Кто и зачем в Кыргызстане искажает историю Великой Отечественной войны

Актуальные вопросы, связанные с фальсификацией истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также причины, масштабы и социально-политические последствия намеренного искажения исторических фактов, нацеленных на пересмотр итогов крупных исторических событий и реабилитацию деструктивных идеологий обсудили участники онлайн конференции: «Фальсификация истории ВОВ на постсоветском пространстве в разрезе геополитики: позиции, источники, масштабы распространения», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Кемеровским государственным медицинским университетом.

Было отмечено, что одним из главных событий прошлого для постсоветских государств была Великая Отечественная война 1941–1945 годов, которая сыграла решающую роль в исходе Второй мировой войны. Однако в последние десятилетия предпринимаются активные попытки переписать ее историю и умалить вклад советских республик в победу над фашизмом, разрушить стремление бывших союзных государств к единению и проведению скоординированной политики, а также подорвать идеологические основы этих стран. Между тем, для многих из бывших союзных республик День Победы до сих пор остается священным праздником.

- Для Кыргызстана память о Великой Отечественной войне имела и имеет большое общественное значение. Несмотря на существующие пока ограничения по проведению массовых мероприятий в связи с пандемией, в Бишкеке и других городах страны небольшие группы кыргызстанцев провели шествие в рамках акции «Бессмертный Полк», которая ежегодно проходит в нашей республике. Это свидетельствует о том, что в нашей стране история ВОВ — прежде всего, история семьи. И день 9 мая невозможно перечеркнуть политической конъюнктурой или информационными войнами. В семьях кыргызстанцев живет светлая память о близких, которые воевали против фашизма и отдавали свои жизни. История Победы — это история семьи, и история семьи — это история Победы. Они неразрывно связаны, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он обратил внимание, что с целью максимально понизить значимость Победы над фашистскими захватчиками, которая была достигнута, прежде всего, благодаря подвигу советского народа, в последние годы активно используются соцсети.

- Все эти информационные выпады имеют сценарную основу и соответствующее финансирование от внешних заказчиков, которые стремятся всеми способами перечеркнуть роль советских солдат в разгроме фашизма. К сожалению, все меньше часов уделяется в школах республике для изучения истории ВОВ, что дает возможность для широкого распространения фейковой информации о событиях войны. Однако несмотря на предпринимаемые усилия по дискредитации значимости Победы у кыргызстанцев ее невозможно отобрать, - добавил эксперт.

На наиболее распространенные фейки обратила внимание депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова. По ее словам, сейчас нередко можно услышать, что война 1941-1945 годов – это была война России, а граждане других республик участвовали в чужой войне.

- Когда звучат высказывания, мол, наши предки воевали за Россию, хочется напомнить две вещи, которые почему-то забывают или намерено игнорируют те люди, которые так говорят. Во-первых, тогда была единая страна – СССР, и именно за нее сражался весь советский народ. Во-вторых, если бы врага не остановили на территории России, то он бы дошел и до нас – до Центральной Азии. К сожалению, такие мнения и перекосы сильно сказываются на сегодняшних отношениях наших стран. Я думаю, что к вопросу фальсификации истории Великой Отечественной войны нужно более внимательно и более содержательно относиться не только в школах, но и высших учебных заведения, а также на официальных площадках, - отметила парламентарий.

Продолжая тему, советник посольства КР в РФ Мирлан Тургунбеков отметил, что в последнее время идёт активные информационные атаки на историю, особенно ВОВ, вплоть до ее беспринципного и циничного переписывания.

- Однако всем стоит помнить о не имеющем срока давности решении Нюрнбергского трибунала по факту зверств – преступлений против человечества, которые совершил гитлеровский режим. Мы и любые другие страны всегда должны рассматривать этот документ, как основу в изучении истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Безусловно, необходимо продолжать работу по раскрытию архивных и ранее засекреченных данных, потому что открытость и прозрачность в этих вопросах позволит естественным образом сохранить историческую правду, - подчеркнул дипломат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру