Законодатели США встретились с президентом Тайваня на фоне напряженности в Китае

Согласно сообщениям, группа из пяти американских законодателей встретилась с президентом Тайваня Цай Ин-Вэнь в ходе неожиданного однодневного визита, вопреки предупреждениям Китая "держаться подальше от спорного острова".

Законодатели США встретились с президентом Тайваня на фоне напряженности в Китае
Фото: indiablooms.com

По сообщениям СМИ, визит делегации США был направлен на то, чтобы подтвердить “твердую как скала” поддержку Соединенными Штатами самоуправляющегося острова в то время, когда его военная напряженность с Китаем достигла своего пика за последние 40 лет.

"Спасибо Марку Такано, Элиссе Слоткин, Колину Оллреду, Саре Джейкобс и Нэнси Мейс. Визит Вашей делегации на Тайвань и ваша поддержка укрепляют мою убежденность в том, что наше демократическое партнерство будет и впредь оставаться ключевой силой добра в регионе и мире", - написал президент Тайваня Цай Инь Вэнь в своем твиттере.

Цай, который приветствовал законодателей в президентском офисе в Тайбэе, отметил сотрудничество двух сторон в делах ветеранов, экономических вопросах и торговле, подтвердив при этом тесную связь острова с США.

“Тайвань будет продолжать наращивать сотрудничество с Соединенными Штатами, чтобы отстаивать наши общие ценности свободы и демократии и обеспечивать мир и стабильность в регионе”, - сказала она.

Демократ из Мичигана Элисса Слоткин, которая была в числе пяти американских законодателей, посетивших Тайвань, сказала, что поездка на остров состоялась после празднования Дня благодарения с американскими войсками в Южной Корее и что остановка "была бы полезна для общения с лидерами здесь, чтобы обсудить целый ряд вопросов экономики и национальной безопасности".

"Когда вчера появились новости о нашей поездке, мой офис получил прямое сообщение из посольства Китая, в котором мне предлагалось отменить поездку", - написала Элисса Слоткин в четверг в Twitter.

"Крупнейший поставщик микрочипов в автомобильной промышленности находится здесь, на Тайване, поэтому вопросы цепочки поставок, безусловно, будут на повестке дня", - добавила она.

“Мы находимся здесь, на Тайване, на этой неделе, чтобы напомнить нашим партнерам и союзникам, что после двух тяжелых лет, которые мы пережили, наша приверженность и общая ответственность за свободный и безопасный Индо-Тихоокеанский регион остаются сильнее, чем когда-либо”, - сказал представитель Марк Такано, демократ из Калифорнии.

Сара Джейкобс, еще один демократ из Калифорнии; Колин Оллред, демократ из Техаса, и Нэнси Мейс, республиканка из Южной Каролины, также входили в состав делегации.

Такано сказал, что отношения США с Тайванем “прочны как скала и остаются неизменными по мере углубления связей между нами".

Министерство иностранных дел Тайваня подтвердило этот визит и заявило, что поездка была организована Американским институтом на Тайване, фактическим посольством США в Тайбэе, но оно не раскрыло имена законодателей, участвовавших в визите, и их маршрут, сообщает CNN.

Четыре демократа и один республиканец из Палаты представителей прибыли на Тайвань в четверг вечером, чтобы встретиться с высшими руководителями, сообщил Американский институт на Тайване, де-факто посольство США. У США нет официальных дипломатических отношений с Тайванем.

По данным CNN, в начале этого месяца "неуказанная группа" американских законодателей приземлилась в Тайбэе на военном самолете Boeing C-40, а затем вылетела на Окинаву после краткого пребывания в аэропорту, и прибытие делегации вызвало немедленное осуждение со стороны Китая, при этом Пекин назвал поездку "актом провокации".

Этот визит является третьим визитом американских законодателей на Тайвань в этом году и состоится всего через несколько недель после того, как группа из шести членов Конгресса-республиканцев посетила остров. Эта делегация встретилась, в частности, с Президентом Цаем, Генеральным секретарем национальной безопасности Веллингтоном Ку и министром иностранных дел Джозефом Ву.

В июне три члена Конгресса вылетели на Тайвань, чтобы пожертвовать крайне необходимые вакцины в то время, когда остров с трудом получал их в достаточном количестве.

Администрация Байдена также пригласила Тайвань на саммит за демократию в следующем месяце, что вызвало резкий упрек со стороны Китая.

Тайвань занимает опасное положение в ухудшающихся отношениях между Вашингтоном и Пекином, когда напряженность в проливе возрастает по мере того, как Китай усиливает свое военное положение и полеты военных самолетов вокруг самоуправляемого острова, который находится недалеко от материкового Китая.

В Пекине официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал этот визит нарушением “принципа одного Китая", согласно которому Тайвань является частью Китая.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру