Институты Конфуция вновь откроются в США под новым названием

Китайский центр культурного продвижения Институтов Конфуция, который был обвинен в том, что он является пропагандистским подразделением Коммунистической партии Китая (КПК), проходит ребрендинг и вновь открывается в Соединенных Штатах, говорится в сообщении СМИ.

Институты Конфуция вновь откроются в США под новым названием

На прошлой неделе в США были закрыты 104 из 118 Институтов Конфуция, и еще четыре находятся в процессе закрытия, сообщает СМИ со ссылкой на отчет Национальной ассоциации ученых.

Из них по меньшей мере 28 заменили свой Институт Конфуция аналогичной программой, и по меньшей мере 58 сохранили тесные отношения со своим бывшим партнером по Институту Конфуция.

Перри Линк, профессор изучения китайского языка в Калифорнийском университете в Риверсайде, сказал VOA Mandarin, что сначала он был удивлен тем, сколько Институтов Конфуция было закрыто в США.

“Я не ожидал, что количество закрытий будет таким высоким. Во-вторых, они все еще существуют по-другому, с другим именем. Я думаю, что это ожидаемо. Я просто не ожидал, что это произойдет так скоро”, - сказал он.

Институты Конфуция - это государственные образовательные партнерства между колледжами и университетами Китая и колледжами и университетами других стран.

Спорные учреждения, финансируемые китайским правительством, ранее обвинялись в том, что они являются пропагандистским инструментом Коммунистической партии Китая (КПК).

В последние годы закрытие Институтов Конфуция в различных странах быстро прогрессировало, поскольку эти организации считаются идеологической маркетинговой машиной Китая.

Ранее в феврале почти дюжина стран, включая Соединенные Штаты, Германию и Нидерланды, усилили контроль над Институтами Конфуция и другими связанными с ними видами деятельности из-за сомнительного характера китайских организаций.

В докладе “Действия Китая по оказанию влияния”, опубликованном военным институтом при оборонном ведомстве Франции, отмечается, что китайское правительство продвигает тактику Единого фронта за рубежом и продвигает свою идеологию через Институты Конфуция.

Единый фронт - это политическая стратегия КПК, включающая сети групп и ключевых лиц, которые находятся под влиянием или контролем КПК и используются для продвижения ее интересов.

В 2020 году Государственный департамент назначил Институты Конфуция иностранной миссией Китайской Народной Республики из-за государственного характера организации. Для организаций, созданных в качестве иностранных представительств, обязательным является представление отчетов о финансировании, персонале, учебной программе и деятельности правительству США.

С 2004 года китайское правительство спонсирует Институты Конфуция в кампусах колледжей и университетов по всему миру, предоставляя преподавателей, учебники и операционные фонды.

По состоянию на декабрь 2019 года она создала 550 Институтов Конфуция и более 1000 классов Конфуция в начальных и средних школах в 162 странах или регионах по всему миру. До тех пор, пока агентство Министерства образования Китая, Ханбан, не курировало Институты Конфуция.

На волне широкой критики китайское правительство реорганизовало Институты Конфуция в рамках новой организации - Китайского международного образовательного фонда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру