Президент рассказал, почему Кыргызстан не может победить коррупционеров

Об этом сообщил в своем обращении в Международный день борьбы против коррупции президент Садыр Жапаров. По его словам, Кыргызстан намерен изменить законодательство для более эффективной борьбы и планирует попасть в Группу стран Совета Европы по борьбе с коррупцией.

Президент рассказал, почему Кыргызстан не может победить коррупционеров
Фото: Пресс-служба президента КР.

Как передает пресс-служба президента, Кыргызстан совместно с офисом ООН «успешно провел аналитические исследования и обзоры Конвенции ООН против коррупции». Кроме того, страна «активно продолжает участвовать также в деятельности других международных антикоррупционных организаций». В самой республике действует ряд мер, которые направлены против коррупции.

«На сегодняшний день в качестве приоритетов нашей страны остаются усовершенствование порядка подачи деклараций чиновниками, а вместе с тем – проверки сведений об их активах, запрет приёма на госслужбу тем лицам, которые ранее имели отношение к коррупционным проявлениям, расширение участия граждан в мерах по противодействию коррупции, популяризация антикоррупционных стандартов в обществе», – заявил президент.

Однако сейчас, по словам Садыра Жапаров, в целом кыргызские законы несовершенны, поэтому борьбу с коррупцией и коррупционерами страна проигрывает.

«Между тем в отношении мер и механизмов противодействия указанному общественному злу, предусмотренным в действующем законодательстве, я должен отметить их неполноту и бессистемность, а также отсутствие четких положений о полномочиях и ответственности государственных органов и должностных лиц. Поэтому и проводимая нами борьба против коррупционеров не дает должного эффекта», – пояснил он.

По словам президента, образованный летом 2021 года Антикоррупционный деловой совет при президенте сейчас готовит проект новой Национальной стратегии Кыргызстана по борьбе против коррупции. Кроме того, Генпрокуратура готовит новый законопроект «О противодействии коррупции».

«Он не должен оставаться декларативным, а быть реализуемым и отвечать сегодняшним требованиям и принятым во всём мире приоритетам. В начале следующего года мы выдвинем эти и другие проекты на обсуждение и принятие», – заверил Садыр Жапаров.

Он пообещал, что «уделяя пристальное внимание и придавая большое значение политике искоренения коррупции в Кыргызстане», власти страны обязательно доведут «начатое до конца».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру