США пытаются противостоять растущей угрозе утверждений Китая

В попытке противостоять растущей угрозе утверждений Китая Сенат США подавляющим большинством голосов принял двухпартийный законопроект в результате широкого голосования 68-32 8 июня.

Закон США об инновациях и конкуренции (также известный как Закон о бесконечных границах), который выделяет 250 миллиардов долларов за счет инвестиций в науку, чтобы конкурировать с Китаем, также содержит несколько важных положений о Тибете.

В разделе “с. 3306. ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ТИБЕТА " законопроект предусматривает, что Специальный координатор по тибетским вопросам должен “либо назначаться Президентом по рекомендации и с согласия Сената, либо быть лицом, занимающим должность заместителя государственного секретаря или выше.”

Законопроект также предусматривает создание Тибетского подразделения в рамках Политического отдела посольства Соединенных Штатов в Пекине до тех пор, пока консульство США в Чэнду не будет восстановлено или когда будет создано консульство США в Лхасе. В законопроекте предусматривается, что “Секретарь должен назначить не менее 2 сотрудников по прямому найму из Соединенных Штатов в Тибетское подразделение и нанять не менее 1 местного сотрудника для такого подразделения”.

Кроме того, в нем содержится призыв к тому, чтобы Секретарь обеспечивал языковую подготовку для назначенного персонала.

Далее в законопроекте подтверждаются положения Закона о тибетской политике и поддержке 2020 года, в котором говорится, что США должны поощрять госсекретаря взаимодействовать с союзниками для поддержки самоопределения тибетских буддийских лидеров в реинкарнации Его Святейшества Далай-ламы и противостоять вмешательству Китая.

В разделе “Раздел 3307. ПОЛИТИКА Соединенных Штатов И МЕЖДУНАРОДНОЕ УЧАСТИЕ В ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ИЛИ РЕИНКАРНАЦИИ ДАЛАЙ-ЛАМЫ И РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЕ ТИБЕТСКИХ БУДДИСТОВ”, законопроект подтверждает политику, упомянутую в Сводном Законе об ассигнованиях 2021 года, согласно которой любое “вмешательство правительства Китайской Народной Республики или любого другого правительства в процесс признания преемника или реинкарнации 14-го Далай-ламы и любых будущих Далай-лам будет представлять собой явное злоупотребление правом на религиозную свободу тибетских буддистов и тибетского народа’.

Законопроект также призывает к международным усилиям по защите религиозной свободы тибетских буддистов.

В нем говорится, что “Государственный секретарь должен взаимодействовать с союзниками и партнерами Соединенных Штатов, чтобы

(1) поддержать единственную религиозную власть религиозных лидеров тибетского буддизма по выявлению и установлению 15-го Далай-ламы;

(2) возражать против утверждений правительства Китайской Народной Республики о том, что КНР имеет право решать за тибетских буддистов вопрос о 15-м Далай-ламе; и

(3) отвергнуть вмешательство правительства Китайской Народной Республики в свободу вероисповедания тибетских буддистов”.

В рамках другой акции поддержки в Европе Сенат Чешской Республики принимает резолюцию, призывающую правительство бойкотировать зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине, Китай, в 2022 году, на основании вопиющих нарушений прав человека Китаем в отношении тибетцев, уйгуров и других. Резолюция была принята 10 июня 2021 года.

В резолюции выражается озабоченность по поводу “массовых нарушений прав и свобод человека, геноцида и преступлений против человечности, этнической дискриминации и подавления культурной, религиозной и политической идентичности” в Тибете и Синьцзяне. Он также отметил невыполнение Китаем обязательств по проведению Олимпийских игр 2008 года.

Резолюция призывает правительство Чешской Республики к дипломатическому бойкоту и гласит: “правительство и другие политические представители Чешской Республики отклоняют приглашение принять участие в Олимпийских играх в КНР, поскольку их присутствие может быть использовано для узаконивания дальнейшей дискриминации, насилия и подавления основных прав.” Он также призывает правительство оценить обязательства Китая в области прав человека со стороны КНР и систематически поднимать эти вопросы в органах ООН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру