Универсальный посол: чем занимается в Бишкеке посол Великобритании Чарльз Гарретт

Посол Великобритании в Кыргызской Республике Чарльз Гарретт представляет собой настолько интересное явление, что регулярно привлекает внимание экспертов, зарубежных в том числе.

Универсальный посол: чем занимается в Бишкеке посол Великобритании Чарльз Гарретт
Фото: пресс-служба министерства иностранных дел Кыргызстана.

В одном лице он сочетает массу качеств, которые зачастую далеко выходят на рамки чисто служебных полномочий, тем более с учётом традиционного, классического дипломатического аскетизма и воздержания от тех или иных шагов, которые могут быть трактованы по-разному.

Особенно в том, что касается глубокой заинтересованности в ходе и результате выборов в высшие органы законодательной и исполнительной власти. Это было отмечено зарубежными наблюдателями сразу же, как только г-н Гарретт был назначен на свой сегодняшний пост, так как до Бишкека британский дипломат уже давно был у них на слуху, пытаясь руководить аналогичными процессами в других странах, в частности в бывшей Югославии. Поэтому у экспертов прямо тогда же, в 2019 году, возник закономерный вопрос: а не хочет ли новый посол Великобритании установить свои порядки и в этой части Центральной Азии? Тем более что времена сейчас мутные, непростые. Спектр интересов Чарльза Гарретта на кыргызстанской земле, помимо негласного одобрения тех или иных кандидатов во власть, чрезвычайно широк: борьба с разного рода фейками; глубокое проникновение в дела золотоносного рудника «Кумтор», формирующего бюджет страны, после чего у посла, как он выразился, «появилось больше вопросов, чем ответов»; целеуказания по прививкам и применению конкретных вакцин; заинтересованность состоянием республиканской экологии, туризма, ассортиментом продукции на местных рынках и так далее.

Каждый из этих пунктов требует отдельного пояснения, как и увлечённость посла политической жизнью. Например, в деле продвижения туризма, Гарретт не поясняет, как именно обычный житель республики мог бы посетить тот же Лондон и где он мог бы элементарно найти на это денег. А ведь в туризме это вопрос ключевой, без денег никуда не наездишься, тем более что рекламируемый Гарреттом западный образ жизни стал главной причиной падения доходов местных граждан и резкого сужения их поездок по всему свету, если не считать, конечно, массовые миграционные потоки для поиска самой простой работы, в основном в Россию, чтобы прокормить семью.

С вакцинами – свои задачи. Посол Гарретт много и охотно рассказывает местным СМИ о том, как, когда и чем именно он привился от коронавируса. Само собой, это идеологически близкая Гарретту вакцина западного производства. При этом даже сам дипломат отмечает, что процесс вакцинации от COVID-19 в Кыргызстане «идёт очень медленным темпом». Посол наверняка знает о том, что для поступления в республику российской вакцины «Спутник V» нет никаких препятствий, кроме не совсем понятных задержек данного вопроса, причём не по российской вине. Сама Великобритания, по словам Гарретта, «может предоставить Кыргызстану более полумиллиона доз вакцин». Однако в самом слове «может» скрывается некий намёк на какие-то дополнительные договорённости, или обязательства, по более глубокой «посадке» получателей на проекты, о которых пока ничего не известно. При этом Россия могла бы обеспечить, без всяких условий, всех кыргызстанцев нужным количеством препарата. Тем более что британский посол пока никак не прояснил актуальный и достаточно тонкий момент взаимного признания российских и западных вакцин, что крайне важно для тех кыргызстанцев, которые традиционно работают в России. Следует также отметить, что в некотором смысле столкновение российской и китайской вакцин в Кыргызстане категорически недопустимо, однако кто-то, как кажется со стороны, хотел бы этого добиться.

Интересно, что после прививки вакциной AstraZeneca посол Чарльз Гарретт всё-таки заразился коронавирусной инфекцией, что, казалось бы, уже само по себе разрушило его рекламную акцию, включая продвижение всемирной инициативы COVAX, в рамках которой Великобритания является одним из наиболее крупных доноров. Однако он, к счастью, не умер, поэтому продолжает стоять за западные поставки вакцины на кыргызстанскую землю, а также за активный обмен опытом «между британскими и кыргызстанскими официальными лицами» в самом широком смысле этого слова.

В общем, нет такого дела, ниши в Кыргызстане, которые не были бы интересны послу Гарретту. Кажется, деятельность Гарретта постепенно распространяется не только на политику, вакцинацию, экологию, туризм и открытую поддержку тех или иных общественных деятелей КР, но даже на Таджикистан с Узбекистаном. Тем более что все эти страны уже в обозримом будущем столкнутся с последствиями вывода американских войск из Афганистана и тогда им, возможно, будет уже не до туризма. Поэтому подготовка к чему-то чувствуется даже по Гарретту.

Однако Гарретту ещё есть над чем работать, ведь кыргызстанская земля пока так и не стала для него по-настоящему близкой. Он явно скептически относится к методам местной народной медицины – например, сомневается в эффективности настойки иссык-кульского корня, которая была официально предложена руководством Кыргызстана, и лично президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Не говоря уже о том, чтобы содействовать продвижению аконита на британской земле. Любой скептицизм, тем более усмешки, здесь неуместны. Взаимность в таких делах – прежде всего, однако пока что наблюдается активность только в одну сторону, в сторону Бишкека, без вариантов. Поэтому посол Гарретт, судя по всему, не настроен лоббировать аконит (он же «борец джунгарский») в родной для него Великобритании.

Между тем, в самой Великобритании уже снято двадцать пять хрестоматийных фильмов о Джеймсе Бонде. Авторы практически зашли в тупик, не зная, какую идею положить в основу очередной серии, чтобы она смотрелась максимально свежо. Универсальная деятельность Чарльза Гарретта просто сама просится, чтобы её положили в основу следующего, двадцать шестого по счёту сценария. Дарю идею.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру