в этом направлении, будет неудобно. Россия в этом отношении, как правопреемник СССР, где официальным языком был русский. С гражданской точки зрения я считаю так. Если бы основателем СССР был Кыргызстан, то официальным для всех стран в этом случае был бы кыргызский язык, – сказал Алмамбетов.

По мнению Алмамбетова, «некорректное выступление» спикера парламента Нурланбека Шакиева, связанное с русским языком, может повлиять на «стабильные международные отношения». Что может «привести к катастрофам национальной безопасности и повлиять на дальнейшее развитие нашей страны».

В начале декабря 2022 года Шакиев запретил выступать на официальном русском языке в парламенте главе Минэкологии Динаре Кутмановой. Действующий закон о госязыке разрешает это делать. Проект конституционного закона о госязыке, который уже приняли в первом чтении в кыргызском парламенте выступать и работать на русском языке не даст, как и в ряде других госучреждений. Русский язык как официальный в Кыргызстане пока остался, но сферы его употребления новый закон значительно сократит.

– Язык – не самое главное, сейчас решается вопрос политический. […] Как специалист по безопасности, считаю, что вопрос языка не должен постоянно подниматься на уровне нашего законодательного и других органов. А вот в Министерстве образования и науки должны соблюдать все договоренности, которые касаются нашего международного и официального языка. Ведь дискриминация языка – это один из предметов национализма, при том, что наша страна является многонациональной страной. И если это касается русского языка, то это, мне кажется, дискриминация ряда народов. Из-за интересов нескольких политизированных групп не должен страдать наш народ, какой бы он ни был нации. Это наши политики должны соблюдать, и помнить об этом, – заключил Алмамбетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру