Потенциально опасные биолаборатории находятся в некоторых странах СНГ

В Бишкеке обсудили вопросы обеспечения биологической безопасности в странах постсоветского пространства, в контексте 50-летия подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия.

Как отметила председатель ОФ «Green Energy» Анара Султангазиева, ключевым документом по защите от биологических угроз является Конвенция ООН «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении». Подписание КБТО, ставшей первым международным договором о запрещении производства целого класса вооружений, явилось результатом многолетних усилий международного сообщества по созданию правовой базы, дополняющей собой Женевский протокол от 1925г.

- В целом, современная международная договорно-правовая база и национальное законодательство Кыргызстана в области оружия массового поражения способствуют обеспечению режима нераспространения ядерного, химического и биологического оружия и своевременному пресечению попыток включить их в военные арсеналы. Но вместе с тем основными угрозами в этой сфере в настоящее время являются участившиеся попытки некоторых стран приобрести оружие массового поражения в качестве средств достижения своих целей, а также скрытное осуществление ими деятельности по совершенствованию и созданию новых видов биологического и токсинного оружия под прикрытием научных исследований, - обратила внимание спикер.

Говоря о биолабораториях, размещенных в постсоветских странах и потенциальных угрозах, которые они несут, она напомнила, что сеть таких объектов имеется на территории Грузии, Украины, Армении, Молдавии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

- В свое время Кыргызстан под нажимом общественности избежал участи строительства биолаборатории на территории бишкекского ботанического сада. Верность принципиальной позиции общественности Кыргызстана получила подтверждение временем, - подчеркнула спикер.

В контексте угроз, исходящих от биолабораторий Пентагона, она упомянула  пандемию коронавируса, в связи с чем предложила разработать и принять экологическую доктрину КР, как основополагающий документ, где будут четко обозначены меры по ядерной, химической и биологической безопасности страны, т.е. который будет определять государственную политику на долгосрочный период. При этом, как подчеркнула спикер, государству необходимо  обеспечить  прозрачность принятия решений по данным вопросам. 

Кроме того эксперт напомнила, что в апреле этого года в рамках 23-го заседания межправительственной кыргызско-российской комиссии стороны помимо всего прочего обсудили перспективы сотрудничества в области здравоохранения. Так, участники диалога обменялись мнениями о создании на территории КР при поддержке России биологической лаборатории BSL-3. Кыргызстан высказался против реализации данного проекта.

- Я не против изучения опасных штаммов и разработок вакцин против них нашими отечественными учеными совместно с учеными союзных государств. При этом я категорически против биолабораторий Пентагона. Как стало известно, на Украине, например, в них изучают генетический код местного населения. Полагаю, аналогичные объекты, находящиеся на территории других постсоветских, в том числе центральноазиатских стран имеют схожие цели, что наталкивает на мрачные мысли, о том, что их цели – это уничтожение целых народов, - поделилась мнением эксперт.  

Вместе с тем она напомнила еще об одной прошедшей в августе 2022 года в Кыргызстане встрече. Она была организована министерством экономики и коммерции КР при поддержке Управления ООН по вопросам разоружения в Женеве/КБТО и Программного офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Бишкеке. Стороны обсуждали проблемы бактериологического и токсинного оружия.

- По информации министерства, во время встречи были получены рекомендации, мнения экспертов по разработке и внедрению всеобъемлющего национального подхода к биологической безопасности и биологической защищенности, в том числе была дана экспертная оценка к разрабатываемому законопроекту «О биологической безопасности в КР». На мой взгляд, это исключительно декларативный закон, который особо не затрагивает действительно актуальные на сегодняшний день вопросы. То есть, в случае возвращения к вопросу о строительстве биолабораторий и предотвращения возможных последствий их деятельности он не особо нам поможет, - добавила Султангазиева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру