Китай отказался дать турецкому посланнику посетить уйгурский регион

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Китай отказался разрешить турецкому послу посетить уйгурский регион в северо-западной провинции Синьцзян, признав, что это обострило связи между двумя народами, сообщает MEMO (Middle East Monitor).

Китай отказался дать турецкому посланнику посетить уйгурский регион

Чавушоглу, проводивший в конце года пресс-брифинг в столице Турции Анкаре, сказал, что китайское правительство "заявило, что гуманитарная делегация из Турции может приехать и осмотреть [Синьцзян]. Прошло пять лет с тех пор, как [президент Китая] Си [Цзиньпин] предложил это. Почему вы препятствуете посещению этой делегации в течение пяти лет, почему вы не сотрудничаете?", - говорится в отчете.

В докладе цитируются слова Чавушоглу: "Турецко-китайские отношения пострадали из-за того, что Пекин был обеспокоен нашим отношением к проблеме тюркских уйгуров. У них есть запросы на экстрадицию людей, которые являются нашими гражданами и постоянно проживают в Турции. Поэтому мы не удовлетворяем никаких подобных запросов". Министр иностранных дел Турции заявил, что Совет ООН по правам человека в 48-страничном докладе об уйгурах установил, что массовые задержания в Синьцзяне сопровождались пытками, сексуальным насилием, принудительным трудом, а также принудительными абортами и стерилизациями.

"Отчет раскрывает все виды нарушений прав человека, происходящих в регионе Синьцзян в Китае. Мы должны отреагировать на это", - сказал Чавушоглу. Вместо того, чтобы разрешить послу Турции в Китае свободно посещать регион, где проживают турки-уйгуры, Чавушоглу заявил, что Пекин хочет, чтобы он следовал "программе, которую они предоставляют", сообщает MEMO.

Министр иностранных дел заявил, что Турция хочет сотрудничать с Китаем прозрачным образом. "Почему мы должны становиться инструментом китайской пропаганды? Мы хотим сотрудничать, мы не рассматриваем это как политический вопрос. Мы категорически не настроены антикитайски. Мы всегда говорили, что поддерживаем политику одного Китая", - сказал он.

Недавно правительство в изгнании призвало турецкое правительство прекратить арест и депортацию уйгуров и прекратить сотрудничество с Китаем по этому вопросу, говорится в пресс-релизе ETGE.

ETGE - это базирующийся в парламенте демократически избранный официальный орган, созданный уйгурами, казахами и другими выходцами со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия. Этот орган представляет народ Туркестана на международной арене.

Согласно пресс-релизу ETGE, "Ранее сегодня турецкие государственные СМИ TRT World сообщили, что правительство Турции, возглавляемое ПСР, заявило, что оно "защищает" права уйгуров, хотя оно активно сотрудничает с Китаем в области разведки и безопасности, чтобы подорвать активность  Туркестана /уйгуров в Турции и во всем мире туркестанская диаспора.”

В марте 2021 года правящее правительство Турции ПСР в Великом национальном собрании Турции якобы подавило предложение, которое квалифицировало бы как геноцид продолжающиеся зверства Китая против уйгуров, казахов, кыргызов и других тюркских народов в Туркестане.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру