«Большая семерка» призывает Китай соблюдать права человека в Синьцзяне и Гонконге

Правительство Восточного Туркестана в изгнании и глобальная уйгурская диаспора призвали США, Канаду, Германию, Францию, Италию, Японию, Великобританию и другие страны международного сообщества решить кризис в Синьцзяне и прекратить колонизацию, геноцид и оккупацию со стороны Китая. Их услышали.

«Большая семерка» призывает Китай соблюдать права человека в Синьцзяне и Гонконге

Лидеры Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов собрались вместе в британском Корнуолле на 47-й саммит G7. В 2021 году в числе важных вопросов на мировой арене на полях саммита оказались события в Китае. Действия КНР и Коммунистической партии за это время признали «геноцидом» правительство США и парламенты Канады, Нидерландов, Великобритании и Литвы. Речь идет о так называемых Пекином «лагерях перевоспитания», которые мировое сообщество уже называет «концентрационными лагерями 21 века». Значительная часть из них приходится на Синьцзян, который сами его жители зовут более Восточным Туркестаном.

Кроме того, 10 июня адвокаты, действующие от имени правительства Восточного Туркестана в изгнании и Движения Национального пробуждения Восточного Туркестана, представили дополнительные доказательства в Международный уголовный суд, которые доказывают, что в Китае происходит геноцид и другие преступления против человечества.

Правительство Восточного Туркестана в изгнании и глобальная уйгурская диаспора призвали международное сообщество, особенно страны «Большой семерки», решить гуманитарный кризис в Восточном Туркестане. И принять меры, чтобы быстро положить конец десятилетиям затянувшейся китайской кампании колонизации, геноцида и оккупации в Восточном Туркестане.

«Мы вновь призываем страны «Большой семерки» дать решительный единый ответ на продолжающийся геноцид Китая против уйгуров и других тюркских народов в оккупированном Восточном Туркестане», – заявил премьер-министр правительства Восточного Туркестана в изгнании Салих Худаяр.

Его ведомство просило так же, чтобы страны признали действия Китая в отношении уйгуров и других тюркских народов в Восточном Туркестане геноцидом, вынесли вопрос о происходящем в этом регионе в повестку дня Совета Безопасности ООН и поддержали Восточный Туркестан в его иске против должностных лиц Китая в Международном уголовном суде. Также правительство Восточного Туркестана в изгнании просит мировое сообщество ускорить рассмотрение существующих дел о предоставлении убежища уйгурам и предоставить убежище уйгурам и другим тюркским народам, спасающимся от геноцида Китая. И противостоять китайской разведке по всему миру, которая борется с восточно-туркестанскими и уйгурскими организациями и диаспорами по всему миру.

Так же мировое сообщество просят помочь призвать ООН и ее государства-члены обеспечить соблюдение Конвенции ООН о геноциде, и признать Восточный Туркестан оккупированной страной и плененной нацией. И наделить восточно-туркестанский народ полномочиями защищать и обеспечивать свою культуру, свободу, права человека и само свое существование, не боясь за жизни.

Лидеры G7 решили, что необходимо «согласовать общий подход к нерыночным практикам и политике» Китая, которые представляют из себя «вызов справедливому функционированию мировой экономики». Пока от сотрудничества с Китаем «семерка» не отказалась, но сообщила, что оно будет только по линии общих глобальных вызовов, и лишь там, где это сотрудничество будет «отвечать взаимным интересам».

Кроме того, на саммите Пекин призвали соблюдать права человека в Синьцзяне и Гонконге, и выразили «обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», где Китай так же активизировал захватническую политику вод.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру