Нападение протестующих на стратегический трубопровод Китая в Мьянме

Китайские энергетические компании заключили контракт на строительство электростанций в стране на фоне яростных протестов Мьянмы.

Нападение протестующих на стратегический трубопровод Китая в Мьянме
Фото: thegenevadaily.com

Согласно нескольким сообщениям, с тех пор как военные устроили государственный переворот в феврале, Китай, похоже, очень обеспокоен разворачивающимся хаосом в Мьянме, сообщает Irrawaddy.

В общей сложности приграничная торговля между Китаем и Мьянмой составляет 16 миллионов долларов США в день. Кроме того, инвестиции Пекина в двойные трубопроводы нефти и природного газа протяженностью 800 километров имеют стратегическое значение.

По стратегическому трубопроводу транспортируется 12 миллиардов кубометров газа, а по нефтепроводу-22 миллиона тонн нефти в год. “Энергетические проекты, присужденные китайским государственным компаниям по сжиженному природному газу и солнечной энергии, было трудно реализовать даже до военного захвата 1 февраля, говорят инсайдеры. Теперь переворот еще больше усложнил ситуацию”, - говорится в докладе Nikkei Asia.

Назвав трубопроводы важной частью инициативы "Пояс и путь" (BRI), в феврале китайские официальные лица попросили чиновников Мьянмы ужесточить меры безопасности на трубопроводах. “Любое повреждение трубопроводов приведет к огромным потерям для обеих стран.”

5 мая группа сотрудников службы безопасности, стоявших на страже на нефтепроводной станции “нефть и природный газ” в Мандалае, подверглась нападению, и трое охранников были убиты неизвестными злоумышленниками.

Китай обвинил протестующих в поджоге нефтяных заводов. Однако протестующие отвергли обвинение, заявив, что нападения были заговором, чтобы оправдать военные репрессии.

По словам шведского журналиста Бертиля Линтнера, многие люди в Мьянме недовольны китайскими властями, учитывая их усилия на протяжении десятилетий блокировать любые шаги СБ ООН по осуждению зверств, совершенных военными правительствами в Мьянме, или ввести эмбарго на поставки оружия против них.

Линтнер далее сказал, что не было бы ничего удивительного, если бы нападения были совершены, например, на трубопроводы. “Протесты против китайских интересов в Мьянме, вероятно, продолжатся, если китайское правительство не прекратит поддержку вооруженных сил Мьянмы. Это должно быть настоящей проблемой.”

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру