Китайские власти в Тибете требуют информацию о родственниках, проживающих за границей

Кампания направлена на то, чтобы новости о протестах и другая политически чувствительная информация не доходили до контактов за пределами Тибета.

Китайские власти в Тибете требуют информацию о родственниках, проживающих за границей

Китайские власти в Тибете приказывают жителям Тибета передавать имена и другую личную информацию родственников, живущих в общинах изгнанников за пределами Тибета, угрожая потерей государственных льгот, таких как земля и жилье, за несоблюдение, сообщают тибетские источники.

Кампания, начатая в уезде Дингри в префектуре Шигацзе Тибетского автономного района (ТАР) в апреле, быстро нарушила свои обещания тибетским сельским жителям, которые предоставили необходимую информацию, сообщил Тибетской службе РФА источник, проживающий в регионе.

“Семьи, которые согласились предоставить подробную информацию о своих родственниках, проживающих за границей, были снова допрошены, когда китайские власти появились через 15 дней и конфисковали их мобильные телефоны".

“И несмотря на то, что они предоставили властям всю информацию, которую они просили, им все равно было отказано в обещанных льготах”, - сказал житель.

Новая кампания по выявлению тибетцев, живущих в изгнании, также была начата в других частях Тибета, включая префектуру Нагчу (по-китайски Наку) в округе ТАР и Литанг (Литанг) в провинции Сычуань Кардзе (Ганзи). Тибетская автономная префектура, сообщил другой источник в Тибете.

“Людей, члены семьи которых живут за пределами Тибета, заставляют регистрировать свои собственные имена, а затем предоставлять подробную информацию о своих родственниках, такую как их имена, фотографии, род занятий и как долго они живут в Индии или где-либо еще”.

“Если они не зарегистрируют эти вещи в своем местном офисе, им придется поехать в округ, чтобы сделать это позже”, - сказал он.

Блокирование информационных потоков

В префектуре Кардзе собираются имена и другие сведения о тибетцах, проживающих за рубежом, чтобы когда-нибудь заманить их обратно в Тибет, сообщил РФА тибетец, живущий в изгнании, ссылаясь на контакты в регионе. “И эта политика санкционируется высшими должностными лицами в правительстве”, - сказал источник.

Также выступая в RFA, Пема Гьял—исследователь лондонской Tibet Watch-сказал, что усилия Китая по сбору информации о тибетцах, живущих за рубежом, помогают остановить поток новостей о протестах и другой политически чувствительной информации из региона.

“Изрядное количество информации просачивается во внешний мир изнутри Тибета, поэтому китайское правительство собирает информацию о тибетских общинах за рубежом, чтобы гарантировать, что им ничего не будет отправлено”, - сказал он.

Бывший независимым государством, Тибет был захвачен и насильственно включен в состав Китая 70 лет назад.

Китайские власти сохраняют жесткий контроль над регионом, ограничивая политическую деятельность тибетцев и мирное выражение культурной и религиозной самобытности, а также подвергая тибетцев преследованиям, пыткам, тюремному заключению и внесудебным расправам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру