Просочившиеся документы связывают репрессии в Синьцзяне с руководством Китая

Секретные документы призывают к контролю над населением, массовым облавам и наказанию уйгуров.

Просочившиеся документы связывают репрессии в Синьцзяне с руководством Китая
Фото с сайта i.guim.co.uk

Уйгурский трибунал – независимый народный трибунал, базирующийся в Великобритании, получил просочившиеся документы выступлений СИ с 2014 года, которые были помечены как совершенно секретные, в которых упоминалась необходимость наказания уйгурского населения и их контроля над населением.

В документах высшие уровни руководства Коммунистической партии Китая (КПК) призывают к перевоспитанию и переселению уйгуров, чтобы исправить дисбаланс в уйгурском и ханьском населении в Синьцзяне.

Доктор Адриан Зенц, немецкий ученый, которого трибунал попросил подтвердить подлинность документов, сказал, что совершенно секретные и конфиденциальные документы важны, потому что они показывают многочисленные связи между требованиями китайского руководства 2014 года и тем, что впоследствии произошло в Синьцзяне, включая массовое интернирование в лагерях перевоспитания, принудительные трудовые переводы и оптимизацию этнического населения за счет увеличения доли населения Хань.

Зенз утверждает, что документы свидетельствуют о долгосрочном намерении руководства совершить культурный геноцид с конкретной целью сохранения власти КПК. Документы были полностью переданы трибуналу в цифровом виде в сентябре, но не были опубликованы в полном объеме, чтобы защитить источник утечки.

Вместо этого были опубликованы стенограммы некоторых документов, пространные цитаты, резюме и анализ. Оригиналы документов были рецензированы доктором Джеймсом Миллуордом, профессором межобщественной истории Джорджтаунского университета в Вашингтоне, и доктором Дэвидом Тобином, преподавателем восточноазиатских исследований в Университете Шеффилда. Некоторые из них были отредактированы, чтобы удалить штампы приема. Утечка охватывает 11 документов и 300 уникальных страниц. Они варьируются с апреля 2014 года по май 2018 года.

Зенз сказал, что некоторые документы были взяты на вооружение газетой "Нью-Йорк таймс" в отчете за 2019 год, но утечка также содержит ранее невидимую информацию.

В конце 2016 года, как раз перед осуществлением комплекса беспрецедентных мер в Синьцзяне, заявления лидеров были переданы кадрам Синьцзяна в качестве важного учебного материала, подготавливающего их к осуществлению мер.

В одной из речей 2014 года, освещенной утечкой, Си утверждает, что инициатива "Пояс и путь", его фирменный внешнеполитический проект, требует стабильной внутренней обстановки в области безопасности. Он утверждает, что национальная безопасность всей страны и достижение основных целей Китая в 21 веке окажутся под угрозой, если ситуация в южном Синьцзяне не будет взята под контроль.

Речь была произнесена через несколько недель после того, как Си призвал “приложить все усилия” для привлечения к ответственности нападавших, которые убили 31 человека и ранили более 140 ножами и мачете в кровавом убийстве в юго-западном городе Куньмин 1 марта. Пекин обвинил в нападении синьцзянских сепаратистов.

В своей речи Си требует, чтобы регион вступил в тотальную борьбу, чтобы “предотвратить распространение насильственной террористической деятельности Синьцзяна на остальной Китай”, утверждает, что “стабильность во всем Синьцзяне и даже во всей стране зависит от южного Синьцзяна”, и призывает “нанести сокрушительный удар, чтобы выиграть нам время”.

Он отмечает, что, поскольку акты насилия уже распространились на другие регионы Китая, “поэтому мы предлагаем, чтобы Синьцзян в настоящее время находился в... болезненном периоде интервенционного лечения”. Религиозные экстремисты, по его словам, - это “дьяволы, которые убьют, не моргнув глазом”.

Он также предупреждает, что религиозный экстремизм является “мощным психоделическим наркотиком”, и призывает к реформированию образования, в отличие от практики ареста и освобождения – ссылки на перевоспитание и лагеря для заключенных.

В другом документе секретарь парткома Синьцзяна Чэнь Цюаньго лично приказывает чиновникам “собрать всех, кого следует собрать”, и говорит, что учреждения профессионального перевоспитания региона должны “неуклонно функционировать в течение длительного времени”.

В одном из выступлений Си Цзиньпина он утверждает, что “доля населения и безопасность населения являются важными основами долгосрочного мира и стабильности”. Это заявление позже было дословно процитировано высокопоставленным чиновником Синьцзяна в июле 2020 года, который затем утверждал, что доля ханьцев в южном Синьцзяне “слишком низкая”.

В других секретных документах выражается сожаление по поводу “серьезных диспропорций в распределении этнического населения” и “крайне моноэтнической” структуры населения (чрезмерная концентрация уйгуров) в южном Синьцзяне. Они предписывают, чтобы к 2022 году 300 000 поселенцев (в основном Хань из восточного Китая) должны быть переселены в районы южного Синьцзяна, управляемые Синьцзянским строительным и производственным корпусом, также известным как “бинтуань”, военизированное образование, с четко заявленной целью увеличения доли населения Хань в регионе.

Сам Си распорядился отменить льготную политику контроля над рождаемостью для этнических групп на юге Синьцзяна, которая ранее позволяла им иметь больше детей, чем ханьцам. Он потребовал, чтобы политика контроля над рождаемостью в центральной части Уйгурии была “равной для всех этнических групп”.

Новая утечка была впервые упомянута на специальном заседании британского трибунала в субботу.

Защитники Пекина осудили Зенца как христианского фундаменталиста, решившего уничтожить китайский коммунизм. Китайское правительство ввело против него санкции. Он всегда утверждал, что политические, экономические и религиозные свободы в регионе Синьцзян “полностью гарантированы”.

Зенз утверждает, что новый материал показывает, что высшие китайские лидеры рассматривали достижение “поддержания стабильности” и связанных с этим целей, таких как религиозная “деэкстремизация” в Синьцзяне, как вопрос национальной безопасности Китая, имеющий решающее значение для достижения основных долгосрочных политических целей.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру