Перекройка мира: Как геополитические процессы-2022 могут сказаться на Кыргызстане?

Происходящее в мире на глобальном уровне, в странах-соседях и странах-партнерах не может не отражаться и на Кыргызстане, и не угрожать его стабильности, безопасности и политической устойчивости.

Перекройка мира: Как геополитические процессы-2022 могут сказаться на Кыргызстане?

За пять месяцев текущего года ситуация в мире накалилась до уровня, который новейшая история не знала десятки лет. Начавшаяся в феврале военная спецоперация России на Украине и Донбассе изменила геополитический ландшафт действующего мирового порядка, в первую очередь, его европейской части. В Юго-Восточной Азии значительно выросло напряжение между Китаем и Тайванем, а сам Китай ввел жесточайшие антиковидные ограничения в 25-миллионном Шанхае, которые оставили в тотальной изоляции тысячи жителей. Локдаун нанес удар и по экономике Китая, и по грузоперевозкам в другие страны: город – обладатель крупнейшего порта в мире.

В Йемене, где с 2014 года идет гражданская война, ООН признала, что «ситуация выходит из-под контроля». В Афганистане усилились позиции «Талибана» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) и его борьба с афганскими повстанцами, а соседний с ним Пакистан потрясли акции протеста после отправки в отставку премьер-министра Имрана Хана.

Для Центральной Азии 2022 год тоже не стал легким. Так, в январе Казахстан пережил протесты, переросшие в массовые беспорядки, которые закончились гибелью 230 человек и вводом по обращению президента Касым-Жомарта Токаева сил Коллективных миротворческих сил ОДКБ. А в Таджикистане за эти месяцы усугубилась ситуация в Горном Бадахшане после беспорядков ноября 2021 года в этом регионе. Происходящее в мире на глобальном уровне, в странах-соседях и странах-партнерах не может не отражаться и на Кыргызстане, и не угрожать его стабильности, безопасности и политической устойчивости. 

«Сумеречная зона» и «спящие»

По словам президента Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Юрия Погибы, сейчас общественно-политическая ситуация в странах, граничащих с Центральной Азией, достаточно неспокойна. И существует «прогнозируемая устойчивая угроза» с этой стороны, которая остается неизменной.

«Мы видим, что Пакистан, который играет определенную политическую роль и в ситуации с Афганистаном, и в регионе, пережил массовые беспорядки в связи с отставкой премьер-министра. Мы видим, что в Афганистане «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) проводит взвешенную политику с жестким контрразведывательным режимом, направленным на укрепление своей вертикали власти, и берет под полный административный, религиозный, экономический, политический контроль определенные районы. Естественно, происходит борьба со своими политическими и идеологическими оппонентами. «Вилаят Хорасан» (афгано-пакистанское отделение ИГ, запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира международной исламистской террористической организации, которое запрещено в России, Кыргызстане и ряде стран мира как международная исламистская террористическая организация, – прим.авт.), остатки ДАИШ (еще одно название ИГ, запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира международной исламистской террористической организации, – прим.авт.) и прочие не подконтрольные террористические группы начинают выдавливаться из центральных областей Афганистана – «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) не собирается вступать с ними в какие-либо коалиции и намерен установить свою религиозно-политическую власть. Поэтому по некоторым оценкам, которые пошли где-то с января 2022 года со стороны спецслужб, в северных районах Афганистана, граничащих со странами Центральной Азии, начали накапливаться такие группы. Они заходят в «сумеречную зону» между странами Центральной Азии и самим Афганистаном, где на территории Афганистана использование правительственных войск, в данном случае, «Талибана» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), затруднено. Эти разрозненные группы не находятся под единым командованием, по некоторым подсчетам, имеют от 12 до 35 тысяч человек. Фактически при активизации политических и военных процессов в летний период – а любые действия военного характера привязаны к географии и климату – условия будут позволять проход таких групп в высокогорных районах, слабо контролируемых силами пограничных войск. Принятие на вооружение Кыргызстаном беспилотников «Байрактар» вселяет в этой ситуации определенный оптимизм, так как у государства появляются более широкие разведывательные условия, и возможность контроля с воздуха спорных и опасных участков в плане проникновения на нашу территорию. Таким образом, угроза со стороны Афганистана в большей степени исходит от не контролируемых террористических групп, чем от «Талибана» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), с которым на тактическом уровне данные группы являются нашими общими противниками, выступающие как дестабилизаторы обстановки», – пояснил он «МК-Азия».

Усложняет ситуацию и то, что Кыргызстан и Казахстан входят в условную территорию «Вилаята Хорасан» (афгано-пакистанское отделение ИГ, запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира международной исламистской террористической организации, которое запрещено в России, Кыргызстане и ряде стран мира как международная исламистская террористическая организация, – прим.авт.). Наконец, не стоит забывать и о вернувшихся с боевых действий на территорию Центральной Азии и прилегающих стран наемниках, воевавших на стороне МТО. Достаточно и тех, кто не брал оружие в руки в составе радикальных террористически-исламистских групп, но активно разделяет их идеи.

«Когда мы говорим о ситуации на Ближнем Востоке, и участии граждан стран Центральной Азии в боях, то спецслужбы Казахстана, Кыргызстана, России, Азербайджана, Таджикистана отмечают, что никто не отменял спящие ячейки террористов и им сочувствующих. Те, кто прошел зону боевых действий, и не был выявлен органами безопасности стран Содружества, представляют потенциальную угрозу. Потому что они могут быть использованы внешними силами, в качестве прокси-групп или в политическом определенном обострении. То есть, радикально-религиозное террористическое подполье вызывает потенциальную угрозу, как своего рода пятая колонна в нашем обществе, опасная не только идеологией и фразеологией, но и действиями. Вопросы потенциальных угроз на повестке дня остаются, и мы наблюдаем и в прошлом, и в этом году оптимизацию контактов по линии стран ОДКБ: учения, командно-штабные учения, системы тылового обеспечения, создание единой системы ПВО. Наблюдается активизация координации совместных действий содружества спецслужб. Это шаги – реакция на внешнюю угрозу», – отметил Погиба.

Мировое противостояние

Однако, по его словам, и Центральная Азия, и Ближний Восток по соседству находятся в зонах повышенного риска дестабилизации в ближайшем будущем. Это связано с общей геополитической тенденцией после окончания Второй мировой войны и тенденции изменения миропорядка, активизацией гибридных войн.

«Усилилось идеологическое противостояние ведущих стран мира, которые определяют цивилизационные системы: евразийская система с ведущей ролью России, западная система с ведущей ролью США, китайская цивилизация, исламская… Идет перестройка деятельности политических, экономических, религиозных структур, мир предпринимает шаги для перехода от однополярной системы к двухполярной, с другими принципами. Как следствие турбулентности в этой ситуации, мы получаем частичную радикализацию общества, группы потенциально недовольных, получаем поляризацию общества по идеологическим предпочтениям и мнениям. Конечно, это большие проблемы, которые влияют и на стабильность Центральной Азии. Ситуация глобализации мира, усиления прокси-войн, гибридных войн говорит об изменившейся картине мира в целом», – считает эксперт по безопасности. – «Изменения существуют, и это сегодняшняя реальность. Проблемы Центральной Азии и Ближнего Востока не решены, а переведены в состояние полутлеющего конфликта, который в любой момент можно активизировать. Данный регион является важным в геополитической архитектуре мира. В регионе активно действуют различные группы иностранного лоббирования, существенно влияющие на общественно-политическую ситуацию в центральноазиатском регионе. Регион ощущает влияние таких внешних факторов, как западные страны, Иран, Индия, Пакистан, в котором идет политическая неразбериха, Китай, который доминирует в экономической сфере, Россия, которая была тысячелетиями завязана с евразийским пространством экономически, политически, ментально и культурно в единый узел. То есть, система проблем, которая стоит перед странами, никуда не ушла. Мировое противостояние перешло на новый качественный уровень, и касается в той или иной мере всех жителей уголков всего земного шара. И поэтому обострение ситуации в Центральной Азии более чем возможно».

Биологическая (не)безопасность

Остается открытым и вопрос биологической безопасности для региона. Практически в каждой из стран Центральной Азии, как и на других территориях постсоветского пространства, есть объекты, связанные с «Биологической программой совместного участия» (CBEP). Лаборатории CBEP, реализуемой при поддержке подразделения оборонного ведомства США по снижению военной угрозы (DTRA), и их деятельность вызывали вопросы много лет как в странах по месту нахождения, так и в России. Причина была в том, что полной и прозрачной отчетности того, над чем именно идет работа в этих лабораториях и на станциях биологического мониторинга, на международном уровне не поступало. А в программы на территории лабораторий, исходя из открытых источников, включался ряд компаний, связанных в США с военным сектором. Кроме того, в странах, где появлялись лаборатории, периодически происходили вспышки либо элиминированных (уже побежденных), либо не совсем свойственных стране заболеваний.

Споры вокруг того, что на самом деле может происходить за стенами биолабораторий, возобновились через некоторое время после начала военной спецоперации России. Часть украинских лабораторий CBEP, реализуемой при поддержке подразделения оборонного ведомства США по снижению военной угрозы (DTRA), оказалась во время спецоперации под контролем России. И специалисты пришли к выводу, что на объектах могли вестись не только декларативные изучения вирусов и предотвращения эпидемий. Но и военные вирусологические разработки, которые в мире запрещены, которые могли быть испытаны на местных (и не только местных) жителях. Часть из этих документов была опубликована прямо на сайте для ознакомления. Остальное было передано вместе с другими фактами специалистам-вирусологам. После открытий на украинской территории Россией было даже созвано экстренное заседание Совбеза ООН по этому вопросу в начале марта, но каких-то подвижек к публичности и прозрачности деятельности биологических объектов не произошло до сих пор. 

В Центральной Азии официально референс-лабораторий проекта нет только в Кыргызстане и в Туркменистане. Однако, например, только в соседнем с Кыргызстаном Казахстане, по данным из открытых источников, которые стали почвой для небольшого расследования политолога, главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, с 2005 года появилось шесть таких объектов. Седьмая лаборатория класса BSL-4 (самый высокий уровень биологической безопасности, при котором ведутся работы для диагностической работы и исследований легко передаваемых смертельных заболеваний, например, вируса Марбург, вируса Эбола, вируса Ласса и конго-крымской геморрагической лихорадки, – прим.авт.) может появиться неподалеку от казахско-кыргызской границы в Жамбылской области уже в 2025 году. Обсуждение ее строительства вынесли на сайт «Открытые НПА» Казахстана в ноябре 2021 года. По данным, указанным в описании проекта, к биолаборатории прилагается подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов. Местом же строительства должен стать поселок Гвардейский, в котором и так существует лаборатория уровня BSL-3 (уровень работы с микробами, которые могут вызвать серьезные и потенциально смертельные заболевания при вдыхании, например, разные виды лихорадок, микобактерии туберкулеза и вариации коронавируса летучих мышей. – прим.авт.) в НИИ проблем биологической безопасности.

Реакция казахстанцев на портале была отрицательной: население выступило против еще одной лаборатории. Но время общественного обсуждения проекта истекло, а его дальнейшая судьба так и не озвучивалась.

«Судя по последним заявлениям МИД РК, решение о строительстве не отозвано, хотя вызвало массовые протесты населения Казахстана, а также возмущение России и Китая, так как речь идет фактически о строительстве новой военно-биологической базы США. Руководство казахстанского МИД традиционно демонстрирует непрофессионализм, пытаясь тупо отрицать работу в республике военных биологов США, хотя соответствующие документы опубликованы и Пентагоном, и руководством биообъектов в Казахстане, например, Центра особо опасных инфекций в Алматы. Казахстану пора привыкнуть к мысли, что про биолаборатории никто не забудет, и в ложь об отсутствии в них разработок Пентагона двойного назначения – не поверит. Объекты Казахстану придется либо закрыть, либо передать под контроль ОДКБ. Иначе Астана окажется в полной изоляции, подорвав доверие Москвы, Пекина и других соседей, которым также угрожает американская зараза», – отметил Мендкович в разговоре с «МК-Азия».

При этом даже уже существующих биолабораторий в одном только Казахстане достаточно для опасений, связанных с биологической опасностью. Дело не только в потенциальных утечках штаммов или в появлении потенциальных контролируемых вспышек заболеваний среди населения поблизости от них. Биолаборатории могут стать и мишенью для атак диверсантов – как со стороны международных террористических организаций, так и со стороны других групп во время массовых беспорядков.

«В период беспорядков января 2022 года уже было зафиксировано проникновение неизвестных на территории Центральной референс-лаборатории в Алматы, которую контролируют американские военные. Неясно, произошла ли утечка каких-либо штаммов или образцы были эвакуированы американцами еще на стадии подготовки мятежа. Судя по данным прессы, в Алматы был зафиксирован рост обращений к врачам в январе-феврале, но официально это объясняется стрессом местных жителей после погромов и грабежей «протестовавших» националистов. Этот пример очевидно показывает, что атаки и диверсии возможны. Не говоря уже о том, что американцы практикуют контролируемые утечки штаммов в живую природу, чтобы оценить их распространение и опасность для местной фауны. Это уже неоднократно приводило к аномальным вспышкам заболеваний в окрестностях Алматы и Гвардейского, где, под крышей казахских НИИ, базируются американские биолаборатории», – сказал эксперт.

Примечательно, что параллельно с молчанием Казахстана о биолабораториях заговорили в Кыргызстане. После недавнего заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству кыргызский Минздрав распространил информацию о том, что на встрече якобы обсуждался вопрос биолаборатории третьего уровня безопасности, и что Кыргызстан якобы отказался от подобных объектов на своей территории. 

При этом ни данных о том, кто именно от имени страны сделал такое заявление, ни данных о том, что такой вопрос вообще поднимался на уровне правительств на этих встречах, в открытом доступе не оказалось. Глава Евразийского аналитического клуба считает, что Москва заинтересована в том, чтобы регион, с которым есть тесные экономические и миграционные связи, был биологически «чист». И предложений со стороны России о строительстве каких-либо биолабораторий в Кыргызстане поступать не могло.

«Россия не заинтересована в создании своих биолабораторий военного назначения в Центральной Азии. Во-первых, наша оборонная доктрина базируется на соблюдении запрета биооружия от 1972 года, в отличие от США, которые блокировали с 2001 года попытки установить контроль над подобной деятельностью и создать институт аналогичный ОЗХО. Во-вторых, это для США Центральная Азия – театр потенциальной биологической войны против Пекина и Москвы. Россия, наоборот, заинтересована в биологической безопасности региона, с которым связана миграционными потоками», – считает он.

Однако, по мнению Мендковича, вопрос биолабораторий из повестки Кыргызстана окончательно не исчезает. В 2022 году Кыргызстан и США начали активные переговоры о подписании нового соглашения о сотрудничестве. И строительство биолаборатории на кыргызской территории вполне может стать неотъемлемым условием оказания финансовой помощи Бишкеку от Вашингтона.

Соглашение 2.0 – что известно?

Прежнее Соглашение между правительством Кыргызстана и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия «гуманитарной помощи, экономического и технического содействия» от 1993 года денонсировал бывший президент Алмазбек Атамбаев в 2015 году. Поводом стало награждение премией Госдепартамента США осужденного на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова. Кыргызские суды всех инстанций признали Аскарова виновным в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной розни и соучастии жестокому убийству одного из милиционеров в июне 2010 года во время Ошских событий. При этом и кыргызские, и международные правозащитники считали приговор не правосудным и требовали пересмотра дела. 

Документ из шести статей, которые определяли основы дипломатических, экономических, торговых и гуманитарных отношений Кыргызстана и США, перестал действовать с 20 августа 2015 года. Расторжение соглашения между Бишкеком и Вашингтоном, в частности, изменило статус военных и гражданских лиц правительства США в рамках программ партнерства на территории Кыргызстана. Оно вернуло некоторые тарифы, пошлины и таможенные сборы на товары и поставки в рамках программ помощи Кыргызстану, которые были сняты, пока соглашение работало. И вернуло налоги и сборы для некоторых правительственных и частных организаций США и их сотрудников, которые были заняты в рамках программ содействия Кыргызстану. Так же этот шаг сократил значительную часть программ США в Кыргызстане по развитию демократии, борьбе с насильственным экстремизмом, поддержке экономического роста и созданию рабочих мест, улучшению системы образования.

О готовности США укрепить взаимоотношения с новыми кыргызскими властями и подписать новое соглашение о сотрудничестве стало известно во время визита в Кыргызстан 15 апреля 2022 года заместителя государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узры Зеи. По данным пресс-службы кыргызского кабмина, Узра Зея отметила «наличие желания США на укрепление взаимоотношений» с Кыргызстаном, и «сообщила о готовности подписать новое соглашение о сотрудничестве, тем самым открыв новую главу взаимоотношений между странами по вопросам демократических прав». Зампред кабмина Эдиль Байсалов, в свою очередь, подчеркнул приверженность Кыргызстана «международным обязательствам, основным правам и свободам человека, верховенству права», и «готовность руководства страны на активизацию сотрудничества с США».

Готовность подтвердил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он 25 апреля 2022 года дал развернутое интервью госинформагентству «Кабар», где дал понять, что кыргызская внешняя политика в ближайшие годы будет весьма многовекторной.

«Наша внешняя политика одинаковая со всеми странами мира. Как небольшая страна, мы должны иметь уважительные отношения со всеми странами. Зачем нам лезть в большую мировую политику. Смешно, когда люди, которые не могут прокормить свои семьи, обсуждают мировую политику, поучают. Нам нужно развивать торгово-экономические отношения. В Кыргызстане есть хорошее выражение: «Эчки тууй албай жатып, койго аралжы болот» («Коза сама не смогла разродиться, но пошла к овце в повитухи», – прим.авт.). Нам нужно позаботиться о том, чтобы избавиться от нашего внешнего долга и поднять нашу экономику. Вот почему нам нужно подписывать экономические соглашения со всеми странами, а не только с США», – заявил кыргызский президент.

Однако пока не известно, какие экономические, либо иные виды сотрудничества могут войти в предварительный проект нового соглашения между Кыргызстаном и США. Публичных заявлений по этому поводу со стороны властей Кыргызстана пока не было.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру