Угроза наркотерроризма в мире возросла после захвата Афганистана

Более всего ситуацией озабочен ближайший сосед иранско-афганско-пакистанского «Золотого полумесяца» — Индия. За 4 месяца после падения Кабула стоимость контрабандных наркотиков, которые перехватили индийские спецслужбы и наркоборцы, уже перевалила за 2,5 млрд долларов США.

Угроза наркотерроризма в мире возросла после захвата Афганистана
Фото: bsmedia.business-standard.com

«Золотой полумесяц» — крупнейший производитель незаконного опия, и близость Индии к этим районам увеличивает угрозу, с которой она сталкивается. Согласно официальным данным, только за последние три-четыре года контрабандой вдоль побережья Гуджарата были конфискованы наркотики на сумму более 4 млрд долларов. Но ситуация стала предметом еще большей озабоченности после захвата Афганистана талибами. Кабул перешел к талибам 15 августа, и после падения правительства Афганистана индийские службы безопасности заметили рост попыток ввоза наркотиков из Афганистана и Пакистана в индийских портах и через другие границы. Стоимость контрабандных наркотиков, которые за эти 4 месяца перехватили индийские власти, уже перевалила за 2, 5 млрд долларов США.

Так, уже 13 сентября около 3 тонн героина было изъято из двух контейнеров в порту Мундра в Гуджарате. Груз прибыл из Афганистана, спрятанный в больших мешках. По документам они содержали не героин, а необработанный порошок талька. Эту партию наркотиков оценили в целых 2,70 млрд долларов, и спецслужбы до сих пор расследуют, кто помог провезти их в страну. В ходе серии рейдов по всей стране были арестованы восемь человек, в том числе граждане Афганистана и Узбекистана. В ноябре прошлого года полиция Гуджарата изъяла партию героина стоимостью около 80 млн долларов из строящегося дома в районе Морби штата Гуджарат. По данным полиции, партия была отправлена пакистанскими наркоторговцами своим индийским коллегам. 19 декабря в индийских водах у побережья Гуджарата было задержано пакистанское рыболовецкое судно «Аль-Хусейни» с шестью членами экипажа, перевозившее 77 кг героина на сумму около 53 млн долларов. Судно, зарегистрированное в Карачи, перевозило этот груз для доставки их клиентам в Индии. Совместная операция была проведена индийской береговой охраной и наркоборцами. 25 декабря близ Барреке на границе Индии и Пакистана была найдена партия наркотиков весом 10,8 кг. А 26 декабря сотрудники Пограничных сил безопасности Индии обнаружили 40 кг героина на сумму 27 млн долларов в секторе Ферозепур в Пенджабе. Органы безопасности ведут расследование и ищут маршрут и источник всех этих партий, изъятых в течение 2021 года. Режим запрещенного в России и ряде стран мира движения «Талибан» берет под контроль всю незаконную торговлю и наркооборот Афганистана, и индийские ведомства строго следят за границами, чтобы пресечь подобную деятельность на своей территории.

По их данным, ввоз огромных тайников с наркотиками возможен при помощи сговора с агентами пакистанской разведки, военными и политиками. В истории такое уже было во время прошлого прихода талибов к власти. В 1999 году на Афганистан и Пакистан, экономики которых тесно зависят от производства мака и каннабиса, пришлось почти 6000 метрических тонн общего объема незаконного наркопроизводства. В 2021 году же на урожай Афганистана, по разным оценкам, приходится более 90% мирового незаконного производства героина. Это незаконное производство, которое в значительной части используется для финансирования террористической деятельности, в том числе и в Индии, вызывает серьезную озабоченность у Нью-Дели. Страна и без этого была жертвой государственного терроризма в течение последних двух десятилетий: по данным индийских спецслужб, правительство Пакистана в сотрудничестве с пакистанским межведомственным разведывательным управлением (ISI) использует доходы от незаконных наркотических средств для финансирования террористов в Индии. Кроме того, соседнее государство косвенно угрожает Индии разделением, используя религиозные чувства и бедность людей в приграничных штатах Джамму и Кашмир, Пенджаб, Раджастхан, Гуджарат, Ассам и Манипур. А деньги от наркотрафика поступают на индийский денежный рынок, что также наносит ущерб индийским финансовым институтам, не говоря о том, что в стране благодаря опасному соседству появляются не только новые наркоторговцы, но и новые наркопотребители. То есть в целом незаконный оборот наркотиков из Афганистана и Пакистана угрожает государственности, экономике и безопасности Индии, и подрывает их. Поэтому индийские ведомства усиливают меры безопасности на границах и в портах и разрабатывают стратегии на военной основе, чтобы противостоять этой угрозе, которую уже признали на уровне ООН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру