Кыргызстан перекрывает границу с Таджикистаном

Меры, по словам председателя кабмина Улукбека Марипова, введены «до решения проблемных вопросов».

Кыргызстан перекрывает границу с Таджикистаном

Об ограничении передвижения через кыргызско-таджиксую границу Марипов заявил во время визита на юг республики. Там он осмотрел погранзаставу «Карамык» и изучил ход работ на новом пункте пропуска «Карамык-Автодорожный», который скоро должны сдать в эксплуатацию. Кроме того, Марипов встретился с жителями приграничных сел Чон-Алайского района Ошской области.

Он призвал их к «терпению и пониманию» и заявил, что «вопрос границы на сегодняшний день один из самых важных».

«Прилагаются все усилия для того, чтобы решить этот вопрос. Мы его обязательно решим. Введены временные ограничения движения через государственную границу с Республикой Таджикистан до решения проблемных вопросов. Вместе с решением вопросов делимитации и демаркации границы мы поставили цель укрепить наши рубежи. Для этого создаем все необходимые условия для наших пограничников. В вопросе укрепления государственной границы ключевую роль играют также местные жители. Поэтому призываю вас к терпению и пониманию. Каково жить у рубежа знают только те, кто здесь жил и живет. Я всегда говорил, что эти люди – герои. Еще раз повторю: наша главная цель – улучшить жизнь простого народа. Все, что для этого необходимо, мы достигнем поэтапно сообща», – заверил Марипов.

Вопрос делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы будет обсуждаться сегодня и на встрече кыргызского президента Садыра Жапарова с его российским коллегой Владимиром Путиным. Отношения между двумя странами-членами ОДКБ стали напряженными в конце апреля после крупного приграничного конфликта, жертвами которого стали в общей сложности более 50 человек, в том числе дети, а более 50 тысяч человек по обе стороны границы были эвакуированы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру