В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва Жогорку Кенеша, поможет развитию кыргызского языка.

В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке
Фото: Владимира Банникова, МК-Азия.

В комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию отказались слушать докладчиков, которые хотели выступить на русском языке с поправками в Кодекс КР «О неналоговых доходах». Председатель комитета Аманкан Кенжебаев заявил о том, что «решили слушать доклады только на государственном языке», чтобы «развивать кыргызский язык»

Директор департамента реализации инфраструктурных проектов Службы водного хозяйства Улан Торогельдиев попытался объяснить, что русский язык был выбран для презентации потому, что так о важных реформах в налогообложении смогут узнать все граждане страны. Но это оказалось не важным.

«Нас слушает вся республика. Среди них 80 процентов кыргызоговорящие, 10 процентов, возможно, говорят на русском. Нужно уважать большинство», – цитирует заявление депутата от «Ата-Журт Кыргызстан» Алишера Козуева ИА 24.kg.

Ранее против использования русского языка в стенах парламента уже выступила соратница Козуева по партии Надира Нарматова. Аргументировала она это, в частности, тем, что ни одного «русского» в парламенте седьмого созыва нет.  

«Мы – кыргызское государство. Наш государственный язык – кыргызский. Поэтому мы должны уважать кыргызский язык и говорить на нем в стенах Жогорку Кенеша. Нет ни одного русского гражданина среди 90 депутатов. Поэтому перед тем как требовать знание кыргызского языка, нам надо самим показать пример», – заявляла она.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру