В Тибете задержали около 200 человек во время «коронавирусных» протестов

В этом регионе не фиксировались случаи коронавируса более 900 дней. Но несколько месяцев назад ситуация начала меняться – сейчас положительные тесты оказались у более чем 18 тысяч человек. Китай применил жесткие меры против региона.

Около 200 жителей столицы Тибета Лхасы были задержаны в результате массовых протестов на прошлой неделе после того, как Китай ввел карантин из-за COVID-19. По информации «Radio Free Asia», люди оказались в плену в своих домах без медицинской помощи и лекарств.

Ранее, в последнюю неделю октября, ханьцы и тибетцы, проживающие в Лхасе, тоже провели демонстрацию на дороге против карантина из-за COVID-19, но позже их протесты были подавлены китайскими силами безопасности. По данным «Radio Free Asia», это была самая крупная акция протеста со времен восстания 2008 года в Лхасе.

«Хотя многие из этих задержанных имеют китайское происхождение, есть также несколько тибетцев, приезжающих из других частей Тибета и из Чэнду», – сказал журналистам один из собеседников. – «В настоящее время они содержатся в зданиях, принадлежащих компаниям-застройщикам в Тибетском автономном районе».

Между тем, другой собеседник издания, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что главное обвинение против задержанных заключалось в том, что они взяли на себя ведущую роль в организации протестов.

«Один из моих друзей находится среди тех, кто был задержан, и у меня нет информации о том, в каких условиях они сейчас находятся и даже есть ли у них достаточное питание», – сказал источник.

Он далее добавил, что большинство ханьцев, которые были задержаны во время акции протеста, были освобождены и им разрешили вернуться домой. А тибетцев при этом держали под стражей и сказали, что они будут освобождены к 29 октября, но до сих пор нет никаких доказательств того, что кто-либо был освобожден.

Карантин Пекин установил в Лхасе в начале августа, когда число заболевших COVID-19 там, как и по всему Китаю, начало расти. Жители Лхасы сообщили в социальных сетях, что приказ о карантине был отдан быстро и внезапно, не оставив им времени на подготовку, и многие остались без еды или были отрезаны от медицинской помощи.

По состоянию на минувший четверг, согласно официальным китайским данным, у 18 667 тибетцев в ТАР оказался положительный результат при тестировании на COVID-19. Ранее, в сентябре, «Tibet Press» сообщила, что неправильное управление ликвидацией пандемии в Китае и жесткие меры в рамках его так называемой «политики нулевой терпимости» привели к хаосу на Тибетском плато.

В Тибете наблюдается всплеск случаев заболевания COVID-19, но неправильное обращение Китая со вспышкой возмутило тибетцев. Суровые условия карантина и репрессивная политика пекинского правительства заставили страдать местных жителей, которые изо всех сил пытаются отстоять свои права. Ситуация в Тибете пугающая. В то время как китайские цензоры пытались скрыть реалии от международного сообщества, по данным независимых СМИ, в Тибете умерли по меньшей мере три человека, поскольку власти не оказали им своевременную медицинскую помощь. Миру показывают, что Китай гармонично справляется со вспышкой, но реальность, по-видимому, далека от этого. Принимаемые меры слишком суровы и не отвечают интересам общества.

Китай был центром вспышки COVID-19 в мире, от которого в целом за последние 2 года погибли миллионы людей. Но когда весь Китай и многие части мира были охвачены кризисом, вызванным коронавирусом, Тибет оставался нетронутым, за исключением одного случая в начале пандемии. В Тибете не было случаев заболевания коронавирусом более 900 дней. Сейчас же, по данным «Tibet Press», местные жители обвиняют в случаях заболевания китайские агентства – в самом Китае в последнее время в ряде провинций идут его вспышки.

Бывший независимым государством, Тибет был захвачен и насильственно включен в состав Китая более 70 лет назад. Китайские власти сохраняют жесткий контроль над регионом, ограничивая политическую деятельность тибетцев и мирное выражение культурной и религиозной самобытности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру