Что обещают кыргызстанцам партии, которые идут в парламент?

Уже в это воскресенье Кыргызстан выберет со второй попытки седьмой созыв парламента республики.

Что обещают кыргызстанцам партии, которые идут в парламент?

Кроме почти 300 кандидатов от одномандатных округов, за кресла будут бороться более тысячи человек из 21 партии. Традиционные и не выполняемые уже не первым созывом депутатов политические обещания – победить коррупцию, развить экономику, помочь молодым семьям и бюджетникам жильем и зарплатами, вернуть престиж профессиям учителя и врача, помочь инвесторам – все так же кочуют из программы в программу. Однако в 2021 году партии условно разделились на несколько групп по обещаниям электорату.

Борьба с ала-качуу, культура и инвестиции

Одни партии расставили по полочкам практически все, что будут делать в ближайшие пять лет, если народ выберет их кандидатов. Максимально подробно свою программу изложила партия «Ынтымак»: в ней более 50 пунктов. Самыми выдающимися из них можно назвать идею Инвестиционного кодекса, по которому у инвесторов будут и права, и обязанности, развитие импортозамещения в республике, малых и средних ГЭС и экотранспорта. Кроме того, участники политического объединения думают и о культурном развитии сограждан: обещают создать на месте старых Домов культуры и библиотек новые современные культурные пространства и места досуга. Добиться внесения в список культурного наследия ЮНЕСКО кыргызского лунного календаря и орхоно-енисейских надписей, а также создать в Бишкеке центр и институт изучения алтайской цивилизации и идей паналтаизма. За «Ынтымак» по числу охваченных направлений для работы в парламенте идет партия «Эл Умуту». В целом их программа по обещаниям развития схожа со многими конкурентами, но есть несколько ключевых отличий: «Эл Умуту» обещает покончить с ала-качуу, похищением девушки для женитьбы на ней против ее воли. Это явление считается в обществе «традицией», но в современном мире расценивается как похищение человека, в придачу еще и психическое и сексуальное насилие, что в итоге создает негативный имидж для Кыргызстана в последние годы. Кроме того, партия предлагает интересный проект «Крепкая семья – поддержка семейного бизнеса» и обещает «не вступать в коалиции ни с кем».

Партия «Ата-Журт Кыргызстан» в том же ряду желающих рассказать о себе более подробно, она расписала для избирателей «семь направлений», по которым будут идти ее кандидаты, работая в парламенте. Помимо стандартных сфер в виде политики, экономики, социального сектора, экологии, межнационального согласия и защиты частной собственности она отдельным пунктом выделяет развитие сельского хозяйства, сокращение бюрократии и защиту инвесторов. Обещает «Ата-Журт Кыргызстан» так же развитие возобновляемых источников энергии, «экономически эффективные тарифы» на электричество и отмену монополии на продажу электричества. Кроме того, в партии особое место отводят роли Кыргызстана в мировом сообществе и его политической и научно-технической интеграции со странами-партнерами. Так же она планирует сотрудничество для Кыргызстана и с международными организациями в качестве «независимого национального демократического государства».

О внешней политике думает и партия «Ишеним»: там считают, что она «не должна противоречить интересам кыргызского народа» и должна быть экономически выгодной для внутренних нужд страны». Партия обещает поддерживать «внешнеэкономические связи со странами-партнерами и бизнес-сообществом» на международном уровне. У нее тоже достаточно подробная программа, нацеленная на несколько секторов и немного разнящаяся с конкурентами. Например, в образовании в «Ишеним» выделяют необходимость «программы нестандартного мышления в школах, колледжах и ВУЗах для решения социально значимых или фундаментальных академических проблем, получения практических знаний и содействия развитию независимости», а в сфере безопасности подход к тому, каким должен быть военный. Армия видится партийцам не только способной защитить государство и государственность, и владеющей разными видами оружия, но и «умной, коммуникативной, способной решать приграничные споры, знать иностранные языки, культуры и традиции разных народов».

Интересная и достаточно подробная программа сложилась и у партии «Кучтуу регион». Там предложили свое видение экономического развития Кыргызстана по каждому региону, опираясь на советское наследие и уже имеющиеся частные производства. Например, для Ошской области предлагают легкую промышленность, а для Чуйской – развитие «промышленного производства, интегрированного в международные финансово-промышленные и торговые системы».

«Нравы» вместо верховенства законов

Еще одна категория партий сделала ставку на то, что в тяжелые времена люди обращаются к религии и историческому прошлому, потому что им негде найти опору в настоящем. В 2021 году в Кыргызстане как раз времена не из легких: постпандемийный экономический и энергетический кризисы плюс не до конца разрешившийся кризис политический. Чем и решили воспользоваться несколько партий, косвенно используя религиозную карту, что запрещает кыргызское законодательство. Свои пути решения наболевших вопросов через кандидатов они предлагают более размыто. Используя категории, не имеющие единого четкого определения и трактовки, и не способные улучшить ситуацию в стране, но подсознательно греющие душу избирателю: традиции, нравственность, духовность, моральные ценности, история, истоки.

Так, например, партия «Ыйман нуру» идет на выборы под лозунгом «Нравственная власть – достаточная жизнь», а избирателям обещает перемены в банковской системе в соответствии «национальным традициям и канонам религии». Партия «Ордо» обещает «построить нравственное государство», говорит, что «вначале нравы, потом законы и программы». В программе политического объединения написано, что «духовно-нравственные ценности кыргызского народа, проживающего в республике, религия является главным резервом подъема нравственных устоев, а, следовательно, экономики, политического строительства и улучшения благосостояния народа». Представители партии обещают создать новую идеологию, для чего придется ввести цензуру во всем, кроме политики (сейчас при этом по Конституции цензура запрещена, в том числе и в СМИ), создать «коренное изменение акцента в средствах массовой информации на позитив», запретить к показу ряд фильмов и мультфильмов, а также ввести ряд других изменений «в пользу духовно-нравственного возрождения». У этой партии есть большая программа для электората, но конкретных действий будущих депутатов в ней в разы меньше, чем описания духовного кризиса как корня всех проблем страны и путей выхода из него.

Партия «Багыт» тоже указывает в программе, что она «вдохновлена историей и ценностями» кыргызского народа. Неоднократно апеллирует к понятиям «моральные ценности», «национальная культура», «традиции» Говорит о необходимости воспитать в каждом студенте республики «хорошего человека» при помощи «решения проблем, исследований, опросов, эффективного использования технологий и предпринимательских навыков, анализа, синтеза и оценки, а также национальных ценностей, чувствительных к правам человека, природе и окружающей среде».  Однако при этом у этой партии есть и более приземленные предложения, которых почти не увидишь у других кандидатов в ЖК. В частности, борьба с экстремизмом, массовой миграцией и торговлей людьми, наркотрафиком, интеграция в социум каждого ребенка с инвалидностью с малых лет и каждого кыргызстанца с инвалидностью в целом.

Краткость и коноплеводы

Наконец, несколько партий и вовсе не стали разрабатывать подробный план, ограничившись тезисами. Так поступили, например, «Азаттык» и «Социал-Демократы», расписав тезисами свои «предвыборную платформу» и «направления работы». От конкурентов их отличили намерения в тезисах «установить диктатуру закона» и «контроль за структурой цен и тарифов естественных монополий». Еще более краткой оказалась программа «Патриотической партии единения Кыргызстана»: 16 пунктов из 3-6 слов. Отличают ППЕК пункты про «предупреждение коррупции» и «подотчетность перед народом по грантам и кредитным средствам». Менее всего пунктов же в программе у партии «Легалайз» - всего одно направление: изменение государственной наркополитики. С ее помощью партия обещает поднять экономику техническим коноплеводством и применением каннабиса в медицине, а туризм – разрешением в ряде зон республики употреблять каннабис.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру