Пакистан считают ответственным за терроризм в Джамму и Кашмире

Группа международных экспертов и представителей диаспоры из региона Джамму и Кашмир приняла участие в международной конференции, и обсудила там последствия терроризма и радикализации и в Джамму и Кашмире, и в целом в Южной Азии. Они верят, что в итоге мир в регионе – возможен.

Пакистан считают ответственным за терроризм в Джамму и Кашмире

Конференцию на тему «Терроризм и радикализация в Джамму и Кашмире (Индия) и регионе в целом». Провели ее Европейский фонд исследований Южной Азии (EFSAS) в сотрудничестве с Амстердамским свободным университетом на базе университета 1 и 2 ноября. В первый день директор EFSAS Джунаид Куреши открыл мероприятие и поприветствовал аудиторию. Джунаид Куреши представил краткий исторический обзор раздела Джамму и Кашмира, появления террористических организаций в последние десятилетия и взаимосвязи конфликта с более широкими геополитическими тенденциями по всей Южной Азии. Экскурс в историю представил и Бурзин Вагмар, сотрудник Центра изучения Пакистана и Центра иранских исследований. Он провел подробное описание истории региона Джамму и Кашмир, начиная с 7 века нашей эры и заканчивая исламизацией под влиянием суфиев в 14 веке. Бурзин Вагмар подчеркнул, что именно Мохаммад Али Джинна, первый генерал-губернатор Пакистана, и отец пакистанской государственности, открыто отказался от плебисцита, предложенного Джавахарлалом Неру жителям Джамму и Кашмира.

– Пакистанцы обычно высмеивают Индию за то, что она отказалась от этого [шага]. Но, похоже, не знают о том факте, что Джинна никогда этого не хотел, – сказал он.

Вагмар рассказал, что без акцента на религии у Пакистана мало политических притязаний на Джамму и Кашмир, которые после 1971 года и независимости Бангладеш уменьшились еще больше. При этом, по его подсчетам, стоимость продолжения притязаний на Кашмир, особенно за счет постоянно растущих военных расходов, намного превышает любые экономические выгоды для Пакистана. Использование ислама в качестве идеи-ориентира применяется лишь выборочно, а насилие в отношении мусульман, как это имеет место в Белуджистане, раскрывает эту стратегию и показывает, насколько она является инструментом политического контроля.

Насир Азиз Хан, директор Южноазиатского центра защиты прав человека и мира и журналист, тоже сосредоточился на недавней религиозной траектории и внутренней динамике Джамму и Кашмира. Хан отметил использование исламской системы «уммы» в пропаганде Пакистана. Она в конечном итоге поощряла религиозный экстремизм и подпитывала усилия по вербовке, предпринимаемые пакистанским государством для своих террористических групп, обученных в пределах его границ и развернутых в других местах, действующих совместно с военными.

Хан считает, что даже сегодня в Пакистане, управляемом Джамму и Кашмиром, существует репрессивная правовая система, которая отрицает истинный статус провинции, несмотря на то, что Джамму и Кашмир эксплуатируются Пакистаном для экономических и материальных выгод. Он добавил, что пакистанской стороне региона по-прежнему заметно не хватает ключевых инфраструктурных областей и развития. Хан призвал предоставить кашмирскому народу, живущему под пакистанской оккупацией, возможность принять решение, подобное референдуму, чтобы он мог определить свое собственное будущее, и подчеркнул необходимость проведения этого процесса справедливым и непредвзятым образом.

Майра Макдональд, журналист, экс-глава бюро «Reuters» по Индии, и автор ряда книг по Южной Азии, в своем докладе тоже отметила, что Пакистан изначально выдвигал утверждение, что является единственной родиной индийских мусульман. Этот же религиозный нарратив служит и основой для претензий Пакистана на Джамму и Кашмир. Претензии Индии, напротив, основаны на подписанном документе о присоединении и секуляризации, что придает индийским претензиям менее идеологический характер по сравнению с Пакистаном, но имеет для них прочную правовую основу. Эта идеологическая фиксация, предположила она, привела к тому, что пакистанская армия «доминирует во внутренней политике и препятствует демократизации в долгосрочной перспективе», образуя «своего рода политико-идеологическую тюрьму».

Макдональд напомнила, что переговоры между Индией и Пакистаном в конечном счете провалились из-за нападений в Мумбаи в 2008 году, совершенных террористическими организациями, спонсируемыми Пакистаном. Она подчеркнула, что атаки были настолько шокирующими и имели много жертв, потому что они были нацелены на обычных индийцев, а не на инфраструктуру безопасности. Отмена статьи 370 в Индии в 2019 году фактически сделала разделение штата «свершившимся фактом», что означает, что «любые резолюции могут быть сосредоточены на установлении линии контроля в качестве международной границы, формализуя границы Джамму и Кашмира».

Еще один журналист, Дауд Хаттак, главный редактор Радио «Машаль» – пакистанской редакции «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (СМИ-иноагент в России), рассказал о продолжающемся терроризме и распространении экстремистских группировок в Южной Азии. Он рассказал о том, как современные проблемы радикализации и терроризма в Джамму и Кашмире можно проследить вплоть до использования доверенных лиц и поддержки Пакистаном кашмирских повстанцев во имя джихада. В то время как пакистанское вмешательство в регион продолжается по сей день, глубинное государство переместило своих доверенных лиц из племенных районов в Пенджаб. Постоянная помощь Пакистана террористическим группам, по его словам, видна по протекционизму, который они оказывают командирам террористов. Несмотря на арест и предъявление обвинений, Хафиз Саид, которого обвиняют в организации теракта в Мумбаи в 2008 году, все еще свободно передвигается по Пакистану. Аналогичным образом, по словам Хаттака, спокойно находится в стране и Масуд Азхар, основатель и лидер пакистанской террористической исламистской организации «Джаиш-и-Мохаммед» (запрещена в России, Кыргызстане и ряде стран мира), действующей в основном в контролируемой Исламабадом части Кашмирского региона.

– Дракон хрупок и сонлив, но далеко не мертв и может проснуться в любое время, – заключил Дауд Хаттак, говоря о политике Пакистана в отношении терроризма и Кашмира.

А Джамиль Максуд, журналист и правозащитник в парламенте ЕС, рассказал об историческом происхождении бывшего княжеского государства Джамму и Кашмир. В заключение он рассказал о позиции международного сообщества в отношении нарушений, совершенных Пакистаном. Международное бездействие и недостаточное внимание к кашмирцам были главными темами в выступлении Максуда.

Шаукат Али Кашмири, изгнанный председатель Национальной партии объединенных народов Кашмира и генеральный секретарь Международного народного альянса Джамму и Кашмира, наоборот, высоко отозвался о преимуществах демократии в решении кашмирского вопроса. Рассматривая использование терроризма в своем родном штате Джамму и Кашмир как внешнюю, так и внутреннюю политику государства Пакистан, Кашмири рассказал о том, как пакистанские военные вербуют студентов. По его словам, студенты становятся распространителями государственной пропаганды и вербуют других студентов для участия в так называемом «джихаде» в Джамму и Кашмире. Кашмири сказал, что долг студентов его региона – расследовать подобные случаи, и протестовать против несправедливости.

Джунаид Куреши, директор EFSAS, который сам является этническим кашмирцем, задался во время конференции вопросом: а был бы ли вопрос Джамму и Кашмира таким же спорным, как сегодня, если бы он происходил в непосредственной близости от Европы, как российско-украинский конфликт? По его словам, региону нужна смена повестки по этому вопросу, и отдельные лица должны взять на себя ответственность за установление истины. Несмотря на радикализацию и военные проблемы региона, Куреши подчеркивает, что мир в будущем возможен – о чем свидетельствует прошедшее столетие конфликтов внутри ЕС и вполне мирное настоящее. В конечном счете, Куреши выразил надежду на светлое и благополучное будущее, если удастся создать необходимые механизмы подотчетности и процессы проверки достоверности истины по всем спорным вопросам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру