В Европе и Америке настаивают на "дипломатическом бойкоте" зимних Олимпийских игр в Пекине

На фоне растущих призывов к отказу от зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году группа политиков из стран Европы и Северной Америки 7 июня начала скоординированные законодательные действия, призывая к дипломатическому бойкоту игр, ссылаясь на "грубые нарушения прав человека" со стороны китайского правительства.

Эта акция направлена на усиление давления на правительства, выборных должностных лиц и глав государств, чтобы они отклонили приглашения на Олимпийские игры в следующем году, сообщает South China Morning Post.

"Эти скоординированные усилия законодателей во многих демократических странах посылают сигнал, который МОК не может игнорировать: если он может обсудить перенос Токийских игр из-за проблем общественного здравоохранения, он, безусловно, может перенести Китайские игры из-за массового лишения свободы миллионов людей в концентрационных лагерях", - сказал Том Малиновский, заместитель председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей США.

В прошлом месяце коалиция правозащитных групп призвала к полному бойкоту зимних Олимпийских игр, заявив, что участие в играх будет равносильно одобрению геноцида Китая против уйгурского народа".

В совместном заявлении коалиция, представляющая уйгуров, тибетцев, жителей Гонконга и других, заявила, что китайское правительство совершает геноцид против уйгурского народа и ведет беспрецедентную кампанию репрессий в Восточном Туркестане, Тибете и Южной Монголии, а также тотальное наступление на демократию в Гонконге.

"Участие в Олимпийских играх в Пекине в это время было бы равносильно одобрению геноцида Китая против уйгурского народа и легитимизации все более репрессивной политики тоталитарного китайского режима", - говорится в заявлении коалиции.

Требования бойкота Пекинских игр в той или иной форме постоянно растут.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси также призвала к "дипломатическому бойкоту" зимних Олимпийских игр, которые должны состояться в Пекине в следующем году, в связи с нарушениями прав человека уйгуров в Китае.

Выступая на слушаниях Комиссии по правам человека Тома Лантоса в Конгрессе, Пелоси в прошлом месяце выступила за то, чтобы Соединенные Штаты запретили любой официальной делегации посещать Игры, но разрешили спортсменам участвовать в соревнованиях в Пекине в 2022 году, сообщает The Hill.

Во всем мире Китай упрекают в том, что он расправляется с мусульманами-уйгурами, отправляя их в лагеря массового содержания под стражей и отправляя членов общины на принудительное перевоспитание или идеологическую обработку.

В начале этого года Соединенные Штаты стали первой страной в мире, объявившей действия Китая в Синьцзяне "геноцидом".

В феврале парламенты Канады и Нидерландов приняли предложения о признании уйгурского кризиса геноцидом. Последний стал первым парламентом в Европе, который сделал это. В апреле Соединенное Королевство также объявило продолжающиеся репрессии Китая в Синьцзяне "геноцидом".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру