Все больше стран ООН призывает обеспечить беспрепятственный доступ в Синьцзян

Широкая коалиция государств-членов ООН и организаций гражданского общества провела 12 мая онлайн-мероприятие для повышения осведомленности и обсуждения ситуации с правами человека, сложившейся в китайской провинции Синьцзян. Мероприятие было совместно спонсировано группами гражданского общества, а также по меньшей мере 18 странами во главе с Германией, Великобританией и США.

Все больше стран ООН призывает обеспечить беспрепятственный доступ в Синьцзян

В мероприятии приняли участие организации гражданского общества, такие, как Human Rights Watch, Amnesty International, Международная федерация за права человека и Всемирный конгресс уйгуров.

«Международное сообщество все больше обеспокоено ситуацией с правами человека в Синьцзяне. Именно поэтому широкая коалиция проводит мероприятие для повышения осведомленности и обсуждения ситуации», – говорится в сообщении Постоянного представительства Германии при Организации Объединенных Наций.

В ходе мероприятия ряд западных стран и правозащитных организаций в очередной раз призвали Китай предоставить верховному комиссару ООН по правам человека беспрепятственный доступ в провинцию Синьцзян для изучения положения этнических меньшинств в северо-западном регионе страны. Как сообщает «Голос Америки», верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет до этого так же настаивала на том, чтобы Пекин разрешил ей посетить Синьцзян в течение некоторого времени для расследования ситуации с уйгурами, но визит не состоялся.

В частности, восемь стран Северной Европы и Балтии опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что они «серьезно обеспокоены» положением уйгуров и других тюркских мусульманских меньшинств в Синьцзяне, Китай. Заявление было представлено на виртуальном мероприятии от имени Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции. Страны особо отметили так называемые лагеря «политического перевоспитания» и «усилия по строгому ограничению права на свободу религии или убеждений, выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций и свободы передвижения».

«Мы сожалеем о широко распространенной слежке, непропорционально нацеленной на этнических уйгуров и других лиц, принадлежащих к группам меньшинств. Мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с информацией, представленной в докладах, основанных на фактических данных, в том числе о принудительном труде, принудительном использовании противозачаточных средств, сексуальном насилии и принудительной стерилизации», – говорится в заявлении.

Страны также призвали разрешить журналистам и другим работникам средств массовой информации освещать этот вопрос «без наблюдения, цензуры или страха возмездия» и заявили, что Китай должен предоставить ООН «подходящий доступ» для посещения региона. Между тем, Human Rights Watch заявила, что делегации должны настоятельно призвать высокопоставленных должностных лиц ООН продолжить расследование массовых задержаний, культурных преследований и других серьезных злоупотреблений на северо-западе Китая в Синьцзяне. Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch, заявил, что время заговорить об этом пришло: Пекин в течение многих лет пытался заставить ООН замолчать о нарушениях прав человека в Синьцзяне.

«В течение многих лет китайские официальные лица пытались заставить государства-члены ООН замолчать об ужасающих злоупотреблениях, которым власти подвергают тюркских мусульман в Синьцзяне. Наблюдается необычайная динамика, поскольку правительства по всему миру стремятся привлечь китайское правительство к ответственности за нарушения прав человека. Руководство ООН должно последовать их примеру, осудить массовые злоупотребления Китая и публично сообщить о ситуации с правами человека в Синьцзяне», – отметил Кеннет Рот.

Китай за последний год был осужден во всем мире за расправу с мусульманами-уйгурами. Однако Пекин продолжает отрицать все обвинения и доказательства. Несколько стран, включая США, Канаду, Нидерланды и Великобританию, назвали ситуацию в Синьцзяне «геноцидом» после сообщений о принудительной стерилизации и принудительном труде. Возмущенный видеоконференцией ООН по поводу репрессий Китая в отношении мусульман-уйгуров, официальный Пекин призвал членов Организации Объединенных Наций не посещать это мероприятие, заявив, что оно «основано на чистой лжи и политической предвзятости».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру