Пакистан не позволяет индийской пшенице доставляться в голодный Афганистан

Индия объявила о 50 000 тоннах пшеницы в качестве гуманитарной помощи и попросила Пакистан разрешить ей использовать сухопутный маршрут страны для доставки зерна в Кабул.

Пакистан не позволяет индийской пшенице доставляться в голодный Афганистан
Фото: www.thestatesman.com

Нехватка продовольствия, возможно, не является чем-то неизвестным Афганистану, но в этом году ситуация довольно мрачная и привлекла много внимания со стороны внешнего мира.

Страна пострадала от засухи и острой нехватки зерна в производстве. Новые правители, выступили с призывами о предоставлении продовольствия и другой гуманитарной помощи.

Мир отреагировал позитивно, даже несмотря на то, что талибы не проявили склонности действовать и действовать ответственно, чтобы обеспечить уважение прав людей.

По мере углубления продовольственного кризиса в Афганистане люди прибегают к продаже своих детей, чтобы выжить. "Есть сообщения о том, что 95 процентам афганцев не хватает еды, в то время как половина населения, как ожидается, столкнется с острыми уровнями голода, когда зима наступит в начале ноября

Ведущие страны объявили о выделении гуманитарной помощи. Некоторым странам удалось оказать помощь Афганистану, в том числе двум близким друзьям талибов - Китаю и Турции.

Индия объявила о 50 000 тоннах пшеницы в качестве гуманитарной помощи и попросила Пакистан разрешить ей использовать сухопутный маршрут страны для доставки зерна в Кабул. Исламабад, однако, сидит над этой просьбой, получая какое-то извращенное удовольствие.

Пакистан, со своей стороны, отправился в город, чтобы объявить о своей "гуманитарной помощи", хвастаясь, что она будет стоить 5 миллиардов долларов.

Сам Пакистан сталкивается с острой нехваткой пшеницы, что вынуждает его импортировать зерно. Это могло бы увеличить импорт пшеницы из соседней Индии, у которой в этом году огромный профицит. Но этого не произошло, и он тратит огромную сумму денег на импорт из далеких стран. Это уровень пакистанской досады.

Пакистан играет в грязную политику в вопросе гуманитарной помощи Афганистану. Ни в коем случае он не хочет, чтобы индийская помощь затмила его собственные скудные усилия, потому что это показало бы Индию в лучшем свете, чем Пакистан.

После того, как американские войска свергли последний режим талибов почти 20 лет назад, Пакистан, к своему ужасу и дискомфорту, обнаружил, что простые афганцы очень благосклонно относятся к Индии и ненавидят пакистанцев за пособничество и подстрекательство к террористической деятельности внутри своей страны.

До того, как талибы (террористическая организация запрещенная в РФ) захватили Кабул 15 августа, усилия Индии по оказанию помощи Афганистану оценивались примерно в 5 миллиардов долларов — ту же сумму, которую, по утверждению испытывающего нехватку наличности Пакистана, он предоставил истерзанной войной стране в течение нескольких месяцев! Пакистан не мог конкурировать с Индией в содействии развитию Афганистана, но даже его усилия по разжиганию антииндийских настроений путем использования религиозных и культурных связей с афганцами не завоевали ему много друзей в Афганистане.

Бесчеловечное отношение Пакистана должно было быть отмечено ООН, которая возглавляет призыв о срочной доставке гуманитарной помощи в Афганистан, где люди, включая детей, сталкиваются с перспективой голода к концу года, если не будет получено достаточной помощи.

Нельзя ожидать, что Пакистан удовлетворит просьбу Индии о сухопутной перевозке пшеницы и медикаментов в Афганистан, но ООН и мировые державы могут убедить его в этом. Но мягкое давление не подействует на упрямый Пакистан, у которого очень мало друзей в международном сообществе.

Пакистан, очевидно, получает удовольствие, говоря “нет” всему, что говорит Индия. Для Исламской Республики это момент триумфа над большим соседом, с которым она гордо поклялась в вечной вражде.

Пакистан запретил коммерческие полеты индийских самолетов над своей территорией несколько лет назад. Он продолжает применять запрет даже сейчас, хотя в конце октября он ненадолго разрешил гражданским рейсам из Сринагара в Шарджу использовать свое воздушное пространство.

Это разрешение длилось не более недели; индийский рейс в первую очередь предназначался для обслуживания кашмирцев, работающих в Персидском заливе, — тех самых кашмирцев, в отношении которых Пакистан выражает “солидарность”, экспортируя террор в Кашмир и остальную Индию.

Индия в настоящее время направляет рейс Сринагар - Шарджа через Гуджарат с остановкой в Дели, что увеличивает время полета примерно на час. В конечном итоге его может постигнуть та же участь, что и рейс Сринагар - Дубай в 2009 году, который вызвал плохую реакцию из-за дополнительного времени полета.

Слишком долго Пакистану позволялось произвольно отказывать индийским коммерческим самолетам в праве летать над его территорией просто для того, чтобы получить какое-то садистское удовольствие. Когда этого требуют его прихоти, Пакистан также блокирует использование своего воздушного пространства индийскими VIP-рейсами. Но удивительно, что двум недавним рейсам премьер-министра Нарендры Моди в Италию и Шотландию было разрешено пролететь над Пакистаном.

Это не означало, что Пакистан изменил свое мнение, поскольку последующие события продемонстрировали паранойю Пакистана даже в вопросах гуманитарной помощи Афганистану.

Пакистан прибегает к этой мелкой политике, даже несмотря на то, что исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли сообщил агентству Рейтер, что 22,8 миллиона человек – более половины 39–миллионного населения Афганистана - столкнулись с острой нехваткой продовольствия и “шли на голодную смерть” по сравнению с 14 миллионами всего два месяца назад. Миллионы афганцев, включая детей, могут умереть от голода, если не будут приняты срочные меры для того, чтобы накормить афганский народ и отвести Афганистан от грани краха.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру