Казахстан перекрывает КПП на границе с Кыргызстаном

Что это значит?

Из семи КПП работает только два. В остальных нет проезда в Кыргызстан даже машинам с грузами и продовольствием. По неофициальным данным, так власти соседней страны пытаются не допустить побега террористических групп в Кыргызстан.

Что это значит?
Фото: Елены Коротковой, МК-Азия

Сначала с казахской стороны, по информации пресс-службы Погранслужбы ГКНБ утром 7 января полностью  были закрыты пункты пропуска «Токмок – Автодорожный» и «Кен-Булун – Автодорожный».

Затем закрылись «Ак-Жол – Автодорожный», «Ак-Тилек – Автодорожный» и «Каркыра – Автодорожный». Нет проезда не только людям, но и грузовому транспорту. Пока работают с казахской и кыргызской сторон только два КПП. Это «Чалдыбар — Автодорожный» в Чуйской области и «Чон-Капка — Автодорожный» в Таласской области.

Почему закрыли границу?

По официальным данным, первые два КПП закрыты из-за сбоев в Единой информационной системе у казахских пограничников. Причины закрытия остальных КПП официально не озвучены.

По неофициальным данным, так власти соседней страны пытаются не допустить побега мародеров и погромщиков за пределы Казахстана, и вывоза ими награбленного во время беспорядков в Казахстане имущества. Кроме того, так предотвращают побег в Кыргызстан представителей террористических групп, о наличии которых в стране во время беспорядков уже несколько раз заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Когда КПП откроются для работы в полноценном режиме, или хотя бы для грузов, неизвестно.

Как теперь выехать или въехать на землю Казахстана?

Кыргызстанцы, которые находились на территории этой страны, могут вернуться домой через «Чалдыбар — Автодорожный» в Чуйской области и «Чон-Капка — Автодорожный» в Таласской области. Выехать в Кыргызстан через эти пункты могут и казахстанцы, желающие покинуть страну.

Казахстанцы, которые хотят вернуться к себе домой из Кыргызстана, могут это сделать через КПП «Ак-Жол – Автодорожный», «Ак-Тилек – Автодорожный», «Чалдыбар — Автодорожный», «Каркыра – Автодорожный» и «Чон-Капка — Автодорожный». С кыргызской стороны они работают.

Что будет с продуктами в Кыргызстане?

Учитывая, что Кыргызстан очень зависим от казахского импорта, Минэкономкоммерции сегодня провело совещание из-за закрытия КПП. По данным чиновников и бизнес-сообщества, на складах республики основных продуктов (например, мука, сахар, растительное масло и так далее) и ГСМ достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка более чем на два месяца. Чтобы избежать спекуляций, Госантимонополии поручено ежедневно отслеживать ситуацию на рынке. Если цены на социально значимые продукты питания «аномально» вырастут, то на них введут госрегулирование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру