Совет по правам человека выступает против преследования уйгурских мусульман в Китае

5 мая Совет по защите прав человека Силхета в Бангладеш провел акции протеста по всей стране против преследования мусульман-уйгуров в Синьцзянском регионе Китая и в ознаменование Дня Доппы, праздника, отмечаемого народом этнических уйгуров.

Совет по правам человека выступает против преследования уйгурских мусульман в Китае
Фото: s.yimg.com

В ознаменование своего протеста организаторы распространяли брошюры в мечетях и вывешивали плакаты, изображающие жестокое обращение с уйгурами и другими этническими меньшинствами со стороны китайского правительства, сообщает AB Sylhet в своем посте в Facebook.

В листовках, которые распространялись в мечетях в Силхете, упоминалось несколько требований, включая отмену запрета китайского правительства на шапочки-доппы, символизирующие традиции уйгурских мусульман, запрет на систематические репрессии против уйгуров, отмену принудительных абортов, освобождение задержанных членов группы из лагерей для интернированных и многое другое.

Доппа - это четырехугольная шляпа, которую традиционно носят тюркские народы Центральной Азии и Восточного Туркестана, чтобы отпраздновать свою культуру.

АБ Силхет сообщил, что уйгурские мусульмане в Китае призывают мусульманский мир противостоять китайским заговорам, направленным на уничтожение их культуры, проводя такого рода программы по случаю Дня Доппа 5 мая.

Тем временем Бангладеш Муктиджоддха Манча в тот же день 5 мая организовала акцию протеста "Живая цепь" перед посольством Китая в Дакке, требуя адекватной компенсации семьям семи рабочих, которые были убиты 17 апреля во время акции протеста на электростанции, строящейся совместным предприятием S. Alam Group и двух китайских компаний Sepco Three Power Construction Corporation и HTG Development Group Company Limited.

Президент БММ Аминул Ислам Бюльбюль отметил, что продолжающиеся преследования мусульман-уйгуров в Китае и пытки рабочих в проектах китайских компаний в Баншхали связаны между собой.

"Меньшинство уйгуров, проживающих в китайской провинции Синьцзян, подвергается преследованиям. Нарушаются экономические права, что является явным нарушением международного права в области прав человека", - заявил генеральный секретарь БММ. Призывая к строгим мерам в отношении группы S. Alam и китайских компаний, генеральный секретарь заявил, что BMM объявит о более жесткой программе, если требования не будут выполнены.

Во всем мире Китай упрекают в том, что он расправляется с мусульманами-уйгурами, отправляя их в лагеря массового содержания под стражей, вмешиваясь в их религиозную деятельность и отправляя членов общины на принудительное перевоспитание или идеологическую обработку в той или иной форме.

Комиссия США по международной религиозной свободе написала в своем Ежегодном докладе о международной религиозной свободе, опубликованном 28 апреля 2020 года, что "люди были отправлены в лагеря за ношение длинных бород, отказ от алкоголя или другое поведение, которое власти считают признаками "религиозного экстремизма"."

Но многие выжившие говорят, что многие из заключенных в лагерях для интернированных подвергаются пыткам, изнасилованиям и принудительному труду, в основном работая на текстильных фабриках и собирая хлопок. Некоторые женщины сообщили, что их заставили сделать аборт, а другие говорят, что их принудительно стерилизовали, сообщает радио СВОБОДА.

22 апреля Палата общин Великобритании одобрила парламентское предложение о признании преступлений против человечности и геноцида, совершаемых против уйгуров и других мусульман в Синьцзяне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру