Парламент Кыргызстана дал добро на отправку военных в Казахстан

Республика была последней из числа стран-участниц, кто еще не отправил туда свой контингент после обращения за помощью Касым-Жомарта Токаева.

Парламент Кыргызстана дал добро на отправку военных в Казахстан

По Конституции, решение об отправке со стороны президента Садыра Жапарова и кабинета министров должен был поддержать парламент. Собрать депутатов на внеочередное заседание удалось со второй попытки, вчера не было кворума.

Сегодня перед нардепами выступил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он объяснил, что Кыргызстан планирует отправить в Казахстан 150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 единиц автомобильной техники. И он, и глава оборонного ведомства Кыргызстана Бактыбек Бекболотов, который тоже обращался к депутатам с разъяснением, что республика выполняет международные договоренности, и что мир в Казахстане необходим и Кыргызстану, столкнулись с потоком критики. Дальнейшее обсуждение ситуации и голосование шло без СМИ, за закрытыми для журналистов дверями.

По его итогам, как сообщило госинформагентство «Кабар», 69 депутатов проголосовали «за» выполнения обязательств страны в рамках ОДКБ. Семь человек проголосовали «против».

Однако в социальных сетях это решение властей Кыргызстана и депутатов активно критикуется. Кроме того, вчера и сегодня активисты, представители гражданского общества и оппозиции выходили на митинг к Белому дому с требованием не отправлять в Казахстан кыргызских солдат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру