В Пакистане участились нападения боевиков – аналитический центр

За сентябрь в них погибли 40 человек, еще 77 человек были ранены во время террористических атак.

В Пакистане участились нападения боевиков – аналитический центр

Как пишет пакистанская газета «Dawn» со ссылкой на Пакистанский институт исследований конфликтов и безопасности (PICSS), число терактов в стране увеличилось в сентябре по сравнению с августом этого года на 35%. В августе этого года этот аналитический центр сообщал, что боевики совершили 31 нападение по всему Пакистану, в результате которого 37 человек были убиты и еще 55 получили ранения.

«В сентябре боевики совершили 42 нападения, в результате которых погибли 40 человек, в том числе 24 сотрудника сил безопасности, и 77 человек получили ранения, в том числе 19 сотрудников сил безопасности. В целом 60% смертей пришлись на сотрудников сил безопасности, что показало, что они и были главной целью боевиков», – отмечают в PICSS.

Так же аналитический центр из Исламабада подсчитал, что на 106% в экс-Зоне племен и в провинции Хайбер-Пахтунхва в целом, к которой экс-Зона племен относится с 2018 года, стало больше насилия. И он, и другие агентства, занимающиеся вопросами глобальной безопасности, заявляют, что по всему Пакистану в целом существует высокая угроза терроризма и межконфессионального насилия.

Основная террористическая угроза исходит от «Техрик-и-Талибан Пакистан» (запрещенная в России и ряде стран мира радикальная экстремистская террористическая организация) – зонтичной организации, которая расположена в бывших федеральных племенных районах. Активны, по мнению экспертов, в стране и представители ИГИЛ (запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира международной террористической организации).

По недавним оценкам правительства Великобритании, которую так же приводят в «Dawn», «деятельность обеих групп в первую очередь направлена против пакистанского государства», но «в прошлом они заявляли о намерении начать атаки на западные интересы». И не исключается, что они смогут использовать разные типы атак против Запада – от применения разных видов оружия против мирного населения до использования смертников.

PICSS же отмечает, что с зонтичной террористической организацией власти уже пытались провести недавно мирные переговоры в течение месяца, но «из-за страха перед ликвидацией высшее руководство группировки, включая ее главу муфтия Нура Вали, скрылось». Однако часть террористической верхушки все же была уничтожена.

«В августе произошла серия инцидентов с целенаправленными убийствами, в результате которых в Афганистане были убиты несколько высокопоставленных командиров группировки», – приводит данные аналитиков «Dawn».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру