Вечная память о великом подвиге еще хранится в сердцах кыргызстанцев

В Бишкеке, Караколе, Оше, Таласе, Джалал-Абаде и других городах прошел «Бессмертный полк», состоялись чествования ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, праздничные концерты и легкоатлетическая «Эстафета памяти».

Вечная память о великом подвиге еще хранится в сердцах кыргызстанцев

«Не имеем права забывать»

В День Победы Садыр Жапаров и представители кабинета министроы и парламента принял участие в митинге-реквиеме на Площади Победы, возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших в ВОВ минутой молчания. Глава республики выступил с речью, в которой отметил, что День Победы – это «всенародный праздник, ставший символом воинской доблести, мужества и славы».

«В этот день мы с особым чувством уважения вспоминаем беспримерный подвиг наших отцов и дедов, отважно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя Великой Победы, мирной жизни и свободы будущих поколений. Имена воинов-кыргызстанцев золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. Вечная память о их великом подвиге навсегда сохранится в наших сердцах и будет вдохновлять нас на новые свершения во имя дальнейшего развития любимой Родины. Мы склоняем головы перед ветеранами, отдаем дань памяти павшим в боях и выражаем благодарность труженикам тыла. Мы не имеем права забывать тех, кому обязаны своей жизнью и своей свободой. Бессмертные подвиги отцов и дедов будут вечно сиять на небосклоне воинской славы как образец и эталон воинской доблести и чести, патриотизма, мужества и героизма», – сказал он.

«Пройдут годы, но никогда не будут преданы забвению имена наших земляков, героических солдат, всех тех, кто отдал жизнь во имя спасения человечества от фашизма, во имя счастья родной страны и всех народов на земле. К сожалению, с каждым годом редеют ряды наших дорогих ветеранов, тех, кто знает цену настоящей Победы. Окружить их вниманием и заботой не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни – наш долг и обязанность. Низкий поклон всем вам за ваш героизм на фронте, за ваши трудовые свершения в тылу. Желаю всем вам крепкого здоровья, долголетия, счастья и благополучия, Кыргызстану мира и процветания», – сказал глава страны.

В соцсетях КР в преддверии праздника появился ряд призывов либо к запрету памятного шествия в стране, либо к каким-то провокационным акциям во время его проведения. Для ряда авторов постов «Бессмертный полк», его проведение и участие в нем людей стало равным поддержке России в нынешних событиях, и часть комментариев и самих постов подпадала под разжигание розни. Еще ряд общественных деятелей и гражданских активистов потребовал изменить структуру празднования и его символику. Они считают нужным запретить георгиевскую ленточку в КР, как негласный символ Дня Победы последних лет. Предлагают отказаться и от самого названия «День Победы», заменив его на «День памяти и света, гордости и благодарности», сделав символом «Кок жоолук» – «Синий платок» как символ мирного неба.

Часть сторонников этих идей пришла на акцию «Бессмертный полк», выкрикивая свои лозунги, раздавая синие платки и листовки. Милиционеры, следившие за порядком во время шествия, провели с ними беседу.

Сохранение исторической памяти

Незадолго до праздника в столице прошел международный форум «Молодежь Евразии за мир без нацизма», в котором приняли участие студенты вузов, историки и общественные деятели Беларуси, России Казахстана, Кыргызстана. Организатором мероприятия выступил фонд «Евразийцы - новая волна».

В рамках мероприятия состоялось обсуждение вопросов направленных на укрепление мира и стабильности на евразийском пространстве, сохранение исторической памяти и духовного наследия народов.

«Почему нам так важно говорить о прошлом? Нужно помнить о нравственной цене нашей памяти, о том, что борьба с нацизмом - это борьба ценностей. Какие ценности мы сохраняем в своих душах? Куда мы движемся, какое будущее мы себе будем строить? На основе каких ценностей? Вот это самое важное в нашей жизни. И поэтому память о войне нам чрезвычайно важна. Нацизм никуда не делся, это страшное зло, которое взращивалось много десятилетий, сохранилось и, к сожалению, возродилось сегодня в Европе», - сказала доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Дина Аманжолова.

Напомним, что 77 лет назад над немецким Рейхстагом водружено Красное Знамя Победы. Отмечая этот юбилей, граждане бывшего союза не только отдают дань уважения поколению победителей, но и пытаются извлечь необходимые уроки из недавнего исторического прошлого. Чем была минувшая война для советского народа? Это была война, в которой решался вопрос о жизни и смерти большой страны – Советского Союза. Погибло двадцать семь миллионов человек. Страну защищали люди всех наций и народностей, населявшие СССР, и все принесли жертвы на алтарь победы.

«Для стран постсоветского пространства крайне важно сохранение общей исторической памяти. Память эта каждой отдельной стране бывшего СССР, в частности Кыргызстану, необходима для построения объединяющей всех граждан гражданской идентичности, которая, в свою очередь, способствует социальной модернизации, выходу из нестабильности, преодолению архаизации, а также этнического национализма и культурной самоизоляции», - заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кыргызско-Российского Славянского университета имени Ельцина Павел Дятленко.

«Нас до сих пор крепко связывает тема Великой Отечественной войны и победы в ней советского народа. Общая историческая память и ее перенос в цифровое пространство помогут постепенно ослабить и решить проблемы внутри общества КР, вместе мы сможем сформулировать столь необходимый в период новой холодной войны привлекательный образ общего будущего», - подчеркнул Дятленко.

Напомним, что Советский Союз решал стратегическую задачу – отодвинуть агрессивную Германию от своих границ, войну с которой он считал неизбежной, и оттянуть сроки войны, а у гитлеровской Германии была совсем иная цель - усилить свой экономический, военный и политический потенциал для последующего похода на Восток с целью уничтожения и порабощения Советского Союза.

Стремление народа-победителя сохранить достоверную историческую память и наследие Победы встречает ожесточенное сопротивление со стороны новой генерации европейских фашистов, которые хотят взять реванш и делают все, чтобы захватить глобальное жизненное пространство и стратегические ресурсы. Открытые и латентные агенты в лице расистов, националистов и экстремистов находят негласную поддержку со стороны части западного либерального и демократического истеблишмента.

«Для постсоветских стран национализм - всегда русофобия. Белорусский национализм является таким же искусственным явлением, как и украинский. Явление это достаточно спорное, и приходится некоторые моменты оспаривать и с польскими, и с литовскими коллегами», - заявил Дмитрий Беляков, директор центра «Системная правозащита»» из Белоруссии.

«На искажение образа Второй мировой и Великой Отечественной войн работают и слезливые голливудские драмы о простых американских солдатах, и учебники истории, в которых высадке союзников в Нормандии отводятся целые абзацы, а Сталинградской битве посвящена пара скупых строк. В результате молодое поколение не знает всей правды о тяжелых днях той войны», - подчеркнул Айтегин Майрамбек уулу, студент Бишкекского финансово-экономического техникума.

Стоит напомнить, что опираясь на исторические документы 23 февраля 1943 года, в день Красной Армии, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин издал приказ, в котором, в частности, говорилось следующее: «Прошло 20 месяцев, как Красная Армия ведет беспримерную в истории героическую борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Ввиду отсутствия второго фронта в Европе Красная Армия несет одна всю тяжесть войны. Тем не менее, Красная Армия не только устояла против натиска немецко-фашистских полчищ, но и стала в ходе войны грозой для фашистских армий.

В тяжелых боях летом и осенью 1942 года Красная Армия преградила путь фашистскому зверью. Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда. В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамёна Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими армиями.

Три месяца назад войска Красной Армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии не ослабевают…».

Но фальсификаторы истории создали совершенно другое мнение, и мир знает о боях Англии в Эль-Агейле, где Англия защищала свои колонии, знает крепость Тобрук, Киренаику, но мало кто в мире знает Московскую, Сталинградскую, Курскую битвы. Именно эти битвы в 1941-1942 годах предвещали закат немецкой армии, а в 1943 году поставили ее перед катастрофой. Мало кто знает и о том, что в мае 1945 года войска Красной Армии штурмом взяли столицу Германии город Берлин.

Тему продолжил Баястан Эсенбеков студент Международного университета Кыргызстана, отметив, что Фашизм как морально-психологический и социально-политический феномен не может быть признан проблемой только исторической,

«Факт его полного искоренения, как утверждают ученые, нельзя констатировать. К сожалению, такие спутники фашизма, как ксенофобия, расизм, антисемитизм, никуда не исчезли и продолжают существовать в современном мире. Вместе с тем фашизм, подобно вирусу, постоянно мутирует и приобретает новые формы, подстраиваясь под изменения социально-политической среды, считает Эсенбеков. «Безусловно, борьба с неофашизмом - борьба за историю. Так, современные глобализационные процессы провоцируют борьбу народов мира за сохранение национально-культурной самобытности. При опасном культурном и социальном кризисе «здоровый» национализм может легко перерасти в крайнюю форму - фашизм, который станет ситуативным ответом на кризис идентичности. Радикальным националистическим взглядам может способствовать сама обстановка в современной Европе, когда волны миграции стимулируют периодические всплески национализма, - подчеркнул студент.

Приходится признать, что в информационном пространстве введено понятие тоталитаризма для того, чтобы обосновать тезис о приравнивании коммунизма к фашизму, девальвируя тем самым освободительную роль Советского Союза в борьбе с нацистской Германией. Следуя этой логике, оправдывается не только политика «бандеризации» Украины, но и проявления нацизма в современном мире.

Стремление Запада навязать свои цивилизационные ценности другим странам отражает желание трансатлантического альянса США и Евросоюза занять лидирующее положение в геополитическом пространстве, обеспечивая интересы транснациональных компаний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру