Литва выступает против Китая, но нуждается в поддержке Запада

Литва поддержала Тайвань в борьбе с Китаем, разрешив Тайбэю открыть свое представительство в стране в качестве посольства, но прибалтийская нация нуждается в поддержке Запада и других иностранных держав, чтобы противостоять китайской агрессии и противостоять ей, говорится в сообщении СМИ.

Литва выступает против Китая, но нуждается в поддержке Запада
Фото: news-europe.fr

Прибалтийская нация Литва оказалась на пути столкновения с Китаем. Маленькое прибалтийское государство привело Пекин в ярость в конце ноября, разрешив Тайваню открыть представительство в Вильнюсе, эквивалентное посольству.

Более того, это позволило новому офису использовать название “Тайваньское представительство в Литве”, тем самым косвенно подразумевая признание юридического лица, отдельного от материковой части. Представительства Тайваня в других странах не используют название страны, а вместо этого используют название ее столицы Тайбэй.

Действительно, представительство Тайваня в Соединенных Штатах еще более ограничено; как и во многих других странах, оно называется “Тайбэйское экономическое и культурное представительство”.

Неудивительно, что Пекин со всей силой атаковал литовское решение. Как выразился представитель Министерства иностранных дел Китая, “Этот акт создает ложное впечатление ”одного Китая, одного Тайваня" в мире, грубо нарушает принцип одного Китая ... подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая и грубо вмешивается во внутренние дела Китая". Что еще более зловеще, пресс-секретарь продолжил заявлять, что “правительство Китая ... примет все необходимые меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Литовская сторона несет ответственность за все вытекающие последствия".

Растущее теплое отношение Литвы к Тайваню в значительной степени является результатом формирования в 2020 году новой правящей коалиции, в которую вошли две партии, сочувствующие стремлению Тайваня к независимости. Одна из них, Партия Свободы, включает в свою платформу поддержку полного признания Тайваня независимым государством. В то время как Литва официально настаивает на том, что она продолжает поддерживать политику “одного Китая”, Пекин не может игнорировать более радикальные взгляды партий, входящих в правительство Литвы.

Китай отомстил за то, что, по его мнению, Вильнюс фактически признал Тайвань, понизив свои дипломатические отношения с Литвой. Кроме того, в этом месяце Пекин также потребовал, чтобы литовские официальные лица сдали документы, удостоверяющие личность, чтобы снизить их собственный дипломатический статус. Это требование было настолько серьезным поводом для беспокойства Литвы, что в середине декабря Вильнюс отозвал своих оставшихся дипломатов из Китая, опасаясь за их безопасность.

Литва продолжает сопротивляться давлению Китая, которое уже выходит за рамки дипломатической язвительности. Пекин приостановил движение грузовых поездов, соединяющих Вильнюс в рамках китайской инициативы "Один пояс и один путь". Он прекратил обработку литовских заявок на экспорт продовольственных лицензий. В начале декабря она исключила Литву из своих таможенных систем. Как выразился президент Литовской конфедерации промышленников: “Похоже, что такой страны [т.е. Литвы] в таможенной системе Китая не существует. Это создает дополнительные проблемы для экспортеров”.

Без сомнения, Пекин будет искать другие способы заставить Литву подчиниться.

Вашингтон заявил о своей поддержке решения Литвы. То же самое относится и к Европейскому союзу, к которому принадлежит Литва. ЕС предупредил о дальнейших последствиях, если китайское давление на Литву продолжится, но не уточнил, какими могут быть последствия.

Со своей стороны, администрация Байдена могла бы пойти дальше, чем просто выдавать предупреждения. Это могло бы позволить Тайваню переименовать свой офис в Вашингтоне — если не в “Представительство Тайваня”, то, по крайней мере, в “Представительство Тайбэя”, тем самым отказавшись от дополнительного экономического и культурного обозначения. Вашингтон не был бы первым, кто сделал бы это; Бельгия, Дания, Финляндия, сам ЕС и Сингапур уже имеют представительства на Тайване.

Администрация Байдена справедливо сосредоточила внимание на растущей угрозе Китая международному порядку. Демонстрируя более чем словесную поддержку небольшому союзнику по НАТО, это подчеркивало бы его решимость отговорить Пекин не только от запугивания островной республики, но и от того, чтобы делать это в отношении любого государства, каким бы маленьким оно ни было, которое стремится каким-либо образом взаимодействовать с Тайванем.

Тем временем премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал Запад объединиться против Китая, утверждая, что коммунистическое руководство страны часто "разыгрывало" западные страны друг против друга.

"Нам нужно лучше работать вместе и быть сильными, чтобы Китай не мог играть на углах и разделять нас друг против друга", - сказал Трюдо в интервью Глобальному телевидению.

Премьер-министр Канады заявил, что проблема возникает из-за того, что многие западные страны пытаются получить доступ к огромному рынку Китая, позволяя Китаю диктовать условия и противопоставляя западные государства друг другу в качестве конкурентов.

"Мы конкурировали, и Китай время от времени очень ловко разыгрывал нас друг с другом на открытом рынке конкурентным способом", - сказал Трюдо.

Отношения Канады с Китаем в последние годы были напряженными. Канада также крайне критически относится к ситуации с правами человека в Китае, присоединившись к другим западным странам в дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине в феврале.

Бойкоты не были хорошо восприняты Китаем, который заявил, что они нарушают принцип политической нейтральности спорта, установленный Олимпийской хартией, и противоречат олимпийскому девизу "Более сплоченный".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру