Пугающая картина: пакистанские журналисты стали мишенью кибер-закона

По данным организации по защите прав СМИ, по меньшей мере 23 журналиста были арестованы в соответствии с драконовским законом страны о киберпреступности за два года.

Пугающая картина: пакистанские журналисты стали мишенью кибер-закона
Фото: www.aljazeera.com

По меньшей мере 23 пакистанских журналиста стали “мишенью” в соответствии с драконовским законом страны о киберпреступности за последние два года, установив “пугающую модель” использования угрозы судебного иска для подавления инакомыслия, говорится в новом докладе организации по защите прав СМИ.

Сеть Свободы, базирующаяся в Пакистане, опубликовала свой доклад, приуроченный к Международному дню борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, который отмечается во всем мире 2 ноября.

“Преступления”, в которых обвинялись пакистанские журналисты, включали “подрыв репутации вооруженных сил”, “подрыв репутации судебной системы” и “подрыв репутации спецслужб”. По крайней мере в одном случае журналиста обвинили в совершении “государственной измены”.

Дела в соответствии с Пакистанским законом об электронных преступлениях (PECA, также именуемым в стране “законом о киберпреступности”) часто усугублялись обвинениями в соответствии с уголовным кодексом, причем уголовные дела были зарегистрированы в отношении 13 из 23 журналистов.

По меньшей мере девять журналистов были арестованы в связи с этими расследованиями, причем шестерых вынудили выйти под залог после того, как они провели в тюрьме до 60 дней, находясь под следствием.

Динамичная пресса Пакистана включает в себя активный телевизионный новостной медиа-ландшафт, с десятками каналов, предлагающих круглосуточное освещение новостей в прямом эфире и ток-шоу с анализом новостей каждый вечер. Существуют также десятки печатных газет и, все чаще, онлайн-изданий или каналов YouTube, которыми управляют журналисты.

Однако все чаще правозащитные группы и журналисты предупреждают, что журналисты сталкиваются с ужесточением требований властей не освещать определенные темы, в частности утверждения о растущей роли военных в управлении и политике.

Новостные телевизионные каналы, которые не соблюдают неформальные правила, подвергли свои сигналы резкой цензуре, в газетах было нарушено распространение, а отдельные журналисты были похищены после подачи материалов, которые, как считается, критиковали военных.

Расследование "Аль-Джазиры" 2019 года задокументировало формы принуждения, используемые для обеспечения соблюдения нового кодекса цензуры. Правительство все чаще использует закон о киберпреступности в качестве средства нападения на журналистов, говорится в отчете "Аль-Джазиры" за 2020 год.

Ранее в этом месяце правительство расширило свои полномочия в соответствии с законом о киберпреступности, включая пункт, который “требует”, чтобы все интернет-провайдеры и компании социальных сетей взламывали шифрование и передавали данные пользователей следователям, если это потребуется.

Могущественные вооруженные силы Пакистана непосредственно правили страной примерно половину ее 74-летней истории, и политическая оппозиция обвиняет их в фальсификации выборов 2018 года, чтобы привести к власти премьер-министра Имрана Хана. Хан и военные отрицают эти обвинения.

Международная организация по защите прав СМИ "Репортеры без границ" (известная под французской аббревиатурой RSF) заявляет, что акты “наглой цензуры” и влияние военных на правительство “резко возросли” с тех пор, как Хан пришел к власти.

“После обуздания традиционных средств массовой информации [военные и разведывательные службы] приступили к очистке Интернета и социальных сетей от контента, который им не нравится”, - говорится в страновом профиле RSF для Пакистана.

Пакистан занял 145-е место из 180 стран в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы RSF за 2021 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру