Пакистанская оппозиция называет мини-бюджет правительства Имрана Хана антинародным

Министр финансов Пакистана Шаукат Тарин 30 декабря (четверг) представил в парламенте долгожданный законопроект о дополнительном финансировании, чтобы расчистить путь для кредита Международного валютного фонда в размере 1 миллиарда долларов США на фоне протестов оппозиционных партий, которые обвинили правительство премьер-министра Имрана Хана в отказе от экономического суверенитета Пакистана.

Пакистанская оппозиция называет мини-бюджет правительства Имрана Хана антинародным

Названный оппозиционными партиями “мини-бюджетом”, Финансовый (дополнительный) законопроект 2021 года предлагает ввести 17-процентный налог примерно на 144 наименования товаров и товаров, чтобы собрать около 350 миллиардов пакистанских рупий, согласно различным отчетам.

Законопроект необходим для обеспечения шестого пересмотра МВФ Механизма расширенного финансирования в размере 6 миллиардов долларов США. Его утверждение до запланированного на 12 января заседания исполнительного совета фонда проложит путь к выделению транша в размере около 1 миллиарда долларов США.

Однако оппозиционные партии осудили законопроект, заявив, что новые налоги еще больше обременят массы новой волной инфляции.

Не продавайте Пакистан. Вы позволили людям грабить страну в течение трех лет”, - заявил лидер Пакистанской мусульманской лиги-Наваз Хаваджа Асиф. “Отказ от экономического суверенитета Пакистана более опасен, чем капитуляция в 1971 году”, - сказал он, имея в виду разгром в Восточном Пакистане, когда десятки тысяч пакистанских солдат безоговорочно сдались в Дакке союзным силам, состоящим из борцов за свободу бывшего Восточного Пакистана (ныне Бангладеш) и индийских солдат.

Пресс-секретарь PML-N Марриюм Аурангзеб, выступая перед СМИ, заявил, что “Мини-бюджет приведет к увеличению инфляции, чтобы обременить массы”, добавив, что оппозиция будет протестовать против правительства “внутри и за пределами парламента”. Назвав законопроект “фальшивым бюджетом”, лидер PML-N сказал: “Правительство поработило народ в рамках МВФ, мы будем полностью оспаривать мини-бюджет".

Позже министр финансов Тарин отверг опасения оппозиционных партий по поводу законопроекта о деньгах, заявив, что этот шаг не повредит угнетенным людям.

Новые налоги обсуждались в течение некоторого времени после того, как МВФ отказался восстановить кредит в размере 6 миллиардов долларов США, который он согласился предоставить в 2019 году. Кредит выплачивается траншами.

Кроме того, парламент Пакистана продлил действие различных постановлений на 120 дней, против чего выступила оппозиция, заявившая, что срок действия постановлений уже истек и их продление незаконно.

Экономическое положение Пакистана усугубляется огромным бюджетным дефицитом и неспособностью проводить надежную денежно-кредитную политику, что не позволяет свести на нет его обязательства по внешнему долгу в сочетании с истощенными международными резервами. Несогласованная экономическая политика прошлого, включая большие бюджетные дефициты, мягкую денежно-кредитную политику и защиту завышенного обменного курса, стимулировала потребление и краткосрочный рост, но неуклонно подрывала макроэкономические резервы, увеличивала внешний долг, увеличивала дефицит текущего счета и истощала международные резервы, согласно Business Recorder.

Внешний долг Пакистана составляет около 127 миллиардов долларов США, из которых значительная сумма должна быть выплачена в течение следующих пяти лет. Если и до тех пор, пока в бизнес-модели не будет проведена фундаментальная структуризация, Пакистан останется в тяжелом финансовом положении, сказал Business Recorder.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру