Президент Тайваня говорит, что китайская угроза растет "с каждым днем"

Цай Ин Вэнь говорит, что остров находится "на передовой" в борьбе за демократию, в то время как президент США обвиняет Китай в подрыве мира.

Президент Тайваня говорит, что китайская угроза растет "с каждым днем"
Фото: i.guim.co.uk

Тайвань находится на “передовой линии” в борьбе за демократию, поскольку угроза со стороны Китая растет “с каждым днем”, заявил его президент Цай Инь Вэнь, когда президент США Джо Байден раскритиковал “принудительные” действия Китая в Тайваньском проливе.

Демократически избранная Цай сказала CNN, что она по-прежнему открыта для диалога с лидером Китая Си Цзиньпином, но в условиях возросшего риска военных действий она “верила”, что США придут на защиту острова.

Она также подтвердила присутствие американских военных инструкторов на острове, впервые она лично сделала это. Но она сказала, что это было “не так много, как думали люди”, добавив: “У нас широкий спектр сотрудничества с США, направленного на повышение нашей обороноспособности”.

В интервью, записанном во вторник, Цай повторил призывы к другим демократическим странам региона, включая Японию, Австралию и Южную Корею, помочь поддержать Тайвань.

“Когда авторитарные режимы демонстрируют экспансионистские тенденции, демократические страны должны объединиться, чтобы противостоять им. Тайвань находится на передовой”.

Цай сказал, что Коммунистической партии Китая необходимо решить, каких отношений она хочет с миром.

“Хочет ли Си иметь мирные отношения со всеми в регионе или в мире, или он хочет занять доминирующее положение, чтобы все слушали его, слушали Китай?” - спросила она.

Китай становится все более изолированным на мировой арене, поскольку Си придерживается цели аннексии Тайваня. Пекин считает Тайвань провинцией Китая и не исключает применения силы для “воссоединения”.

Комментарии Цая вызвали гнев Пекина. “Мы решительно выступаем против любых форм официальных обменов и военных контактов между Соединенными Штатами и Тайванем, выступаем против вмешательства США во внутренние дела Китая и попыток спровоцировать и разжечь беспорядки”, - заявил официальный представитель МИД Ван Вэньбинь. “Принцип единого Китая является политической основой китайско-американских отношений", - добавил Ван. “США не должны недооценивать твердую решимость китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность”.

Цай впервые пришел к власти в 2016 году и был переизбран в 2020 году. Пекин считает ее позицию - что Тайвань является суверенным государством, которому не нужно объявлять независимость - сепаратистской, и отказался сотрудничать с ее правительством.

На вопрос, почему ухудшился диалог между двумя сторонами пролива, Цай сказал, что ситуация и план Китая в регионе “сильно изменились”.

Военная активность Китая в регионе и акты запугивания в отношении Тайваня возросли в последние годы и резко возросли в последние несколько месяцев. В первые четыре дня октября военно-воздушные силы Китая направили 149 боевых самолетов в зону идентификации ПВО Тайваня.

Учения и учения НОАК также усилились в регионе по мере того, как Китай модернизирует и расширяет свои вооруженные силы, и в ответ западные страны и союзники увеличили свое военное присутствие и участие в совместных учениях.

Вооруженные силы Тайваня не могут сравниться с китайскими, но Цай пообещал увеличить военные расходы и сосредоточиться на асимметричной системе обороны, чтобы Китаю было труднее атаковать или рассмотреть возможность нападения.

На прошлой неделе Байден поднял тревогу в Пекине, заявив, что США твердо намерены помочь Тайваню защитить себя в случае нападения Китая. Позже Белый дом преуменьшил комментарии президента, которые прозвучали во время выступления в ратуше CNN, и сказал, что он не имел в виду никаких изменений в “политике одного Китая” США, которая признает Пекин, но допускает неформальные отношения и оборонные связи с Тайбэем.

Во вторник Цай сказала CNN, что у людей были разные интерпретации комментариев Байдена, но она верила, что США защитят Тайвань, если Китай сделает шаг.

В среду Байден заявил лидерам на саммите Восточной Азии – ежегодной встрече 18 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в которой также принял участие премьер–министр Китая Ли Кэцян, - о своей обеспокоенности действиями Китая в Тайваньском проливе, заявив, что они подрывают мир и стабильность в регионе.

“Президент также подтвердил приверженность США международному порядку, основанному на правилах, и выразил обеспокоенность по поводу угроз этому порядку”, - говорится в заявлении Белого дома. “Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать союзников и партнеров в поддержку демократии, прав человека, верховенства закона и свободы морей”.

Его комментарии прозвучали после того, как Китай заявил, что Тайвань не имеет права вступать в Организацию Объединенных Наций, в ответ на призыв США к демократическому острову активнее участвовать во всемирной организации.

В заявлении, посвященном 50-летию с тех пор, как Генеральная ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы усадить Пекин и исключить Тайбэй, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник, что он сожалеет о том, что Тайвань все больше исключается на мировой арене.

“Значимое участие Тайваня в системе ООН - это не политический, а прагматический вопрос. Именно поэтому мы призываем все государства-члены ООН присоединиться к нам в поддержке активного и значимого участия Тайваня во всей системе ООН и в международном сообществе”, - сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру