Пакистанский сканер: Имран Хан - новая Беназир Бхутто

Исламабад: Неудавшееся покушение на бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана, вероятно, изменит многие уравнения в Равалпинди, штаб-квартире пакистанской армии, где в настоящее время собрались высшие генералы, чтобы справиться с потоком критики и обвинений, обрушивающихся на них.

Пакистанский сканер: Имран Хан - новая Беназир Бхутто

Фактически, раненый Имран Хан уже сделал первый выстрел, обвинив генерал-майора Фейсала Надима, главу Управления специальных операций пакистанского шпионского агентства ISI, в заговоре с целью его убийства. Надим через несколько дней получил от Хана прозвище ‘Грязный Гарри’.

Надим и один из командиров его сектора недавно попали в новости за то, что якобы пытали высокопоставленного лидера PTI Азама Свати, который был задержан за предполагаемый твит, порочащий армию. Он обвинил Надима и другого сотрудника ISI в том, что они раздели его и безжалостно избили. Имран Хан добивался немедленного увольнения обоих чиновников ISI, называя их ‘Грязными Гарри’.

С момента своей вынужденной отставки с поста премьер-министра в начале этого года Имран Хан нападает на главнокомандующего армией генерала Джаведа Камара Баджву и других его офицеров за то, что они вели с ним грязную игру. Хан не так давно был протеже Баджвы, который вместе со своим бывшим боссом Рахилем Шарифом буквально поднял его на вершину власти в Исламабаде. Оба поссорились в борьбе за власть. Его свержение обеспечило ему большую общественную поддержку, и с тех пор его резко антиармейская позиция все чаще находит сочувствие среди людей, во многом как убитая бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто после ее возвращения в Пакистан.

Сага об Имране Хане имеет параллели с историей покойного бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, которая была убита в декабре 2007 года при аналогичных обстоятельствах. Хотя ей не так повезло, как Имрану хану, Беназир была на пути к власти, бросая вызов армии, когда ее убили. На самом деле она обвинила нескольких сотрудников ISI и президента Первеза Мушаррафа в заговоре с целью ее убийства. Как и Имран Хан, она также назвала имена нескольких офицеров ISI и других лиц, в том числе близкого доверенного лица Мушаррафа, бригадного генерала Иджаза Шаха, чья причастность к группировкам боевиков была хорошо известна. Позже стало известно, что тогдашний глава ISI Надим Тадж предупредил Беназир не посещать митинг, на котором она была убита.

Имран Хан теперь непогрешим, и попытка генерала вызвать его на тайное свидание с армией с самого начала обернулась бумерангом. Недавно, неожиданно, глава пакистанского шпионского агентства ISI Надим Анджум выступил на пресс-конференции, обвинив Имрана Хана во многих вещах, в том числе в том, что он соблазнил генерала Баджву "пожизненным продлением’. Заявление главы ISI вызвало всеобщее недоумение, но Имран Хан отверг это как "ложь" и продолжил свой долгий поход в Исламабад.

С момента своего бесцеремонного отстранения Имран Хан не прекращал своей тирады в адрес армейского руководства, называя их "животными", "нейтралами" и "предателями". После того, как глава ISI нажал на них, он решил действовать в лоб, призвав к увольнению "Грязного Гарри", старшего офицера ISI, который якобы пытал своего коллегу по партии и сенатора Свати.

В армии, когда Баджва собирается повесить свои ботинки, нервозность очевидна. Имран Хан в течение некоторого времени был разделяющим агентом среди руководства. Некоторые генералы были недовольны тем, что Баджва отказался от армейского протеже. Аналогичные разногласия существовали и в средних чинах и войсках. Говорят, что Баджве пришлось лично утихомиривать бурю. Неизвестно, насколько успешным он был.

План армии бросить прямой вызов Имрану Хану, которым, очевидно, был главный пресс-секретарь ISI, не сработал. Фактически, после неудачной попытки убийства популярность Имрана Хана, как и Беназир Бхутто, также возросла среди людей. С ростом популярности Имрана Хана разрыв пакистанской армии с народом был столь же ошеломляющим, что во многом свидетельствует о недостатках генерала Джаведа Камара Баджвы.

Если Баджва и его люди продолжат наступление против Имрана Хана, это будет самый изнурительный конфликт, в который армия вступила с народом Пакистана. После неудавшегося покушения популярность Имрана Хана возросла, и он здесь, чтобы остаться, и новому начальнику штаба армии было бы неплохо поработать с ним.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру