Москва и Бишкек остались в стороне от событий в Казахстане

«Газовый бунт» перерос в массовые беспорядки: в обеих столицах Нур-Султане и Алматы введен комендантский час и режим ЧП до 15 января, как и в Мангистауской области и Алматинской области. Но это не останавливает протестующих, в Алматы идут погромы, поступают сведения о том, что на улицах строятся баррикады. У силовиков и полиции отнимают оружие и технику, их избивают.

Москва и Бишкек остались в стороне от событий в Казахстане
Горящее здание акимата в Алматы после того, как его захватили протестующие, 5 января 2022 год. Фото: Telegram-канал ZTB | QAZAQSTAN @ztb_qaz.

Ситуация обострилась во второй половине 5 января, когда стычки с полицией и спецназом охватили более 25 населенных пунктов, а в Алматы толпе удалось захватить и разгромить здание акимата и местной прокуратуры. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг РИА Новости, что казахский президент Касым-Жомарт Токаев обращался за помощью в Кремль.

«Нет. Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», – сказал чиновник. – «Важно, чтобы никто не вмешивался извне».

Другой ближайший сосед – Кыргызстан – тоже отреагировал на официальном уровне на события в Казахстане. Это произошло после того, как режим ЧП ввели и в Нур-Султане, кроме еще трех субъектов страны. Первым написал в своем Twitter зампред кабмина Эдиль Байсалов.

«Речь не идет о каких-либо дополнительных мерах в связи с событиями в Казахстане. В Бишкеке нет ни малейших сомнений в том, что ближайший нам братский народ и мудрое руководство соседнего государства способны самостоятельно решить все стоящие перед ними вопросы», – заверил он.

После Байсалова сделал заявление пресс-секретарь кыргызского президента Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев.

«Руководство республики отслеживает текущую ситуацию в братском Казахстане. Кыргызская сторона уверена, что удастся найти верное и взаимоприемлемое решение, которое будет направлено на общее благо казахского народа и будущего страны», – подчеркнул Султанбаев.

Руководство же ни Кыргызстана, ни других стран, входящих в ЕАЭС вместе с Казахстаном, пока не делало заявлений по казахским событиям.

Меж тем глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил со вторым за сутки обращением к населению. Он сообщил, что теперь он возглавляет Совет безопасности страны. Так Токаев удовлетворил одно из требований протестующих «Шал, кет!» – на казахском «Старик, уходи!» – в виде ухода из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева. До этого именно Назарбаев был главой Совбеза РК.

В остальном он пообещал жестко бороться с протестующими, которых он назвал «заговорщиками» и «хулиганствующими элементами». «[…] Как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета Безопасности намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит», – заверил он. – «Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру