Статуи репрессированных на площади Тяньаньмэнь были открыты в Норвегии и на Тайване

После исчезновения памятников в Гонконге

Уменьшенная версия статуи "Столп позора" была открыта во время акции протеста против репрессий на площади Тяньаньмэнь в Тайбэе в субботу, 04 июня.

После исчезновения памятников в Гонконге

Копии статуи Тяньаньмэнь, снятые с кампуса местного университета в прошлом году, нашли приют за границей в преддверии 33-й годовщины репрессий в Пекине, поскольку ожидается, что празднование в самом Гонконге будет приостановлено из-за закона о национальной безопасности.

В этом году памятные мессы были отменены, и полиция предупредила гонконгцев не собираться, поскольку парк Виктория – место традиционного бдения при свечах – закрыт. С момента вступления в силу закона о безопасности в 2020 году книги на площади Тяньаньмэнь были сняты с полок, памятники демонтированы, активисты арестованы, а музейные экспонаты конфискованы.

На прошлой неделе в Норвежском университете Осло была открыта скульптура "Столп позора". Статуя является полномасштабной копией восьмиметровой статуи в Университете Гонконга (HKU), которая была снесена в декабре прошлого года, что вызвало широкую критику со стороны активистов и правозащитных групп.

Создатель оригинальной скульптуры Йенс Гальшиот лично представил новую работу в норвежском городе. “Послание состоит в том, чтобы показать миру, что мы все еще говорим о Гонконге, мы не забудем Гонконг и не забудем, что Китай делает в Гонконге”, - сказал Гальшиот.

Отдельно, уменьшенная версия статуи была представлена на всенощном бдении в Тайбэе в субботу. Мемориал, организованный базирующейся в Тайбэе неправительственной организацией "Новая школа демократии", будет установлен в Национальном мемориальном зале Чан Кайши, сообщает Taipei Times.

Разгон на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года положил конец многомесячным студенческим демонстрациям в Пекине. Подсчитано, что сотни, возможно, тысячи людей погибли, когда Народно-освободительная армия была развернута для разгона протестующих.

Первоначальная статуя "Столп позора" была перенесена в HKU в 1997 году. Каждый год, чтобы отметить годовщину, студенты принимали участие в ритуале по очистке скульптуры.

Но он был удален в ходе тщательно охраняемой ночной операции в декабре 2021 года, когда студенты были в отъезде на рождественских каникулах. Рабочее место было скрыто за баррикадами, и охранники не пускали репортеров.

“Ни одна сторона никогда не получала никакого разрешения от Университета на размещение статуи в кампусе, и Университет имеет право предпринять соответствующие действия для обращения с ней в любое время”, - говорится в заявлении университета.

На следующий день Китайский университет Гонконга и Университет Линнань также снесли произведения искусства, посвященные репрессиям на площади Тяньаньмэнь.

Предупреждения полиции

Накануне 33-й годовщины резни на площади Тяньаньмэнь полиция заявила, что обнаружила в Интернете посты, “подстрекающие” других людей принять участие в несанкционированном собрании в Козуэй-Бей в субботу, в годовщину. В прошлые десятилетия в парке Виктория в этом районе проводились бдения при свечах в память о погибших.

Но полиция не объяснила, что означают эти сообщения, заявив, что они “не будут способствовать продвижению” такого контента. Полиция предупредила, что любому, кто соберется, грозит пять лет тюрьмы.

Полиция запретила бдения в 2020 году и в прошлом году по причине Covid-19, когда Гонконгский альянс в поддержку патриотических демократических движений Китая, продемократическая группа, которая организовала ежегодные бдения в парке Виктория, подала заявку на проведение собрания. Группа распалась в сентябре прошлого года под давлением властей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру