Индия противодействует наращиванию китайской военной мощи на границе

На фоне усиления пограничного противостояния между Индией и Китаем, подобного недавним пограничным столкновениям в секторе Таванг (Индия), Индия активизировала усилия по противодействию наращиванию Китаем сил вдоль линии фактического контроля (LAC) на границе.

Индия противодействует наращиванию китайской военной мощи на границе

В то время как уже ведутся дискуссии об увеличении оперативной роли ВВС Индии (IAF) вдоль LAC, Нью-Дели придает новый импульс проектам, направленным на укрепление пограничной инфраструктуры для противодействия воинственному Пекину. Дипломатические команды уже работают над укреплением связей со странами, которые несут на себе основную тяжесть воинственности Пекина, чтобы заручиться глобальной поддержкой в борьбе с китайской агрессивностью.

“Проекты и операции не ограничиваются Аруначал-Прадешем в Индии, но инфраструктура укрепляется на военной основе вдоль границы Индии протяженностью 3488 км, охватывающей Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Уттаракханд и Сикким”, - сообщили дипломатические источники The Sunday Guardian. Фактически, Индия наращивает инфраструктуру вдоль ЛАК более быстрыми темпами после своего противостояния с Китаем в восточном Ладакхе в 2020 году.

Решение Индии возродить сильно отложенный план расширения своей железнодорожной сети до Бутана является важным событием в контексте ее стратегии противодействия Китаю. Источники сообщили, что проект придаст импульс инициативе Бангладеш, Бутана, Индии и Непала (BBIN). “Эта инициатива поможет Индии противостоять растущему китайскому наращиванию вдоль LAC”, - сказал источник.

Индия завершила окончательное обследование местоположения трех стратегических железнодорожных линий в своих северо-восточных штатах, цель которого - помочь военным быстрее перебросить своих людей и технику в приграничные районы, особенно в Аруначал-Прадеш, вдоль Китая, сообщают СМИ.

Эти стратегические железнодорожные линии, строительство которых будет завершено в течение следующего десятилетия, дополнят обширную сеть автомобильных дорог, которые уже строятся. План, впервые предложенный армией в 2010-11 годах и требующий инвестиций в миллионы долларов, также направлен на то, чтобы нанести на карту железных дорог широкой колеи многие ключевые приграничные районы, включая Аруначал-Прадеш, Манипур и Сикким.

Все три предлагаемые железнодорожные линии классифицируются как “стратегические”, что означает, что расходы будут нести как индийские железные дороги, так и оборонное ведомство. “Окончательное обследование местоположения было завершено на этих трех линиях, и отчет был представлен в ЖД”, - сообщили СМИ в Северо-Восточной пограничной железной дороге (NFR) Индии.

Окончательное обследование местоположения проводится для определения трассы железнодорожной линии и расположения станций. На железнодорожном языке завершение окончательной съемки местоположения означает, что проект наконец-то реализован. Окончательный отчет об обследовании местоположения находится на рассмотрении, сообщил СМИ высокопоставленный чиновник железных дорог.

Источники в индийском оборонном ведомстве сообщили, что проекты получили импульс из-за продолжающегося противостояния с Китаем по линии фактического контроля (LAC). По их словам, армия продвигалась к стратегическим рубежам, потому что это помогло бы в перемещении солдат и техники.

По их словам, линия Бхалукпонг-Таванг является одним из наиболее важных проектов, который удовлетворит широкие потребности военных в районе, где наблюдается рост напряженности в отношениях с Китаем. Предлагаемая линия будет иметь несколько туннелей и будет построена на высоте более 10 000 футов.

Проекты пограничных автомагистралей и стратегических железнодорожных линий обсуждались индийской армией в рамках ее внутреннего исследования готовности к обороне.

Правительство Моди попросило заинтересованных чиновников дать старт проектам, направленным на расширение дорожной сети вдоль ЛАК, граничащей с Китаем. Уже построено несколько дорог вдоль индийско-китайской границы, которые также проходят через Аруначал-Прадеш. На стадии разработки находится еще много проектов, которые сейчас будут ускорены.

Еще одним важным событием является решение США укрепить связи с Нью-Дели. В качестве отрадного события рассматривается принятый Сенатом США законопроект о защите на сумму 858 миллиардов долларов, направленный на укрепление связей с Индией и предусматривающий выделение миллиардов долларов на принятие мер по решению проблем, создаваемых Китаем для национальной безопасности США.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру