IT-специалисты политических партий подтвердили достоверность данных ЦИК

Рабочая группа по независимой сверке данных АСУ, сформированная из представителей политических партий, независимых IT-специалистов, членов и специалистов ЦИК КР рассмотрела причины механической ошибки 28 ноября, произошедшей при отображении дополнительной краткой таблицы данных АСУ о предварительных результатах голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

IT-специалисты политических партий подтвердили достоверность данных ЦИК
Фото: ЦИК КР.

Участникам совещания продемонстрирован тестовый веб-сайт с применяемым правильным скриптом (программой) визуализации отображения предварительных данных голосования на примере сведений, полученных с веб-ресурса newess.shailoo.gov.kg. Затем были показаны в сравнении правильный и неверный скрипты по визуализации отображения кратких предварительных данных. По дате и изменению скрипта сделан скрин, продемонстрирован алгоритм скрипта в виде формулы, при которой было некорректное и корректное отображение данных голосования.

IT-специалисты подтвердили, что ошибка была из-за неверного скрипта отображения, а количество голосов и их процент соответствуют данным, полученным с автоматически считывающих урн (АСУ).  

Ошибка отображения во внешней краткой таблице не влияла на свод предварительных данных с АСУ, поступающих на центральный сервер ИИС ЦИК.

ЦИК КР также информировала, что итоговые сведения в разрезе каждого участка по итогам выборов, а также информация по количеству избирателей с 2016 года публикуются в разделе «Открытые данные» на официальном сайте ЦИК с возможностью скачивания.

Участники совещания рекомендовали в рамках следующих выборов приглашать на тестирование АСУ различных участников выборного процесса, а также составить Руководство/Пособие по тестированию АСУ перед применением на выборах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру