Вьетнам протестует против введения Китаем ежегодного запрета на рыболовство

Вьетнам протестует против введения Китаем ежегодного запрета на рыболовство в Южно-Китайском море, называя это нарушением суверенитета.

Вьетнам протестует против введения Китаем ежегодного запрета на рыболовство

Министерство иностранных дел Ханоя назвало введенный в мае-августе мораторий “нарушением суверенитета и территориальной юрисдикции Вьетнама”.

Правительство Вьетнама в очередной раз отвергло введение Китаем сезонного запрета на рыболовство в Южно-Китайском море. Запрет, который ежегодно вводится Пекином в одностороннем порядке, действует с мая по август и распространяется на все воды к северу от 12 градусов широты, включая большую часть Тонкинского залива и Парасельские острова, которые оккупированы Китаем, но на которые также претендует Вьетнам.

Согласно статье в VnExpress, Вьетнам осудил запрет на рыболовство, назвав его “нарушением суверенитета и территориальной юрисдикции Вьетнама” в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года.

“Вьетнам просит Китай уважать суверенитет Вьетнама над Парасельскими островами, суверенные права и юрисдикцию над его морскими зонами при принятии мер по сохранению биологических ресурсов в Восточном море (Южно-Китайское море), не усложняя ситуацию в целях поддержания мира, стабильности и порядка в Восточном море”, - говорится в сообщении МИД Вьетнама. пресс-секретарь заявил в пятницу.

Радио Свободная Азия сообщило ранее на этой неделе, что Филиппины, другая страна, которая занимается рыбной ловлей в этом районе, еще не прокомментировала запрет, скорее всего, из-за приближающихся президентских выборов 9 мая. Но Манила в целом продемонстрировала презрение к ежегодному мораторию Пекина.

“Этот запрет на вылов рыбы не распространяется на наших рыбаков”, - заявила филиппинская целевая группа по Южно-Китайскому морю после введения прошлогоднего запрета. “Нашим рыбакам рекомендуется выходить и ловить рыбу в наших водах в WPS (Западное Филиппинское море)”, - так Манила называет свои участки водного пути.

Китай ввел запрет с 1 мая по 16 августа с 1999 года. Как заявила на этой неделе китайская государственная газета People's Daily, Китай “рассматривает запрет как часть усилий страны по содействию устойчивому развитию морского рыболовства и улучшению морской экологии”.

Перелов рыбы действительно является актуальной проблемой в Южно-Китайском море. Быстрый рост населения и экономическое развитие в странах, прилегающих к морскому пути, привели к резкому росту спроса на рыбу, оказав огромное давление на богатые рыбные запасы региона.

Введение Китаем запрета на рыболовство было направлено на то, чтобы позволить этим рыбным запасам восстановиться и восстановиться, но с тех пор оно запуталось в спорах о суверенитете между Китаем, Вьетнамом и Филиппинами. “Хотя сам запрет может иметь здравый смысл для сохранения природы”, - пишет Билл Хейтон в своей книге 2014 года “Южно-Китайское море: борьба за власть в Азии”, его одностороннее введение помешало другим странам присоединиться к нему, поскольку они опасаются, что молчаливое согласие может быть истолковано как признание суверенных прав Китая.

В любом случае, отмечает Хейтон, запрет не распространяется на китайские рыболовные суда, имеющие официальные лицензии на промысел в спорных водах. “Послание им ясное – отправляйтесь в спорные районы, поднимите флаг и принесите домой тунца”, - пишет он.

Запрет Китая демонстрирует, в какой степени охрана окружающей среды и продовольственная безопасность стали заложниками морских и территориальных споров в Южно-Китайском море. Тот факт, что страны, которые в значительной степени зависят от морских рыбных запасов, не могут и не желают соглашаться на взаимные ограничения рыболовства и другие меры по борьбе с переловом рыбы, плохо говорит об их способности решать лежащие в основе споры о суверенитете.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру