Обвинения в богохульстве используются для того, чтобы заставить замолчать активисток

Ежегодный марш Аурат (женский марш) по-прежнему подвергается необоснованным обвинениям и шокирован, как тогда называли эксперты, сторонниками патриархальной инерции. Однако в этом году матч "Аурат" получил беспрецедентную негативную реакцию.

Обвинения в богохульстве используются для того, чтобы заставить замолчать активисток
Фото: pakistantoday.com

Оппозиция марша использовала религиозный инструмент, который, как отмечают наблюдатели, является самым опасным для кого-либо в Пакистане. Это тот же самый инструмент, который убил бывшего губернатора Пенджаба Салмана Тасира.

Обвинение в богохульстве было использовано, чтобы заставить замолчать многих в Пакистане. Исламистские противники Марша Аурат обвинили организаторов в неуважении к Аллаху и Пророку (мир ему), упомянув два конкретных инцидента. Один из них был основан на подделанном видео, которое было распространено в социальных сетях.

В видео, которое с тех пор оказалось сфабрикованным, утверждалось, что участники марша поднимали антиисламские лозунги. Ведущим голосом в этом обвинении был старший журналист. Он сказал: “Я даже не могу описать, что было сделано на Марше Аурата, но это точно, правительство должно не только запретить Марш Аурата, но и арестовать организаторов.” Он также заявил, что “очень опасный материал” стал достоянием общественности в отношении Аурата Марша. Он обратился к федеральному правительству и правительству Синда с просьбой расследовать этот вопрос, и если это правда, виновные должны быть арестованы.

Буря в социальных сетях подтолкнула требования принять меры против Марша Аурата, основанного на видео. Правозащитники и официальный твиттер Aurat March поделились оригинальным видео, доказывающим фальсификацию. Активисты за цифровые права отмечают, что распространение материала без проверки подчеркивает быстро растущую тенденцию в виртуальной сфере. Правозащитники осудили неприкрытое нападение на Марш Аурата.

Эксперты подчеркивают, что опасность этой тенденции использования богохульства для того, чтобы заставить замолчать активисток за права женщин, является десятилетней уловкой исламистов. Они говорят, что исламистская политика уже давно заставляет замолчать маргинализированные слои населения в стране, включая женщин.

“Мы все помним случай с Машал-ханом. Печально и тревожно видеть, как некоторые известные представители СМИ становятся источником распространения злонамеренной пропаганды против организаторов марша” Аурат", делясь отредактированными видео без проверки",-сказал правозащитник Джибран Насир.

Тем временем Аурат Марч в своем Твиттере написала: “Дезинформация-это инструмент тех людей и групп, которые стремятся ослабить феминистское движение и заставить замолчать голоса тех, кто маргинализирован.” После загрузки оригинального видео организаторы марша потребовали публичных извинений от Ансара Аббаси и других лиц, распространивших поддельное видео. “Злонамеренная кампания против Марша Аурата и Марша Аурата Азаади нанесла непоправимый ущерб отдельным лицам и движению. Мы требуем, чтобы все, кто участвует в этой кампании по дезинформации, НЕМЕДЛЕННО извинились!”

Тем временем актеры, политики и другие активисты также потребовали извинений от тех, кто несет ответственность за распространение поддельного видео. Пакистанская комиссия по правам человека (КПЧ) также выступила с заявлением: “Это не просто отвратительно; это подстрекательство к насилию. Мы требуем, чтобы в отношении всех таких лиц были приняты меры.” После серьезной ответной реакции федеральный министр по делам религий Норул Хак Кадри пообещал принять меры против людей, которые это сделали. “Персонажи [которые] вовлечены в это, будут разоблачены, и будут возбуждены дела [против них]", - сказал он.

Несмотря на информационную кампанию в социальных сетях и законные требования извинений, опровержений и разъяснений, никто не пришел. Эксперты говорят, что это произошло потому, что в Пакистане легко обвинить кого-то в богохульстве, но принятие ответственности и извинения за ложные обвинения не являются нормой, которой люди следуют здесь. Наблюдатели отметили, что Ансар Аббаси, например, просто объяснил, что он не сказал, что участники марша "Аурат" сделали что-то не так, он просто указал на проблему.

Несмотря на разъяснения и доказательства того, что видео было подделано, суд Пешавара постановил возбудить дело против организаторов Марша Аурата за богохульство. Еще один судья приказал полиции зарегистрировать дело по ходатайству местного адвоката.

Эксперты подчеркивают, что опасность этой тенденции использования богохульства для того, чтобы заставить замолчать активисток за права женщин, является десятилетней уловкой исламистов. Они говорят, что исламистская политика уже давно заставляет замолчать маргинализированные слои населения в стране, включая женщин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру