27 марта: День оккупации Белуджистана Пакистаном

После Второй мировой войны Британии и ее союзникам угрожал российский социализм, который становился лучом надежды для покоренных угнетенных народов мира, растущая популярность России в регионе стала тревожным сигналом для западных держав.

27 марта: День оккупации Белуджистана Пакистаном

В этом отношении Белуджистан имел большое географическое значение. Если бы Советскому Союзу удалось ступить сюда, это стало бы моментом размышления для Запада.

Поэтому Великобритании нужен был сторожевой пес в регионе, которого она получала в виде Пакистана, разрушив Объединенную Индию, поэтому Великобритания вместе с лидером Пакистана Мухаммедом Али Джинной отняла конституционный статус и независимость штата Калат.

В марте 1948 года Джинна обманным путем заманил в ловушку Джема Ласбелы Джама Гулама Кадира, Вали из Макурана Наваба Бхаи Хана и Наваба Ноширвани из Харана, ему удалось убедить их в своих политических махинациях.

С другой стороны, Джинна оказал давление и призвал хана Калата присоединиться к Пакистану, хотя ни один закон мира не признает, что какая-либо часть независимой страны должна быть насильственно аннексирована без его воли и намерения. Но вероломный лидер Пакистана Джинна вместе с Великобританией осуществили этот неконституционный шаг на практике.

Тем временем хан Калата поднял свой голос против этих неконституционных шагов, по приказу сэра Дугласа Грейси, министра обороны Пакистана, пакистанская армия совершила набег на прибрежные районы Белуджистана в направлении Панджгура. Которая позже стала аннексией Калата 27 марта.

27 марта 1948 года новорожденное пакистанское государство напало и насильственно аннексировало суверенное государство Белуджистан под дулом пистолета. С момента оккупации Белуджистана в 1948 году жители Белуджа отмечают 27 марта как черный день.

С самого дня насильственной оккупации началось движение сопротивления белуджей, которое возглавил Ага Абдул Карим Хан, который в то время был губернатором штата Макоран и младшим братом хана Калата (Белуджистан) Мир Ахмеда Яр Хана.

Исторически Калат был столицей Белуджистана, и Белуджистан назывался штатом Калат, тогда как Джалаван, Макоран, Харан и Ласбела были провинциями штата Калат. Несмотря на то, что правители (вали) штатов встретились с Мохаммедом Али Джинной и объединили свои штаты с Пакистаном, но эти провинции не имели юридических или конституционных прав на присоединение к Пакистану, потому что эти провинции находились под прямым контролем штата Калат, а губернаторы были назначены Калатом, центральным правительством, и Вали также были члены верхней палаты (Айван и Бала) штата Калат.

И они уже приняли присягу от ассамблеи за безопасность и суверенитет Белуджистана.

27 марта было отмечено народом Белуджей как черный день. Они протестуют, вывешивают черные флаги на своих домах и носят черные повязки на руках, чтобы выразить ненависть к оккупации.

Политические партии, выступающие за свободу, проводят акции протеста и организуют информационные кампании и семинары в Белуджистане и во всем мире, чтобы привлечь внимание к жестокостям Пакистана в Белуджистане.

Белуджи боролись против рабства и за суверенитет своего родного Белуджистана с первого дня оккупации, Белуджи вели пять войн против Пакистана, чтобы вернуть суверенное государство Белуджистан, но Пакистан подавил эти мятежи с помощью Китая, соседних стран и использовал поставляемое США оружие и самолеты против белуджских повстанцев.

Новое продолжающееся восстание, начавшееся два десятилетия назад, считается самым мощным и идеологическим движением белуджей.

Тысячи белуджей были убиты и тысячи насильственно похищены в ходе военных агрессий с 1948 года. В ходе военных операций ежедневно сжигаются дома, разграбляется домашний скот и другое имущество.

Белуджи никогда не принимали пакистанское рабство и боролись за свое самоопределение, однако в национально-освободительной борьбе белуджей были взлеты и падения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру