Уйгуры в Турции подали жалобу на китайских чиновников

Девятнадцать человек из этнической группы мусульман-уйгуров Китая 4 января подали в прокуратуру Турции уголовную жалобу на китайских чиновников, обвинив их в совершении геноцида, пыток, изнасилований и преступлений против человечности, сообщает Reuters.

Уйгуры в Турции подали жалобу на китайских чиновников
Фото: aljazeera.com

Адвокат Гульден Сонмез заявил, что это было необходимо, поскольку международные органы не действовали против китайских властей, которых обвиняют в содействии принудительному труду путем содержания под стражей около миллиона уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств в лагерях с 2016 года.

Китай сначала отрицал существование лагерей, но с тех пор заявил, что они являются профессиональными центрами и предназначены для борьбы с экстремизмом. Он отрицает все обвинения в злоупотреблениях.

Считается, что около 50 000 уйгуров, с которыми турки имеют общие этнические, религиозные и языковые связи, проживают в Турции, крупнейшей уйгурской диаспоре за пределами Центральной Азии.

Жалоба была подана в Главную прокуратуру Стамбула. Посольство Китая в Турции и прокуратура не сразу ответили на запросы о комментариях.

"Международный уголовный суд уже должен был начать это судебное разбирательство, но Китай является членом (Организации Объединенных Наций) Совет Безопасности, и это кажется невозможным в рамках такой динамики", - сказал Сонмез у главного здания городского суда.

Адвоката окружали более 50 человек с фотографиями пропавших без вести членов семьи и плакатами, призывающими к судебному преследованию китайских чиновников. Некоторые размахивали сине-белыми флагами движения за независимость Восточного Туркестана, группы, которая, по мнению Пекина, угрожает стабильности его крайнего западного региона Синьцзян.

Жалоба касается 116 человек, которые, по словам заявителей, все еще содержатся под стражей в Китае, и была подана против 112 человек, включая членов Коммунистической партии Китая, директоров и должностных лиц трудовых лагерей.

"Турецкое законодательство признает универсальную юрисдикцию. Пытки, геноцид, изнасилования (и) преступления против человечности могут преследоваться в турецких судах, и преступники могут предстать перед судом", - сказал Сонмез.

Медине Назими, одна из тех, кто подал уголовную жалобу, сказала, что ее сестру забрали в 2017 году, и с тех пор о ней ничего не было слышно.

"Мы с сестрой граждане Турции, поэтому я хочу, чтобы мое правительство спасло мою сестру", - сказал Назими.

Некоторые уйгуры, проживающие в Турции, раскритиковали подход Анкары к Китаю после того, как две страны согласовали договор об экстрадиции. Министр иностранных дел Турции заявил в марте, что сделка аналогична сделке Анкары с другими государствами, и отрицал, что это приведет к отправке уйгуров обратно в Китай.

Некоторые лидеры турецкой оппозиции обвинили правительство в игнорировании прав уйгуров в пользу других интересов с Китаем, что правительство отрицает.

Президент Тайип Эрдоган заявил своему китайскому коллеге Си Цзиньпину в июле, что для Турции важно, чтобы мусульмане-уйгуры жили в мире как "равные граждане Китая", но заявил, что Турция уважает национальный суверенитет Китая.

Эксперты ООН и правозащитные группы подсчитали, что за последние годы в лагерях в Синьцзяне было задержано более миллиона человек, в основном из числа уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру