Пакистан остается “одной из самых опасных стран” для журналистов

Пакистан продолжает оставаться “одной из самых опасных стран” для журналистов. Согласно отчету организации "Репортеры без границ", она заняла пятое место в списке стран, где свобода прессы остается под угрозой, сообщает New Pakistan.

Пакистан остается “одной из самых опасных стран” для журналистов

В докладе говорится, что с 2003 года в Пакистане было убито 93 журналиста.

Ранее Международная федерация журналистов (IFJ) в своем отчете за октябрь 2022 года поставила Пакистан на пятое место по степени опасности для журналистов заниматься своей профессией.

“Позиция Пакистана в этом списке - момент унижения для наших лидеров и свидетельство его слабой демократии. Она попадает в список стран, где официально не ведется война, но где ситуация все еще небезопасна для журналистов”, - говорится в отчете New Pakistan со ссылкой на редакционную статью в Dawn.

Согласно Новому пакистанскому отчету, журналисты в Пакистане были убиты боевиками, повстанцами и “неопознанными государственными субъектами”. Далее в докладе говорилось: “Общая нить в этих убийствах заключается в том, что правда и правосудие неуловимы, и убийцы разгуливают на свободе, в то время как семьи тщетно ищут ответы”.

Ссылаясь на смерть пакистанского журналиста Аршада Шарифа, в докладе говорится, что его убийство в Кении при загадочных обстоятельствах показывает “пугающую реальность”, что “пакистанские журналисты и диссиденты не защищены от угроз даже за пределами страны”.

Аршад Шариф был застрелен в кенийском городе Найроби 23 октября 2022 года, сообщает пакистанская газета Express Tribune. Смерть Шарифа повергла в шок правозащитные организации, медиа-сообщество и гражданское общество, и они призвали к расследованию этого дела.

Согласно отчету Express Tribune, 5 января большая коллегия из пяти человек во главе с главным судьей Пакистана (CJP) Умаром Ата Бандиалом провела слушание по делу суо моту об убийстве Аршада Шарифа.

Согласно отчету комитета по установлению фактов, убийство Аршада Шарифа было “спланированным и целенаправленным убийством” транснациональных деятелей, а не случаем ошибочного установления личности, как утверждает полиция Кении, сообщает Express Tribune.

Между тем, согласно новостному сообщению, жена Аршада Шарифа Самия Аршад выразила оговорки в отношении членов объединенной следственной группы (JIT) при Верховном суде. Самия Аршад сказала, что двое членов JIT были подчиненными обвиняемого по этому делу, и далее заявила, что она им не доверяет.

Женщинам-журналистам крайне опасно работать в Пакистане. В провинции Хайбер-Пахтунхва женщины-журналисты не освещают зоны конфликтов, потому что их семьи не разрешают им ехать из-за проблем с безопасностью.

“В Хайбер-Пахтунхве большинство женщин-журналистов ограничены репортажами о событиях, представляющих общественный интерес, таких как праздники Ид и политические события, но вы не найдете женщину, освещающую место преступления”, - сказала Лайба Хуссейн, журналист-фрилансер.

Журналистка из Пешавара г-жа Амна Истимрадж, которая работает с TNN в качестве внештатного журналиста в Пешаваре, сказала, что, несмотря на то, что она этого хочет, она никогда не делала репортажей в зонах конфликтов и не освещала протесты, потому что она не получит разрешения из-за своего пола.

Она добавила, что главной обязанностью медиа-организации должно быть обеспечение безопасности журналистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру